土鍋とおこげ

August 21 [Sat], 2010, 16:44
土鍋でご飯を炊いてみました。
土鍋に米と水を入れ一時間ほど吸水させます
水は米の重さに対して1.5倍、体積に対して1.2倍です。
あ、無洗米でない場合は、米を研いでおくのをお忘れなく…(大丈夫だとはおもうけど)
コンロに弱火で加熱し、中の水が沸騰して湯気が出だしたら、10分から15分程そのままにしておきます。
火をとめて、10分程蒸らせば完成です。
10分ぐらいだとほとんどおこげができず、15分ぐらいで程よいおこげができました。
あまり過熱時間が長すぎると、おこげどころか炭に(前科あり)
薪で炊いていた昔は、おこげがないのが上手に炊けたと見なされていたと聞いたことがあるのですが、本当なのだろうか?
  • URL:https://yaplog.jp/sakuyashu/archive/50
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