『造り手の情熱をあなたに‥心の通う商いを心がけています』の想いで、酒類をはじめ、駄菓子・珈琲・美味食品・陶器などを取り扱う、広島の小さな町【〒736-0081 安芸区船越3-5-13 Tel.082-823-2005/Fax.-2099】の酒屋【滑ロ本登勇本店】のオヤジです。時折、うまいもん・おもろいもん情報混ぜ、ブログ楽しんどるけん、見てやってつかぁさい。 【e-mail:sakemaru@pearl.ocn.ne.jp】

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カレーペースト / 2019年03月07日(木)
昨夜の願いが通じたのか、今夜は初部活の部員さまがご来店。
まっさんから聞いて来てくださったそうですが、まっさんは生憎出張中。宅配仕事も残ってて、バタバタな内に初部活に突入されましたが、その後は、M先輩と3人のまったり部活となり、いろいろお話もでき、いろんな繋がりも分かり、お帰りになる時、「居心地良かったので、また来ます。」と嬉しいお言葉。
その後、ワラーチ氏とユースケが来て、今夜の部活は終了。
片付け終えて、今夜は‥いや、もう、日付けが変わりそうな頃から、こんなボリュームでカレーライス。食べてる途中に撮るし、サラダはタッパーから直食いじゃし、美味しいカレーが台無しじゃね。(笑)※ご飯は、話題の餅麦入り。
今回のカレーは、随分前にいただいてた、写真にあるカレーペーストなるものを投入。
「専門店的味わいになりますよ。」とのことでしたが、期待を裏切らない味わいとなりました。
さぁ、元気もらって、明日から日曜に辿り着くよう頑張ります!(笑)
なんだか、1週間が早く終わるなぁと感じます。加齢のせいかな。

 
Posted at 23:55 / 料理 / この記事のURL
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宅配ダイエット / 2017年07月15日(土)
宅配を始めると、昼食を抜くことが多く、当然ながら体重が減ることになる。
この期間を浄化期間と呼び(笑)、水分だけはしっかり摂って、日頃の不摂生の垢を落とすような気になっとるんじゃけど、今回も早や、数kg落ちました。
嫁さんに言わせると、「食べずに痩せるのは、風船がしぼんだだけで、バイトが終われば、また食べて膨れるんよ。」じゃそうな。否定はしません。(笑)
そんな中の、今夜の晩御飯のおかずは、鯛の煮つけと鶏皮きんぴら。いつものように、シャッタータイミング悪過ぎで、食べる前のキレイな写真がナイ。脂が乗ってて、ぶち美味かったです。
鶏皮きんぴら。さっ、これをいただいて、それからは、当店の事務仕事で、現場に戻ります。

 
Posted at 23:54 / 料理 / この記事のURL
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かわりかわらそば / 2014年12月29日(月)
「いつもカレーと酢豚ばっか載せよったんじゃあ、それしか作れんって思われるよね。たまにゃあ、違う料理取り上げんとね。」と、先日、嫁さんと話しよったんじゃけど、こんなに早くチャンスが来るとは‥(笑)
その経緯は複雑じゃけど(苦笑)、美味しかったんで載せとこ。題して、「変わり瓦そば」。
わし「えっ、これ、旨いねぇ。(レシピは)テレビとかでしよったん?」
嫁「違うよ〜。お姉さんから、瓦そば貰うとるってお義母さんが言うちゃったんじゃけど、もう、鶏料理作りよったけぇ、載せてみた。オリジナルよ!」
この経緯が‥まっ、旨けりゃいっか。ごちそうさまでした。さてと、昨日、やっとできた年賀状の宛名書き行こうかぁ。
あっ、まだ伝票入力しとらんかった‥ 今宵も長い夜になりそう。

 
Posted at 23:55 / 料理 / この記事のURL
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しらす丼 / 2014年10月14日(火)
いろんな事の影響で、家族の形もいろいろ変化していくものです。
以前のブログには、お袋の料理ネタも結構載せとったんじゃけど、近所の八百屋さんが廃業されたり、嫁さんがパートに出るようになったりで、食材を思い立った時に調達できんようになった事や、その他諸々の状況も重なり、お袋が料理を作ること自体が少のうなっとる。
まっ、年齢を考えたら、おかしな話じゃないんじゃけどね。(苦笑)

嫁さんの仕事は、朝も早よから夜も遅うまでなんで、朝食や弁当は頑張って作りよるけど、晩御飯は時間的に難しいことが多い。でも、帰りが早い時や休みの日には頑張って、付け根がプルプル震えるようになった腕を奮ってくれる。あっ、ごめん。ホントにゴメン!
世間がお休みの日は、嫁さんの仕事も休みなんで、昨日は“しらす丼”を作ってくれた。釜あげしらすに、茗荷やネギトロ、温泉卵も加えて、きざみ海苔のせて、なかなか美味じゃったね。家族みんなで、美味しくいただきました。
えっ?嫁さん料理を載せるなんて、ごちそうさま?いやいや、こうして載せといたら、今度作る時の参考になるって聞いたことがあるのさ 。 なんか、他に記録しとくことある?(笑) えっ?いらんことは書かんでええ?ハイ。
あっ、一緒に写っとる汁物は、夏の名残りのそうめん使うた味噌汁です。

ある番組で、ボケ防止には料理をすることがええんじゃと。食材考えて、揃えて、作る時も時間や順序や、いろんな配慮が必要で、両手も動かすし‥ってのが、その理由じゃそうで。なるほどな〜って思うた。

台風過ぎたら、寒うなって来ましたね。が、野球界人事は各球団燃え盛っております。まだ、CSも日本シリーズも残っとるのにね。(苦笑)
カープも予想通り、緒方新監督で決まりそうです。コーチングスタッフも目立った変化は無いらしいとの報道も出とりました。新井、石井両コーチ残留なら素直に嬉しいなぁ。
そりゃそうと、楽天の佐藤投手コーチが辞めるらしいんじゃけど‥獲らんじゃろうの〜。

 
Posted at 17:40 / 料理 / この記事のURL
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鍋焼きうどん / 2012年12月01日(土)
やはり嵐はやって来た‥。
今日から12月。その日を待って出される荷物が多いじゃろうの〜って思いよったけど、本日の宅配バイトの受け取り荷物は100を越えました。
配達完了数は2桁ギリギリのところで収まったけど、一挙に年末が来た感すらあります。

で、昼飯は食えず、ソフバ練習もお休み?‥ホンマはそうするつもりじゃったけど、体育館に飲み物を配達したら、ストレス発散もしとうなって、結局30分ほどソフバゲームに混ぜて貰うた。途中参加で厚かましくも2ゲームできて、仕事に追われたストレスも少々解消できました。

それから店の仕事終え、本日初の食事は、和ばぁ特製の鍋焼きうどん。※和ばぁ特製は、ラーメン同様、うどんも美味!

痙攣に海藻類が効くって話しとったけんかね、昆布がぶちようけ入っとりました。有難い心遣い。しかも、美味!五臓六腑と心に沁みました。‥と、具材を見たら、一昨日の鍋料理の残り物具材が多いも、ご愛嬌。
さぁ、明日からも頑張らんといけんね。

 
Posted at 23:58 / 料理 / この記事のURL
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グリーンカレー / 2012年10月20日(土)
前の日の続きになるんじゃけど、旭鳳酒造のある可部って言うたら、今まで何度かご紹介しとる、安佐市民病院近くのパン屋「ブーランジェリー ファボリ」さんに行かにゃあいけんじゃろ〜と、旭鳳さんの帰りに久々寄ってみました。

今日は、いつもレジにおられる美人の看板奥様は定休日じゃそうで、店内に入ると、奥の厨房からご主人が出て来て下さいました。
いつも穏やかな笑みを浮かべられてますが、ことパンのお話となると情熱を感じます。ものづくりに携わっとって人はカッコええですね。羨望。

下写真の“高菜パン”は、高菜の他にチーズも練り込んであり、ガーリックも使われてるそうで、食べてみると、高菜がハーブっぽく感じられ、ワインに合うパンじゃと思いました。美味!


そんな美味しいパンも楽しみつつ、晩飯のサプライズは帰省中のtomoが、自炊下宿生活の成果と言うか、料理を披露してくれたこと。
以前帰省した時に話は出とったけど、今回は予定に入れとったみたいで、日曜に作ると聞いとったんじゃけど、急に作ろうと言うことになったらしい。
メニューは、グリーンカレーとカンタンな鶏のムネ肉料理なんじゃけど、これは予想以上に旨かった。
いつも食べ慣れとるカレーとはちょいと違うタイプじゃけど、大好評じゃったね。

ムネ肉料理は、料理と言うには作り方がカンタン。真空状態に近いビニールパックに入れた肉を湯煎するだけ。最近ハマっとるらしゅうて、本人曰く、「いつもは中をもうちょいレアっぽく作って、ハムっぽい感じになるけど、今日はできんかった。」らしいんじゃけど、旨かったよ。

ソースでバリエーションつけると味幅が広がりそうで、後でマヨネーズとマスタードと柚子コショウを練り合わせたソース作って、つけて食べたら、バッチグーじゃった。

大学入学で向こうに行くまでのtomoからは、こうして料理を愉しみにするなんて予想できんかったけん、面白いもんじゃね。

 
Posted at 02:11 / 料理 / この記事のURL
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釜玉冷やうどん / 2012年09月05日(水)
ブログに載せようと思うと、いつもじゃないけど、特に知識に不安のある時は調べるようにしてる。それじゃあ、ほぼ毎回じゃろう?って思うとっても言わんとって。

今日は、昼食のうどんの事を書こう思うたんじゃけど、この食べ方はなんじゃったっけ?と思うた時に浮かんだ“釜玉うどん”って、ヤラシー!(←「傷だらけの天使」のアキラ風に)呼び名。「貧しいオカマって言ってやれ。」ハイハイ、傷だらけの天使ごっこはそこまで。

そのまま書こう思うたんじゃけど、確かめに調べてみてえかったね。
わしらが食べたんは、茹でた麺を冷やしたんで、正式な“釜玉うどん”じゃないみたい。正式なんは、熱いうどんに卵をかけて半熟状態にしたんを食べるんじゃと。
        
これは、「釜玉冷やうどん」でええんかね?「釜冷玉うどん」じゃおかしいよね。
えっ?だんだん食べる気せんようになって来た?残念、美味しいのに。

材料の、うどんもあげ玉も卵もツユも当店で揃います。よろしくお願いしま〜す。
これって、宣伝逆効果じゃろ〜。

嫁さんは、このうどんが、現在マイ・ブームらしいです。

鎌倉旅行の時撮ってた写真です。本文とはカンケーございません。

 
Posted at 18:52 / 料理 / この記事のURL
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疲労退散! / 2012年07月19日(木)
昨夜は、パソコンの前に座ったか思うたらコテンじゃった。
2週続いて雨天中止になったソフトボールの練習日じゃったけど、ここんところ練習参加人数が少ない上に、ロングティー練習じゃったんで、打球追いかけ右に左に大忙し。「わしゃあ、ゼニ貰わんと走らんで〜。」とかなんとか、ブチブチ言いながらも駆けったけぇじゃろうね。ホンマ疲れたんじゃ‥。

今夜は、ナイトスポーツは何も無い夜じゃけど、本業の方でいろいろ雑用仕事が残っとるもんで、珍しゅう午後8時台に晩飯食べられた。※仕事残っとるんで、ノンアルコール!

どっかのテレビでしよったらしいんじゃけど、作ったんが和ばあじゃけんね、まねっこ&アレンジしたんじゃそうです。
茄子の皮を少しそいで、豚肉で巻き、当店で売りよる魔法の粉・昆布出汁粉をフライパンで炒めます。
上に載せるあんかけは、えのきやパプリカを入れて、甘酢味に。疲れとる時は、この甘酸っぱいのがええんよ。元気回復し、この後の雑用も何とかスムーズにこなせた。

ず〜っと前にも書いたけど、こんなハードな労働の日々には、頭ん中に加川良さんのシングルB面「誕生日」の曲がグルグル流れる。

♪働いて働いて こんなに汚れちまってさ 
でも 憶えてる 今日 君の誕生日 
 
今日は姪っ子の誕生日じゃった。

 
Posted at 23:53 / 料理 / この記事のURL
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はすなす素揚げの酢漬けっす。 / 2012年03月23日(金)
さて、「す」の文字がいくつ入っているでしょう?ってクイズじゃないけん。

久々、和ばぁ料理。今夜のおかずを載せました。
ナスとレンコンを薄切りにして素揚げし、ネギを絡ませ、マルキン和風だししょうゆとみりん、酒少々の出汁に酢をちょびっと足して、漬けてあります。
ご飯にも酒にも、よう合うおかずでした。

えっ?今日の写真、いつもと違うって?ちょっと、枠を編集できるフリーソフトを見つけたんで、これからもいろいろ使うてみようかと思うとります。


当店ホームページ開設しました。こちらをクリック→
ネットショップも始めました。こちらをクリック→ (当店カタログとしてもご利用下さい。)

 
Posted at 22:19 / 料理 / この記事のURL
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今年も年越し蕎麦ご案内 / 2011年12月09日(金)
いけんいけん。毎晩、書くぞ!と思いながら更新できぬ睡魔に襲われる毎日じゃ。
そこで、これは毎年楽しみにしとって人も多いんで、バイトへ出掛ける前じゃけど、急ぎアップしときます。
蕎麦600円、かけ蕎麦用だし300円、ざる蕎麦用つけだれ200円 ※すべて2人前となります。

今年も、有難いことに当店まで配達して戴きますんで‥配達日は、30日夕方か31日夕方です。つまりは、いつものように、当店に取りに来ることが可能な方限定ですが、12月20日まで予約受け付中です。と言いつつ、昨年案内のコピーとか使うとる、味もそっけもない案内じゃけど、もちろん!佐川さんのお蕎麦は味も風味もバッチリです!

当店では、電話(082−823−2005)、FAX(082−823−2099)、Eメール(sakemaru@pearl.ocn.ne.jp)、ブログなどで受け付けております。
尚、遠方の方で当店に立ち寄れない方は、直接、佐川さんにご注文して下さい。「商品代金振り込み、送料着払い」で受け付けておられます。電話・FAX共に、0826−84−1545となっております。
いつもご利用の皆様はお楽しみに、まだ味わった事の無い皆様は、是非ご利用下さい。年末の楽しみが増えますよ〜。

 
Posted at 06:54 / 料理 / この記事のURL
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