チンゲンサイのナムル

December 07 [Sat], 2019, 19:29
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。



チンゲンサイもブロッコリーも冬が旬の野菜ですが、スーパーでは一年中簡単に手に入ります。
季節感が無くなってるなと思いつつ、安ければ買います。
今回はナムルに黒すりゴマを使いましたが、本当は白すりゴマで作るみたいです。

[材料](2人分)
チンゲンサイ・・・2株
A{黒すりコマ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ニンニクすりおろし・・・1/2片
ごま油、中華スープの素・・・各小さじ1
砂糖・・・一つまみ}

[作り方]
@チンゲンサイは一枚ずつはがし、よく洗う。熱湯でさっと茹でて冷水に取り、3~4cm長さに切って水気をギュッと絞る。
AボウルにAと@を入れて混ぜあわせる。

  • URL:https://yaplog.jp/sarara555/archive/3208
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像sarara555
» サツマイモとカイワレの中華スープ (2020年01月27日)
アイコン画像
» サツマイモとカイワレの中華スープ (2020年01月27日)
アイコン画像sarara555
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月27日)
アイコン画像sarara555
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像よっしー
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像
» 雑穀米のチーズおかか焼きおにぎり (2020年01月26日)
アイコン画像sarara555
» ニンジンのカレーしりしり (2020年01月11日)
アイコン画像
» ニンジンのカレーしりしり (2020年01月11日)
アイコン画像sarara555
» お節(のようなもの) (2020年01月03日)
アイコン画像sarara555
» ブロッコリーのニンニク風味 (2020年01月03日)
Yapme!一覧
読者になる