たたきキュウリとキムチの和え物

June 15 [Sat], 2019, 19:28


キムチ、海苔、ゴマで韓国風の味付けです。
炒りごまを使ってもいいけど、ゴマはすりゴマのほうが栄養の吸収率がいいので、すりゴマを使いました。
市販のすりゴマで構いませんが、オニザキのものが味がいいように思います。
今回は色を考えて白ごまにしましたが、好みで黒ゴマにしても。

[材料](2人分)
キュウリ・・・2本
ハクサイキムチ・・・80g
すり白ごま・・・適量
ごま油・・・小さじ1
焼き海苔・・・1枚

[作り方]
@キュウリは麺棒などで叩いて割り、4~5cm長さに切る。ハクサイキムチは大きければ細かく切る。
Aボウルに@を入れ、ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、白すりゴマと海苔をちぎったものをかける。
  • URL:https://yaplog.jp/sarara555/archive/3240
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年06月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
アイコン画像sarara555
» レタスのショウガ焼き (2019年07月18日)
アイコン画像
» レタスのショウガ焼き (2019年07月18日)
アイコン画像sarara555
» キュウリのタラコ和え (2019年06月03日)
アイコン画像
» キュウリのタラコ和え (2019年06月02日)
アイコン画像sarara555
» キュウリのタラコ和え (2019年06月02日)
アイコン画像
» キュウリのタラコ和え (2019年06月01日)
アイコン画像
» キュウリのタラコ和え (2019年06月01日)
アイコン画像sarara555
» アサリ豆腐 (2019年05月02日)
アイコン画像
» アサリ豆腐 (2019年05月01日)
アイコン画像
» 新タマネギドレッシング (2019年04月07日)
Yapme!一覧
読者になる