飛良泉 山廃純米酒 秋田酵母bP2仕込み

March 19 [Thu], 2009, 5:43
先日社長自らお薦められていた、あのお酒が入りました。(市内某4店舗発売)

確か先日某飲食店で 豆腐にかけるだし醤油(つゆ)で刺身を食べていて、社長に突っ込まれました。
「何やってるんですかあ!」



飛良泉 山廃純米酒 秋田酵母bP2号仕込み

広がるフルーティーな香り。ふくらみもあるけど涼しい香り。
これは「バナナ」なのかな? でもどこか花も感じる。具体的にフリージアっぽい香りもちょっぴりする。
引き込まれて口に含むと 山廃の厚みがあって ほぐしていくと期待どおりの「酸」が感じられる。
この酵母の特徴である、やっぱり「バナナ」に似た含み香がある。
口の中で転がしているといろんな面を見せてくれて、一概にこんな味がするというたとえが難しいんだけど、まとまりがあって凛としているいいお酒です。
余韻もほどよく残って、気持ちよく食中酒として楽しめそう。


↑ピントが合ってませんが、「飛 bP2」とあります。

〜秋田酵母bP2について〜
秋田で平成19年から開発がすすめられ、2月3日に新聞に載り、正式デビューとなった秋田の新しい酵母です。
この開発には酒造組合技術委員会、秋田市内酒販店、酒造組合若手技術者などで作る秋田醸友会などが「消費者が求める酒」を目指してみんなで開発に着手しました。

(その間、私は床下に潜んで聞き耳を立てていましたが。真剣勝負、一触即発の雰囲気に万が一を考え、いつでも割って入れるようにスタンバイしていました。)

秋田酵母bP2は軽快で爽やかな味わい。「バナナ」に似た香りで食中酒向き。
秋田酵母bP5はメロンや洋ナシのように華やかな香り。ふくらみのある酒質。


この頃 なかなか自分の時間が思うように取れずイライラすることがあるのですが、
少し日本酒をいただくと、「なんとかなるさ。私がいるじゃない。」とお酒が言ってくれてるようで、心から勇気づけられます。お米パワーからめいいっぱい力をもらっています。
(※お酒は2合までね
お米くん、お水さん、オリゼーちゃん、セレビシエ女史、ありがとう。
日本人でよかったなあ。秋田に生まれてよかったなあ。
今日も日本酒で元気に過ごそう。


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mikiから酒林さまへ
ほんと ついにですよね。
秋田酵母12,15に触れるの、ほんとおそすぎ。

個人的に試験販売したもののなかでは12が好きですね。
12中でもこの「飛良泉」は今までにないタイプで好きです。
しみじみと飲める、わいわい飲める、どっちのシーンも想像できました。

>何本も爆裂させてたので
もったいなくて・・・しました。


もったいない。
そういうびっくり系のアトラクションは楽しめないです。
「ど」は自分で開けたくないので、居酒屋さんでいただきたいです。
March 21 [Sat], 2009, 14:55
酒林
mikiさま

ついに「飛良泉・山廃純米生」秋田12号酵母&秋田15号酵母に触れられましたね!
12号酵母のお酒は・・・昨年からチラホラ(一般的には今年からですね)と出ていましたから、ちょこちょこ飲んでいましたが、15号は噂のみで、このように製品化されたお酒は初めて??だと思うんです。

今回、迷わず2種類とも買いました。(さすがに一升瓶は・・・)
人気は・・・12号の方が高いようですが、個人的には15号にひかれました。
「よくぞ出したよ飛良泉」 ってとこでしょうか


ところで・・・先の「爆発酒」  

旦那が出張先で購入したの封を切ったら爆発した
なんとかちゃんと飲ませてあげたい・・という奥さんからの依頼でした。

お酒は某県某蔵の活性  秋田でいう・・「一時」のようなもの。
最終的にどうなったかは・・・覚えていないんだけど、何本も爆裂させてたので
もったいなくて・・・しました。
March 19 [Thu], 2009, 18:48
P R
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