『造り手の情熱をあなたに‥心の通う商いを心がけています』の想いで、酒類をはじめ、駄菓子・珈琲・美味食品・陶器などを取り扱う、広島の小さな町【〒736-0081 安芸区船越3-5-13 Tel.082-823-2005/Fax.-2099】の酒屋【滑ロ本登勇本店】のオヤジです。時折、うまいもん・おもろいもん情報混ぜ、ブログ楽しんどるけん、見てやってつかぁさい。 【e-mail:sakemaru@pearl.ocn.ne.jp】

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いよいよ本格的始動前夜 / 2013年01月06日(日)
昨日からが仕事開始と書いたけど、町はまだ動いとらん印象。地場の大企業さん2社が明日から始業と言うんが、その理由じゃ思う。
その企業さんが使われる恒例の鏡抜き用の酒樽が、当店の倉庫にデンと座っとる。これのセッティングをするんは、毎年緊張感があって、1年の始まり感もあるんで、やっぱり明日からが“仕事始め”と言った感じです。ドキドキ。

それでもって仕事が本格的に始まったら、仕事の事しか書かんようになるブログじゃけん、今の内にお正月のこぼれ話書いとこ。嘘やん。(笑)

我が家では、お正月に巻き寿司を頼むんが恒例になっとる。これが、美味しいんじゃけど、年末から用意しとるけん、寿し米がカチコチになってしもうて、ここ数年、3日くらいには“どうしょうか状態”になることが多ゆうなっとる。
レンジでチンしたらやわらかくなるよとか、お茶漬けにしてみたらええよとか、いろんな情報も入って来たけど、今年はあるアイデア‥ってほど大げさなもんじゃねぇだろ!‥が浮かんだんで、先日実行してみた。
アレンジ法はいたってカンタン。固まった巻き寿司をほぐして、胡麻油で炒めるチャーハン。
結果論では、これだけで充分じゃったけど、当初浮かんだアイデア通り実行したんが、酢豚風あんかけを作って垂らしてみた。ちょいとくどいって思うた。(笑)
是非とは言わんけど、お試しあれ。

そんなやっつけ料理の話のお口直しは、勿論、和ばぁの料理話。
今夜、帰省中のtomoは湘南に帰って行ったけど、やろうと思いながらしたことないからと、晩飯のリクエストは、小栗旬クンがCMでやっとる、白菜と豚肉の鍋。
出汁の味付けは、みりんとお酒とマルキン味醤油とはちみつ少々。
tomoのみならず、家族で「美味しい!」を連発して食べた後は、この出汁でおじやに。
満足して湘南に帰って行きました。
塾自習室から遅くに帰ったtakuも温め直して‥。食は力。

 
Posted at 23:09 / 雑記 / この記事のURL
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