茹で鶏とネギのウマだれかけ

February 11 [Mon], 2019, 19:30


鶏肉は常温に戻して水から茹で、沸騰したら火を止めて余熱でsじっくり火を通すをしっとり仕上がります。
保存する場合は、茹で汁に漬けたまま保存するといいです。
ネギたっぷりが、鶏肉と相性よくて美味しいです。

[材料](2人分)
鶏むね肉・・・大1枚(300g)
ショウガの皮・・・1片分
ネギ(青いところ含む)・・・1本
A{ハチミツ、しょうゆ、酒、酢、ごま油・・・各小さじ2}
塩・コショウ、酒・・・各適量

[作り方]
@鶏肉は常温に戻し、塩・コショウを揉みこむ。
A鍋にたっぷりの水と酒を入れ、@を入れて中火にかける。沸騰したら弱火で1分加熱してから蓋をして火を止める。祖のまま冷ます。
Bネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。肉を7=8mm厚さに切り、ネギを乗せる。
C小鍋にAをあわて煮立たせ、Bにかける。
  • URL:https://yaplog.jp/sarara555/archive/3119
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