『造り手の情熱をあなたに‥心の通う商いを心がけています』の想いで、酒類をはじめ、駄菓子・珈琲・美味食品・陶器などを取り扱う、広島の小さな町【〒736-0081 安芸区船越3-5-13 Tel.082-823-2005/Fax.-2099】の酒屋【滑ロ本登勇本店】のオヤジです。時折、うまいもん・おもろいもん情報混ぜ、ブログ楽しんどるけん、見てやってつかぁさい。 【e-mail:sakemaru@pearl.ocn.ne.jp】

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牡蠣味噌ライス / 2006年12月26日(火)
昨日昼は、店にあるもん(売りもん‥maru店には、お弁当こそないで
すが、即席ラーメンや喫茶店メニューのピラフやカレーなんかあるけん
ね)食べようや昼食‥っことで、カップラーメン買うてきて、ちと口淋しい
んで、“男の乗っかり料理”作りました。
乗っかり料理?つまりは、もともとあるものを使うたり、アレンジしたり
する料理よ。いばるな!

一昨日、小振りな牡蠣を入手した和ばぁが、それを日本酒でしっかり
煮て湯切り‥酒切り?‥したものを、田舎味噌、ハチミツ、ネギ、麩を
入れて煮て作っとった“牡蠣味噌”使うたった。
油引いたフライパンにご飯入れ炒めます。あとで、味噌使うんで調味
料は使いません。で、ちょっとカリカリして来たら、さっきの“牡蠣味噌”
入れて、ちびっと焦げるくらいまで炒めてたら、ハイ!牡蠣味噌ライス
の出来上がり!
フードコーディネーターさんが見たら、溜め息つきそうな写真。フライパ
ンのまんまじゃし、せっかくの牡蠣を目立つように撮っとらんし‥。
ほでも、なかなかなもんじゃったよ。そりゃ、“牡蠣味噌”美味いんじゃ
けぇ、当たり前田のクラッカーよね。

 
Posted at 01:39 / 料理 / この記事のURL
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