アミー料理教室チンゲンサイ

March 22 [Fri], 2019, 19:28

チンゲンサイとエビの豆乳クリーム煮


チンゲンサイと牛肉のオイスター炒め


チンゲンサイと厚揚げのケチャップ炒め


ハクサイとチンゲンサイのおかか炒め風

チンゲンサイとエビの豆乳クリーム煮
[材料](2人分)
チンゲンサイ・・・1株
パナメイエビ・・・8尾
サラダ油・・・小さじ2
豆乳・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・少々
顆粒スープの素・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

[作り方]
@チンゲンサイは茎と葉を分けて切り、茎はそぎ切りに、葉はざく切りにする。エビは殻をむいて尻尾も取り、背ワタを取る。
Aフライパンにサラダ油を熱し、エビとチンゲンサイの茎を炒める。塩コショウして蓋をし、少し蒸して火を通す。
Bチンゲンサイの葉を加え、サッと炒める。
C豆乳、顆粒スープの素、水溶き片栗粉を加えてとろみがでるまで煮る。

チンゲンサイと牛肉のオイスター炒め
[材料](2人分)
チンゲンサイ・・・2株
牛きり落とし肉・・・200g
A{酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々}
片栗粉・・・大さじ1
エリンギ・・・1本
ごま油・・・大さじ1/2
B{オイスターソース、酒、しょうゆ・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1}

[作り方]
@チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は8つ割にし、茎は2cm幅に切る。エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
A牛肉は酒、塩・コショウを揉みこみ、片栗粉をまぶす。
Bフライパンにごま油を熱し、Aを炒める。肉の色が変わったらエリンギ、チンゲンサイの茎を加えて1分炒める。水大さじ2を加え、蓋を裂いて2分蒸し焼きにする。
Cチンゲンサイの葉を加え、Bを合わせたもの加えて炒め合わせる。

チンゲンサイと厚揚げのケチャップ炒め
[材料](2人分)
チンゲンサイ・・・大1株
厚揚げ・・・1枚
サラダ油・・・適量
A{ケチャップ、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
おろしショウガ・・・適量}

[作り方]
@チンゲンサイは葉と茎に分け、茎はそぎ切りにし、葉はざく切りにする。厚揚げは8等分に切る。
Aフライパンにサラダ油を熱し、厚揚げとチンゲンサイの茎を炒める。
B透き通ってきたら葉も入れ、Aを合わせたものを加えさっと混ぜる。

ハクサイとチンゲンサイのおかか炒め風
[材料](2人分)
チンゲンサイ・・・1株
ハクサイ・・・200g
A{カツオブシ・・・1パック
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ1}

[作り方]
@チンゲンサイは種半分に切ってから1cmの斜め切りにする。ハクサイは1cm幅で横に切る。
A直径22cmの耐熱ボウルにAを入れ、@を加えてふんわりラップをして電子レンジで4分加熱する。その後、2分そのまま置く。
B全体をよく混ぜる。
  • URL:https://yaplog.jp/sarara555/archive/3190
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