『造り手の情熱をあなたに‥心の通う商いを心がけています』の想いで、酒類をはじめ、駄菓子・珈琲・美味食品・陶器などを取り扱う、広島の小さな町【〒736-0081 安芸区船越3-5-13 Tel.082-823-2005/Fax.-2099】の酒屋【滑ロ本登勇本店】のオヤジです。時折、うまいもん・おもろいもん情報混ぜ、ブログ楽しんどるけん、見てやってつかぁさい。 【e-mail:sakemaru@pearl.ocn.ne.jp】

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Kちゃん推奨‥油! / 2005年12月03日(土)
昨夜、お好み通さんの返信にも書きましたが、船富さんの生食用牡蠣
を、なんと贅沢にフライにして食べました。うまかったぁ。当たり前田の
クラッカーだよね〜
船富のご主人のお話では、年が明ける頃に
はまだまだプリプリ感がしっかりし、さらにさ
らに美味しくなるそうですが‥‥あっ、想像
しただけで遠〜くに行ってしまいました。他
にはヒレカツと椎茸フライ。ダイコンとスジ肉
の煮込み。玉ネギ、キャベツ、レタスのサラ
ダ。ごっつぉ〜じゃん!‥ソコ、喜びすぎ。
(思いつきで写真撮るもので、いつもすげぇ日常的写真になってしまい
ます。)で、なんでフライにしたかと言うことで本題に入って行く訳です。

タンク空限定酒“れう゛ぉりゅ〜しょん”の記事にも登場しましたが、西条
のへんたい酒屋仲間のKちゃん。このKちゃんの“へんたい”(=こだわ
り体質=偏体とも書く)振りは素晴らしく、見識も広く深くで、仲良くしても
らって有難い親友ですが、そのKちゃんが大絶賛した京都の油で牡蠣
フライしてみたかったんです。

うまかったです。牡蠣も良いし、油も良いとなると、結果は見え
てましたが、昨夜はホントに仕事で、ほとんどは時間が経った
ものを食べたのですが、うまかったです。ついでに言えば、今
日の昼食「牡蠣ヒレカツ卵丼」も‥うまかったぁ。残りもん丼。

右写真が、その山中油店の「コーンサラダ油」<1650g
¥1200(税込み)>です。
最初は、たかが油と思いましたが、1度使ったらウチの料理主任であ
る“和ばぁ=かずばぁ”が、あっさりさっくり認めてしまいました。
「揚げてる時に油臭くなく、素材の香りがする!」「漉したら何度か使っ
ても大丈夫。」そして、仕事や‥いや、ほとんどが夜間のスポーツなど
で、揚げたては、つまみ喰いしかできぬ私も、冷めてもイヤな油味がし
ないとこなんて、とにかく驚きました。初めて使った時なんて、家族の
会話が油一色でした。
で、ショーバイ人の業と言いますか、「こんな良いもの、仕入れて売っ
て、お客様の驚く顔がみたいねぇ。」と、教えてくれたKちゃんはもとよ
り、お店の方にも尋ねましたが、卸売りはされてないとのことで、送料
を加えたぐらいの価格でお分けしている次第です。

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Posted at 19:00 / 料理 / この記事のURL
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