健幸料理倶楽部 今後の予定(2018年9月末〜)

September 21 [Fri], 2018, 18:44
今年も残すところ3ヶ月弱、なんだかヤバイ!?
さて、今年は、健幸料理倶楽部の新講座も加わって、私自身も忙しく過ごしてきました。
この先もバタバタと過ごしそうなので、早めに今後の予定をお知らせします。

ヘルシーで作る人も食べる人もハッピーになれる料理を楽しみながら学びましょう! 
ご都合のいい日、お好きなテーマをお選びください。
受講料1回800バーツ、3回セット2,100バーツ(後日予約可)。
下記以外の日時でプライベート講座やお時間がない方のためのおまとめ講座や特別講座(+200バーツ)も個別にご用意しますのでご相談ください(+200バーツ)。

【開催予定】 (直前の申し込みでもOK!)
9月25日(火) パクチー3兄弟
9月27日(木) 雑穀3(チアシード、バジルシード、オート麦など)
9月28日(金) 簡単ポルトガル料理(〆切ました)



10月2日(火) バジル3兄弟
10月3日(水) タラートツアー
10月5日(金) フルーツタイ料理
10月9日(火) 野菜のロシア料理
10月25日(木) 豆1(大豆、小豆、緑豆など)
10月26日(金) 雑穀1(大麦、ハト麦、キヌアなど)
10月29日(月) 基本のタイ料理
10月30日(火) 基本のトルコ料理



11月1日(木) 豆2(ヒヨコマメ、レンズマメなど)
11月2日(金) 雑穀2(ヒエ、アワ、ソバなど)
11月6日(火) 野菜のロシア料理
11月8日(木) クロントイタラートツアー
11月9日(金) 雑穀3(チアシード、バジルシード、オート麦など)
11月13日(火) 基本のポルトガル料理

上記、お申込みは、青澤まで。
Mail saladee.aosawa(@)gmail.com 
TEL/SMS 081-836-6350 
場所: SALADee (Silom Plaza内 BTSチョンノンシー駅徒歩3分) 

健幸料理倶楽部2018年9月のご案内

September 03 [Mon], 2018, 13:43
サワッディーカー、サラッディーの青澤です!
9月になりました〜、日本は、台風が心配ですね、どうぞみなさまお気を付けください。
タイは、比較的涼しい日が続いていて、快適でいいんですが、例年に比べて涼しすぎるような・・・・。
何かと体調を崩している方も多いようですので、どうぞお気を付けください。
インフルエンザも流行っているみたいですよ〜。

では早速ですが、今月の料理教室のお知らせです。

9月4日(火) 豆腐を食べたり作ったり (満員)
9月6日(木) 基本のトルコ料理
9月7日(金) 豆1(大豆、小豆、緑豆など)
9月11日(火) 基本のタイ料理
9月13日(木) 雑穀1(大麦、ハト麦、キヌアなど)
9月14日(金) 豆2(ヒヨコマメ、レンズマメなど)
9月18日(火) タイカレーあれこれ
9月19日(水) クロントイタラートツアー
9月20日(木) 雑穀2(ヒエ、アワ、ソバなど)
9月25日(火) パクチー3兄弟
9月27日(木) 雑穀3(チアシード、バジルシード、オート麦など)
9月28日(金) 簡単ポルトガル料理


そして! ご注目!!
健幸料理倶楽部特別編

9月15日(土) 16:00 基本のタイ料理からの飲み会 

平日のクラスにはなかなか参加できないという方、
タイ料理、ちょっと習いたいんだよね〜と気軽に参加したいと思っている方、
料理できないけど飲み会が楽しそう!という方、
ワイワイと料理したあと、ビールで乾杯しましょう!!

1,000バーツ(ビール飲み放題込)


上記、お申込みは、下記まで。

Mail saladee.aosawa(@)gmail.com 
電話/SMS 081-836-6350 (青澤) 

場所: SALADee (Silom Plaza内 BTSチョンノンシー駅徒歩3分) 


ランキングアップにご協力を~!(↓)
にほんブログ村 海外生活ブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

健幸料理倶楽部2018年7〜8月の予定

July 09 [Mon], 2018, 20:59
毎度、同じ繰り返しのようでもあって恐縮ですが、健幸料理倶楽部開催のお知らせです。
講座の詳しい内容は、下の方に記載しましたのでずずずーッとスクロールしてご覧ください。

<受講料> 800バーツ  3回まとめて支払う場合 2,100バーツ(ご予約は後でOK)
<申込> TEL/SMS 081-836-6350
     Mail: saladee.aosawa(at)gmail.com (at)は@に変更してください。

スケジュールは、SALADeeのサイト(http://saladee.net/index.html#event) からもチェックいただけます。
また、フリーペーパーのWOM Bangkok、DACOなどにも掲載しています。

上記のいくつかをまとめて一度に受けたいというおまとめ講座や、もっと初心者向け、旅行者向けなどスペシャルリクエストにも応じます。(⁺200B) 
まだ、プライベート講座もOK(⁺200)、3人以上の友達同士で申し込めば⁺200は免除です。


【今後の開催予定】

7月12日(木) 豆2(ヒヨコマメ、レンズマメなど)
7月13日(金) 雑穀3(チアシード、バジルシード、オート麦など)
7月17日(火) バジル3兄弟
7月18日(水) タラートツアー
7月24日(火) ショウガファミリー
8月1日(水) 野菜のロシア料理
8月7日(火) 雑穀1(大麦、ハト麦、キヌアなど)
8月9日(木) タラートツアー
8月1日(水) 野菜のロシア料理
8月7日(火) 雑穀1(大麦、ハト麦、キヌアなど)
8月8日(水) 基本のトルコ料理
8月9日(木) タラートツアー
8月22日(水) パクチー3兄弟
8月23日(木) バジル3兄弟
8月24日(金) タラートツアー
8月28日(火) 雑穀2(ヒエ、アワ、ソバなど)
8月29日(水) ショウガファミリー


そして! 平日昼間はなかなか難しい・・・という方のために!
男性やカップルでのご参加も大歓迎です!!

8月3日(土) 16:00〜 
特別講座 基本のタイ料理からの飲み会 1,000バーツ(ビール込)




【Vol.1 雑穀(1) 雑穀をもっと身近に!】
雑穀の歴史など、雑穀全般について学び、タイで比較的入手しやすい雑穀 ハトムギ、キヌア、オオムギについてさらに細かく解説し、簡単な料理を作ります。

【Vol.2 雑穀(2) めざせ雑穀名人!】 
蕎麦、アワ、キビ、ヒエ、ひき割り麦(ブルガー麦)などを学びます。珍しいブルガー麦でリゾットを作ったり、蕎麦粉のガレットにトライ、これで雑穀名人! 

【Vol.3 雑穀(3) 雑穀をさらに究めよう!】
流行りの(?)チアシード、バジルシード、フラックスシードなどの種や日本人にはなじみがなかったオート麦について使い方や栄養について学びます。

【Vol. 4 豆腐を食べたり作ったり】
中国の影響が濃いタイには、いろんな豆腐があります。なかなか買えなかった豆腐もみんなで食べれば怖くない!?
さらにおなじみの大豆から作る豆腐以外にもヒヨコマメ豆腐、カシューナッツ豆腐などに挑戦!

【Vol. 5 豆(1) アジアの豆】
豆全般の種類、栄養や歴史などを学び、日本人に最も身近な大豆や小豆、タイでよく利用されている緑豆の料理に挑戦。すぐに食べられる大豆料理や発芽させた緑豆、なかなか手間のかかるこしあんなどを作ります。

【Vol. 6 豆(2) 世界の豆】 
日本では栽培されていないヒヨコマメやレンズマメ、さらにインゲンマメをとりあげます。エジプト料理やトルコ料理など、豆料理が豊富な国のレシピを学び、料理のレパートリーをぐんと増やしましょう!  

【Vol. 7パクチー三兄弟!】 
飾りじゃないのよ〜♪ パクチー、パクチーラオ、パクチーファランの3種類を極めましょう。日本にもすっかり定着したパクチーですが、兄弟たちと合わせてもっと奥深く学んで使いこなしちゃいましょう!
 
【Vol. 8バジル三兄弟!!】 
ホーラパー、ガパオ、メーングラックのタイでよく利用されているバジル3種を学びます。バジルの意外な使い方、驚くべき効用などを学び、気軽日常使いができる料理も紹介します。

【Vol. 9 ショウガファミリー】 
ショウガは家族がたくさん! タイは、とても多くのショウガを様々な料理に使っています。タイ料理からいろいろヒントをもらいながら、オリジナル料理に挑戦してみましょう。

【Vol. 10 クロントイタラートツアー】 
クロントイタラート(市場)に出かけ、ゲットした野菜を使って料理をします。どんな野菜を選ぶのも自由、1人じゃ試せないような気になる野菜にトライするチャンス!  何度ご参加いただいてもOK! 9時半に現地集合、買い出しをして料理にトライします。

【Vol. 11 基本のタイ料理教室】
おうちで簡単に実践できるタイ料理、SALADee秘伝のレシピ「ソムタム・サラッディー」もご伝授! 食べた人誰もが大絶賛のトムセープムー、カーオクルックガピなど。初心者でも簡単に作れるけれど、他とはちょっと違うタイ料理です。

【Vol. 12 フルーツタイ料理】
タイ料理第2弾! タイはフルーツが豊富ですが、料理にも上手に取り入れています。フルーツを使ったタイ料理に挑戦、ソムオー(ポメロ)やパイナップルなど丸ごとをカット、ココナッツミルクを絞ったり、ちょっと面白体験ができます。

【Vol. 13 野菜のロシア料理】
ロシア料理で思い出すのは? 実は、宗教の関係もあって意外に(?)野菜を使った料理が多いのです。ダーチャ(別荘)で栽培したり、採ってきた木の実や山菜を上手に保存するのも特徴。ロシア人の知恵を拝借して、野菜たっぷり料理を楽しみましょう。ビーツを中心にボルシチの他、サラダをたっぷり作ります。

【Vol. 14 基本のトルコ料理】
世界三大料理のトルコ料理、西洋と東洋の料理のまさに美味しいどこどり料理です。シンプルでも美味しい料理が多いので、たくさんの料理に挑戦します。スルタンのお気に入り、羊飼いのサラダなどユニークなネーミングの料理の他、ラムの煮込みなどちょっと奮発(?)した料理も作ります。

9月から新講座開講予定、おたのしみに!

トルコ料理、ショウガファミリーなど盛りだくさん! 料理教室スケジュール

May 07 [Mon], 2018, 20:57
好評のトルコ料理教室、間もなくです!! 
5月10日(木) お申込み受付中。



また、リクエストによりショウガファミリーの講座を追加しました。5月17日(木)に開催します。
よく知られているショウガの他にウコンやタイショウガなどの基礎知識ともっと普段使いできるアイデアを伝授します。

その他、今後の予定

5月10日(木) 基本のトルコ料理
5月16日(水) フルーツタイ料理
5月17日(木) ショウガファミリー
5月21日(月) 雑穀2(アワ、ヒエ、蕎麦など)
5月22日(火) 豆1(大豆、小豆、緑豆など)
5月28日(月) 雑穀3(チアシード、オート麦など)
5月31日(木) バジル3兄弟

6月4日(月) 基本のタイ料理
6月5日(火) 豆2(ヒヨコマメ、レンズマメなど)
6月6日(水) 基本のタイ料理
6月12日(火) ショウガファミリー
6月15日(金) 雑穀1(キヌア、大麦、ハトムギなど)
6月19日(火) 野菜のロシア料理
6月20日(水) フルーツタイ料理
6月29日(金) 雑穀2(アワ、ヒエ、蕎麦など)

お申込みは、saladee.aosawa(at)gmail.com  (at)=@
または、081−836-6350 へTEL/SMS でどうぞ。


ランキングアップにご協力を~!(↓)
にほんブログ村 海外生活ブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

健幸料理倶楽部のご案内 2018年4〜5月

April 18 [Wed], 2018, 14:14
ずいぶんと長いこと放っておいてしまいました。。。
改めて健幸料理倶楽部の内容についてお知らせします。
ずいぶん講座も増えましたよ〜♪
5月までの開講予定も最後の方にありますのでチェックしてみてください。

*****


毎回、いろいろな角度から食をみつめています。
タイの野菜や果物もしっかり使いますので、野菜や果物について同時に学べるお得な講座です。

【Vol.1 雑穀(1) 雑穀をもっと身近に!】
雑穀の歴史など、雑穀全般について学び、タイで比較的入手しやすい雑穀 ハトムギ、キヌア、オオムギについてさらに細かく解説し、簡単な料理を作ります。

【Vol.2 雑穀(2) めざせ雑穀名人!】 
蕎麦、アワ、キビ、ヒエ、ひき割り麦(ブルガー麦)などを学びます。珍しいブルガー麦でリゾットを作ったり、蕎麦粉のガレットにトライ、これで雑穀名人! 

【Vol.3 雑穀(3) 雑穀をさらに究めよう!】
流行りの(?)チアシード、バジルシード、フラックスシードなどの種や日本人にはなじみがなかったオート麦について使い方や栄養について学びます。

【Vol. 4 豆腐を食べたり作ったり】
中国の影響が濃いタイには、いろんな豆腐があります。なかなか買えなかった豆腐もみんなで食べれば怖くない!?
さらにおなじみの大豆から作る豆腐以外にもヒヨコマメ豆腐、カシューナッツ豆腐などに挑戦!

【Vol. 5 豆(1) アジアの豆】
豆全般の種類、栄養や歴史などを学び、日本人に最も身近な大豆や小豆、タイでよく利用されている緑豆の料理に挑戦。すぐに食べられる大豆料理や発芽させた緑豆、なかなか手間のかかるこしあんなどを作ります。

【Vol. 6 豆(2) 世界の豆】 
日本では栽培されていないヒヨコマメやレンズマメ、さらにインゲンマメをとりあげます。エジプト料理やトルコ料理など、豆料理が豊富な国のレシピを学び、料理のレパートリーをぐんと増やしましょう!  

【Vol. 7パクチー三兄弟!】 
飾りじゃないのよ〜♪ パクチー、パクチーラオ、パクチーファランの3種類を極めましょう。日本にもすっかり定着したパクチーですが、兄弟たちと合わせてもっと奥深く学んで使いこなしちゃいましょう!
 
【Vol. 8バジル三兄弟!!】 
ホーラパー、ガパオ、メーングラックのタイでよく利用されているバジル3種を学びます。バジルの意外な使い方、驚くべき効用などを学び、気軽日常使いができる料理も紹介します。

【Vol. 9 ショウガファミリー】 
ショウガは家族がたくさん! タイは、とても多くのショウガを様々な料理に使っています。タイ料理からいろいろヒントをもらいながら、オリジナル料理に挑戦してみましょう。

【Vol. 10 クロントイタラートツアー】 
クロントイタラート(市場)に出かけ、ゲットした野菜を使って料理をします。どんな野菜を選ぶのも自由、1人じゃ試せないような気になる野菜にトライするチャンス!  何度ご参加いただいてもOK! 9時半に現地集合、買い出しをして料理にトライします。

【Vol. 11 基本のタイ料理教室】
おうちで簡単に実践できるタイ料理、SALADee秘伝のレシピ「ソムタム・サラッディー」もご伝授! 食べた人誰もが大絶賛のトムセープムー、カーオクルックガピなど。初心者でも簡単に作れるけれど、他とはちょっと違うタイ料理です。

【Vol. 12 フルーツタイ料理】
タイ料理第2弾! タイはフルーツが豊富ですが、料理にも上手に取り入れています。フルーツを使ったタイ料理に挑戦、ソムオー(ポメロ)やパイナップルなど丸ごとをカット、ココナッツミルクを絞ったり、ちょっと面白体験ができます。

【Vol. 13 野菜のロシア料理】
ロシア料理で思い出すのは? 実は、宗教の関係もあって意外に(?)野菜を使った料理が多いのです。ダーチャ(別荘)で栽培したり、採ってきた木の実や山菜を上手に保存するのも特徴。ロシア人の知恵を拝借して、野菜たっぷり料理を楽しみましょう。ビーツを中心にボルシチの他、サラダをたっぷり作ります。

【Vol. 14 基本のトルコ料理】
世界三大料理のトルコ料理、西洋と東洋の料理のまさに美味しいどこどり料理です。シンプルでも美味しい料理が多いので、たくさんの料理に挑戦します。スルタンのお気に入り、羊飼いのサラダなどユニークなネーミングの料理の他、ラムの煮込みなどちょっと奮発(?)した料理も作ります。


<受講料> 800バーツ  3回まとめて支払う場合 2,100バーツ(ご予約は後でOK)
<申込> TEL/SMS 081-836-6350
     Mail: saladee.aosawa(at)gmail.com (at)は@に変更してください。

スケジュールは、http://saladee.net/index.html#event からもご確認いただけます。
その他、フリーペーパーのWOM Bangkok、DACOなどにも掲載しています。

上記のいくつかをまとめて一度に受けたいというおまとめ講座や、もっと初心者向け、旅行者向けなどスペシャルリクエストにも応じます。(⁺200B) 
まだ、プライベート講座もOK(⁺200)、3人以上の友達同士で申し込めば⁺200は免除です。



【今後の開催予定】

4月19日(木) 豆1(大豆、小豆、緑豆など)
4月20日(金) 基本のタイ料理
4月26日(木) 豆2(ヒヨコマメ、レンズマメなど)
4月30日(月) 雑穀1(キヌア、大麦、ハトムギなど)
5月3日(木) パクチー3兄弟
5月10日(木) 基本のトルコ料理
5月16日(水) フルーツタイ料理
5月21日(月) 雑穀2(アワ、ヒエ、蕎麦など)
5月22日(火) 豆1(大豆、小豆、緑豆など)
5月28日(月) 雑穀3(チアシード、バジルシード、オート麦など)
5月29日(火) 豆2(ヒヨコマメ、レンズマメなど)
5月31日(木) バジル3兄弟


 豆腐を食べたり作ったり
 豆1 アジアの豆
 豆2 世界の豆
 雑穀3 スーパーフード


ランキングアップにご協力を~!(↓)
にほんブログ村 海外生活ブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

SALADee特製バンコク日本人学校運動会弁当!

October 30 [Mon], 2017, 20:27
乾季到来! スポーツの季節ですね。
バンコク日本人学校も年に1度の運動会がやってきます!
SALADeeでは、運動会を応援する保護者向けのお弁当を販売します。
ただいま予約受付中!

受付期間  
 中学部 11月3日(金)まで 
 小学部 11月17日(金)まで


受け渡しは、当日10時半〜11時半、校門付近でSALADeeの紙を持って案内する予定です。

(1) 運動会用おたのしみ弁当 300バーツ



いろんなおかずとご飯が楽しめます!
素麺寒天  ビーツのきんぴら ひよこ豆とオート麦入肉団子 
黒米(写真のものから変更) ちらし寿司 しらす菜飯
スコップコロッケ(写真から変更) サーモンマリネ 豆腐の味噌漬け、いぶりがっこ、ミニキュウリ
別に空芯菜団子がついてとってもお得!


(2) 麻婆豆腐弁当 250バーツ



暑い日でもモリモリ食べたくなっちゃう! 本格四川風麻婆豆腐 玄米ご飯
ひよこ豆とオート麦入肉団子 ビーツのきんぴら 春雨サラダ キュウリの漬物 いぶりがっこ
別に杏仁豆腐がつきます。


(3) お父さんのミックスフライ弁当 by トンカツさくら 200バーツ


 
ボリューム満点! サラッディーのご飯では物足りないというお父さんのためにトンカツさくらのお弁当を一緒に販売します。
豚カツ、エビフライ、白身フライ、角煮、和風一口ハンバーグ、ご飯


(4) お父さんの鶏照焼弁当 by トンカツさくら 200バーツ



ミックスフライ弁当のフライを減らして鶏照焼をプラス!
豚カツ、エビフライ、白身フライ、角煮、和風一口ハンバーグ、ご飯


お問合せは、081-836-6350 青澤まで、お申込みは、SMSでお名前、弁当名と個数をお願いします。(SMSが打てない方はお電話ください。)



健幸料理倶楽部のご案内

September 01 [Fri], 2017, 14:38
なんだかすっかりご無沙汰してました。
健幸料理倶楽部のお知らせです。
夏休みだったこともあり、7月、8月は教室の開催回数も抑えめでした。
講座数も増えたことですし、9月からはガンガンいきたいところですが、、、なかなか時間のやりくりが難しいのが悩みです。

【9月の開催予定】
6日(水) 雑穀1(キヌア、大麦、ハト麦等)
8日(金) 豆2(ヒヨコ豆、レンズ豆など)
12日(火) 野菜のロシア料理
14日(木) クロントイタラートツアー
19日(火) バジル3兄弟
20日(水) 雑穀2(アワ、ヒエ、蕎麦等)
21日(水) ショウガファミリー
26日(火) パクチー3兄弟
29日(金) フルーツタイ料理



【10月開催予定】 
4日(水) 雑穀3(チアシード、オーツ麦など)
5日(木) 基本のタイ料理
10日(火) 豆1(大豆、小豆、緑豆等)
12日(木) 雑穀1(キヌア、大麦、ハト麦等)
18日(水) クロントイタラートツアー
26日(木) バジル3兄弟
27日(金) パクチー3兄弟
30日(火) 豆2(ヒヨコ豆、レンズ豆など)



時間は10:00〜13:00 (タラートツアーのみ9:30〜)
1回800バーツ、3回分まとめてお申し込みの場合は、2,100バーツです。
3回のうち初回だけ決めていただいて、残りの参加講座は、後でも大丈夫です。

お申込みは、電話またはSMS 081-836-6350、 メール saladee.aosawa(at)gmail.com
(at)=@ です。

上記以外の日時でプライベート講座も承ります。
また、お時間がない方のために雑穀スペシャル、豆スペシャル、バジル&パクチーのおまとめ講座も個別にご用意します(+200バーツ)。



こちらは、先日の基本のタイ料理講座の写真です。
旅行者の方の1回だけの受講ももちろん大歓迎です!!


ランキングアップにご協力を~!(↓)
にほんブログ村 海外生活ブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:☆青☆
  • 性別:女性
  • 誕生日:1967年
  • 血液型:O型
  • 現住所:国外
  • 職業:その他
読者になる
1996年末に来タイ、以来、タイの移り変わりを見ながら、自身も紆余曲折しつつタイの野菜・果物の勉強を続け、2012年に健幸料理の店「SALADee」をオープン。「幸せな毎日は、心身の健康から、心身の健康は、正しい食事から」をモットーに、ヘルシー&ハッピーな「健幸料理」を広めるのが夢です。店や料理教室の宣伝を交えながら、日常のつぶやき、お役立ち情報などを発信していきます。
ポチッ! にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村
2018年09月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
ヤプミー!一覧
https://yaplog.jp/saladee/index1_0.rdf