『造り手の情熱をあなたに‥心の通う商いを心がけています』の想いで、酒類をはじめ、駄菓子・珈琲・美味食品・陶器などを取り扱う、広島の小さな町【〒736-0081 安芸区船越3-5-13 Tel.082-823-2005/Fax.-2099】の酒屋【滑ロ本登勇本店】のオヤジです。時折、うまいもん・おもろいもん情報混ぜ、ブログ楽しんどるけん、見てやってつかぁさい。 【e-mail:sakemaru@pearl.ocn.ne.jp】

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アイナメ煮付けを常山で‥ / 2013年10月21日(月)
今夜のおかずは、活きのいいアイナメが魚屋さんに帰ってたからと、アイナメの煮つけ。‥となると、旨い日本酒に合わせとうなるんが人情。いろいろ迷い迷った挙句、つい先日ご紹介した福井の地酒、常山 純米吟醸無濾過生を選びました。売るほど酒があるけぇ、選ぶんが困るよね(笑)。えっ、勿論、お買い上げでございますよ。
余談じゃけど、若かりし頃の悪さ酒する時も、ちゃんとお金は入れました。商売人魂!(笑)

今夜はソフバ練習日じゃったんで、体育館に向かう時、家族が舌鼓打つんを横目に見ながら、グッと我慢。
久々、青崎のタッちゃん復帰やステップアップさん合流で楽しく練習して帰ると、早々に事務仕事を片付け、食卓に。
開栓し、酒器に注ぐと、蔵の中に居るかのような、華やかすぎぬ、ちょうどイイ香りがふわぁ〜とそそります。
口に含むと、しっかりとした目の詰まった味わい。米の旨みがいっぱいです。脂の乗ったアイナメ煮つけによう合いました。
アイナメもよほど美味しかったんでしょう。普段は肉食のtakuがきれいに食べたそうです。

この組み合わせじゃったら、なんぼでも飲めそう!‥の思いをグッと呑み込んだわし。後は試飲用に回すことにしました。ここでも、商売人魂!
車、自転車でご来店されたお客様にはご提供できませんが、歩きで来られたお客様にはお勧めしたいと思います。
‥と言う事で、ある時までの試飲実施中です。どうぞ、お立ち寄りください。

なお、今回、酒器に使いました陶器を作陶された陶芸家・稲留清彩先生の福屋百貨店での個展が、いよいよ10月24日から開催されます。
こちらの方もお楽しみに!どうぞ宜しくお願いします。

 
Posted at 23:54 / 日本酒 / この記事のURL
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