『造り手の情熱をあなたに‥心の通う商いを心がけています』の想いで、酒類をはじめ、駄菓子・珈琲・美味食品・陶器などを取り扱う、広島の小さな町【〒736-0081 安芸区船越3-5-13 Tel.082-823-2005/Fax.-2099】の酒屋【滑ロ本登勇本店】のオヤジです。時折、うまいもん・おもろいもん情報混ぜ、ブログ楽しんどるけん、見てやってつかぁさい。 【e-mail:sakemaru@pearl.ocn.ne.jp】

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牡蠣(かき)の季節 / 2005年12月02日(金)
息が白い‥。師走を迎え、本格的に寒くなって来ました。寒くなると、
美味しい「広島牡蠣(かき)」の季節到来ですね。
我が町には、カキ屋さんが立ち並ぶ通りがあり、毎朝
活気づいています。(写真は、作業の邪魔をしてはい
けないので、一段落ついた時間に撮りました。雨も降り
出し、ちと雰囲気伝わんないですねぇ、すんません。)
その中の「船富水産」さん(安芸区船越南4-12-13
082-824-5059/Fax.082-824-5058)は、仕上げに
マイナスイオン海水を使う“こだわり”を持ち、プリッ
プリッの牡蠣を直売、地方発送されてます。

最近、よく取り上げられるニュースですが、牡蠣を守
るために、山を守る植樹などもされてるそうです。
日本酒の酒造業界でも、水が命なので山を守る運
動をされてるらしいし、自然に育まれて、食文化は
成り立ってるんですね。
感謝しつつ、美味しくいただきましょう!

少し前、梅田酒造場さんの応接室に飾られていた、昔の海田駅付近の
写真を見ると、「かきめし屋」さんだらけでした。牡蠣と日本酒も合いま
すよねぇ。牡蠣とシャブリ(白ワイン)の話は‥長くなりそうなので、また
の機会に。

[こぼれ話]牡蠣を水揚げしたり、洗ったりす
る作業場の傍の川(海?)は釣りの穴場らし
くて、大きなスズキやチヌが釣れる事もある
そうです。牡蠣のエキスが魚を呼ぶんでしょ
うね
※ただし、関係者以外立ち入り禁止場所も
多いと思います。
「ほじゃあ、言うなや〜。釣竿だしかけたで、ボケ。なんか言うてみぃや。」
‥牡蠣(貝)話だけに、固く口を閉ざす‥。 

 
Posted at 16:10 / お店 / この記事のURL
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