アミー料理教室(8月度)

August 08 [Fri], 2014, 19:25

桃とトマトのカッペリーニ




桃とホタテのカルパッチョ




桃のスープ




アジのソテースイカソース




スイカの皮の漬物



今月のテーマ野菜、果物はスイカと桃です。
桃がとにかく大好きなので、桃を主なテーマにしましたが、スイカも、ちょっと作ってみたいレシピがあったのでそれも作ってみました。
皮の漬物は。おまけクッキングです。
百合根も大好物なので作りたかったのですが、レシピ数に限りがあり断念せざるおえなかったのが残念です。

桃のスープは、お子様に「甘くておいしい」と喜ばれましたが、「ジュースみたい」と一気飲みをされてしまい、もう少しレシピを工夫すべきだったかと反省しました。

「テーマ野菜・果物」:桃、スイカ
「メニュー」:桃とトマトのカッペリーニ、桃とホタテのカルパッチョ、桃のスープ、アジのソテースイカソース、スイカの皮の漬物
「生徒さんに説明したこと」:桃の品種、栄養、調理法、スイカの皮の調理法など
「生徒さんの感想」:果物の桃を調理するのは初めてだった、甘くておいしかった、スイカの皮が食べられるのをしってびっくりした、など
「レシピ」:以下の通り

桃とトマトのカッペリーニ
[材料](2人分)
桃・・・大1/2個
トマト・・・小1個
塩・・・適量
A{ハチミツ・・・10g
オリーブ油・・・大さじ2}
カッペリーニ・・・60g

[作り方]
@桃とトマトは湯剥きして、1.5cmほどの角切りにする。塩を適量ふる。
AボウルにAと@を合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
B鍋に湯を沸かして塩を入れ、カッペリーニを表示時間より2分オーバーボイルする。すぐに氷水にとってぬめりをよく洗い、ざるにあけて水気を切る。二重にしたキッチンペーパーに包んで絞り、水気を更にふき取る。
C皿にBを盛り、Aをかける。

桃とホタテのカルパッチョ
[材料](作りやすい分量)
桃・・・1/4個
ホタテ刺身用・・・6個
バジルソース・・・適宜

(カルパッチョドレッシング)
タマネギ・・・40g
セロリ・・・30g
A{酢・・・50t
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・少々
ホワイトペッパー・・・少々
砂糖・・・小さじ1
ハチミツ・・・適量
おろしニンニク・・・少々
おろしショウガ・・・少々}

[作り方]
@タマネギ、セロリは細かく切ってAとともにミキサーにかける。
Aホタテの厚みの半分に切りこみを入れ、薄くスライスした桃を挟む。
BAの上に@を適量かけ、セロリの葉の部分を飾る。好みでバジルソースも乗せる。

桃のスープ
[材料](2人分)
桃・・・1個
A{ヨーグルト・・・70t
豆乳・・・50t
生クリーム・・・大さじ2}
ミントの葉・・・適宜

[作り方]
@桃は皮と種を除き、ザクザクと切る。
A@とAをミキサーにかけ、十分に撹拌する。
B器に盛り、ミントの葉を飾る。

アジのソテースイカソース
[材料](2人分)
アジ・・・三枚おろし2尾分
塩・・・少々
オリーブ油・・・小さじ2
A{スイカ・・・100g
梅干・・・大1個}

[作り方]
@アジは塩を振って20分置き、出てきた水分をふき取る。大きな骨は抜いて置く。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、味を皮目からこんがりと両面焼く。
BAを合わせる。スイカは7mm角に切り、叩いた梅干とよく和える。
Cアジのソテーを更に盛り、Bをかける。



  • URL:https://yaplog.jp/sarara555/archive/1437
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
うめさま

コメントありがとうございます。
よく、色が同じ食べ物は相性がいいと言いますね。
赤いスイカと、赤い梅干も不思議とマッチするようです。
今回は夏の魚、鯵にかけるソースにしましたが、他の魚でも、肉にかけても面白いと思います。
August 12 [Tue], 2014, 20:52
まなはうすさま

桃の使い方もみごとですが、
スイカと梅干しを合わせてソースにするなんて
思いもしませんでした。

大胆な発想、見習わなくては!!
August 11 [Mon], 2014, 21:54
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2014年08月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像
» 新タマネギドレッシング (2019年04月07日)
アイコン画像sarara555
» 紫カリフラワーのカレーパン粉サラダ (2019年02月26日)
アイコン画像
» 紫カリフラワーのカレーパン粉サラダ (2019年02月25日)
アイコン画像sarara555
» まりひめ(イチゴ) (2019年01月23日)
アイコン画像
» まりひめ(イチゴ) (2019年01月21日)
アイコン画像sarara555
» インフルエンザによりお休み (2019年01月21日)
アイコン画像
» インフルエンザによりお休み (2019年01月19日)
アイコン画像
» インフルエンザによりお休み (2019年01月15日)
アイコン画像sarara555
» レンジチキンチャップ (2018年10月29日)
アイコン画像優紀
» レンジチキンチャップ (2018年10月29日)
Yapme!一覧
読者になる