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精度は謎。

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MILKでピンクのワンピ買ったゆ
2012年04月30日(月)


MILKでワンピを買ったゆ☆

ピンクのストライプと白いレェスがかわゆしな
この夏ヘビロテ間違い無しの一着なのである^^♪


そしてそして、ノベルティでバッグをもらえたゆ☆

さくらんぼがかわゆしなビニールバッグ、
梅雨にも強い、これから重宝しそうなのであることよー^^♪

BABYさんとこのピンクのワンピもめっちゃ気になってたんだけど、
ピンクワンピは初めて買うので、
ちょっとおとなしめなMILKさんのにしました。


おとといもワンピ2着買っている、
ワンピ好きすぎる。

明日さっそく、このワンピースでお出かけだ!!

 
Posted at 23:59 / おかいもの。 / この記事のURL
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夢に出てきた料理を作ってみた
2012年04月24日(火)
昨晩みた夢のこと。
ゴシック様式の建造物の中で。
古めかしい書物をひらくと。
行間で少女が笑いかけてくる。

これ、使えるんじゃない?
電子書籍で絵文字とかでデコって出すとか。
どうなのかなー。
読んでてうるさいかな。


さて電子書籍のことは良くわからないので置いときますが、
その夢の中で、わたしは料理をしました。

シカの肉と、春キャベツを使った、
豪快なものでした。

これを再現しようと思って、スーパーへ向かいます。
シカの肉は売ってないので、豚のなんか薄いやつにしました。

絵に描くとこんな感じです。



キャベツの葉と塩コショウした豚肉を、
サンドイッチにしてって、何層も作ります。

それを卵液にひたします。

そのあと、パン粉をまぶして、蒸し焼きです。


するとできたのが こちら!!!



じゃあん!
お好み焼きみたいですね。
かぶりついて食べましたが、
ケェキのミルフィーユと同じで、
タテに食べようとするとすごく食べづらい。

なので、上からキャベツと豚肉を1枚ずつセットにして
食べて行きました。

あまり層にした意味が無いですね。

なので、結局、あまったキャベツと豚肉と卵液は、



普通の炒め物になりました。
食べやすいし、おいしいね。

あ、夢の食べ物も、味はいいんですよ。
春キャベツだし。
ただ、層になっている意味が見出せません。

いいんです。これが本当の「夢が叶った」ですね。




あとは@doom_kさんに教えてもらった材料で
白ワイン蒸しを作りました。
つぶ貝で作るとのことでしたが、スーパーに無かったので、
ムール貝で代用です。

とりあえず、白ワイン蒸しを作って
言われたとおりの材料をぶっこみました。

ただ、レモン汁は賞味期限と色がやばいことになっていたので
足せませんでした。

これはレモン、あった方が良いと思います。

あとパン粉ふりかけたんですが、すぐシナシナしてしまう。
パン粉の賞味期限が2年前だったのがポイントなんでしょうか。

パン粉をカリッとさせるべく、
ちょっと表面をオーブン機能で焼いてみましたが
結局シナってしまいました。

パン粉については、勉強が必要だと思いました。
先にフライパンでコンガリさせとくのも手かもしれません。


おいしくいただきました^^

 
Posted at 00:46 / おうちごはん。 / この記事のURL
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メシモの壁にを描いたゆ☆
2012年04月18日(水)


最近ちょっとご無沙汰だった高円寺の居酒屋メシモ、
久々にぷらっと飲みに行ってきました。

店員さんも総入れ替えで、メニューも変わったり、
新生メシモとなっていました。

以前、さくらが絵を描かせてもらった場所は、
冷蔵庫で隠れてしまっていた・・・!残念!隠れキャラになりました。

そこでもっかい描かせてもらえました!
わーい^^

今度は居酒屋っぽく、ビィル片手に「のもうぜ!!!」だぜ!!!

描いてるところに居合わせたお客さんも喜んでくれて、
ゲリラ☆ライブペインティングとなりました。
(そこ!ただの落書きとか言わないの!)


高円寺メシモに来たら、探してみてね♪
カウンターの一番突き当たりの壁だゆ〜^^☆

 
Posted at 23:40 / デザイン・絵。 / この記事のURL
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牛丼三大チェーンを食べ比べてみた
2012年04月14日(土)
高円寺には「吉野家」「松屋」「すき家」があります。
しかも3点ともエキチカ。

自分は南口住まいなので、南口にある「すき家」にばかり行くんですが、
他の2店と食べ比べてみようじゃないか!
ってことで、3店舗持ち帰りで買ってきました。



左から、吉野家、松屋、すき家です。



まずは松屋へ。

食券制なんですね。
「お弁当」ボタンを押して持ち帰り用レジまで行きます。
小盛りは230円。


お次は吉野家へ。

吉野家では小盛りはできないんですね。
同じ値段になっちゃうけど、米を少なめで盛ることは可能、との
ことだったので、そうしてもらいました。


最後にいつものすき家。

すき家は「ミニ」ができます。
セール中で200円で買えました、やっす。
「小盛り」が「特盛り」に聞こえたらしく、モリモリやられそうになりかけました、
危ない危ない。




さて早速、食べ比べてみましょう!ってことで
どれがどれだかわかりますか?

上が吉野家、左が松屋、右がすき家です。


見た目の違いとしては、まず、
吉野家の肉がでかい、というのが一目瞭然ですね。
でかいというか、厚い。


次に肉だけ適当に採取してみましょう。



ぶれましたね。


左のが吉野家ですが後の2つはどっちか忘れました。
肉の見た目的には、すき家と松屋はパッと見、大差ありません。

目をつぶって食べてみて、差を感じ取ってみました。




さて、グルメぶってモグモグした結果、
あくまで個人的な感想ですが、以下となりました。


※擬人化イメージ



すき家・・・アッサリ文系メガネ男子
⇒肉の脂身が少なく、あっさりしてます。
 脂身が無いからといって、肉が硬いかというと、
そういうわけではないです。

⇒人間化するなら、加瀬亮あたりだと思います。



吉野家・・・ガッツリ体育会系スポーツ男子
⇒肉が厚く、噛み応えがあります。
 肉らしい感じです。

⇒人間化するなら、照英あたりだと思います。



松屋・・・甘えんぼホスト系男子
⇒ちょっと肉がすじっぽい感じします。
 でもとても甘味のある、ジューシーな肉です。
 ジューシーだけど薄いです。脂身が大活躍してる感じです。

⇒人間化はちょっと思いつきませんが、
 川越シェフがホストになったらこんな感じだと思います。



さてみなさんどうですか、
どこの牛丼が食べたくなりましたか。


主張としては
パワフル吉野家>甘め松屋>アッサリすき家
というならびになるかと思います。

その日の気分に合わせて食べてみるといいかも。


今回らんぷ亭となか卯は高円寺に無いので、
こちらの三大チェーンとなりましたが、
もしあっても、5杯は厳しい感じです。米的に。


肉だけ持ち帰ることもできたのかなあ。
どうなんだろう。


ちなみに今回の食べ比べでは、
「肉」にポイントを置いているため、
グラム数とか玉ねぎがどうだとか米だとか気にしてません。


いつも大盛りを食べているので、
小盛り×3なら行けるだろうと思いましたが、
見事に米を残しました。
これは後ほどTKGとしておいしくいただきましたのでご安心を。



自分的にクセになるのはホスト系松屋ですね。
あの脂身の甘味にやられます。
かよっちゃう。
ドンペリいれちゃう。
よーし、パパ、シャンパンタワー頼んじゃうぞ〜と。



次は親子丼食べ比べたいですね。
B級グルメじゃなしに、有名店の親子丼めぐりたいれす。

 
Posted at 21:14 / にちじょう。 / この記事のURL
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牡蠣と海老と豆苗の白ワイン蒸し
2012年04月14日(土)
豆苗が安くてうまいので 最近良く食べます。
今回は海鮮で行ってみようと思いました。

☆牡蠣と海老と豆苗の白ワイン蒸し☆


これのポイントは、というかわからないけど多分だけど、
豆苗は魚介と一緒に蒸さない。

牡蠣と海老を白ワインで蒸して、取り出して、
その後の同じフライパンで炒めて、
あとから魚介とミックスした方が、しゃきしゃきします。

豆苗も一緒に蒸すと、なんか緑色も抜けるしシナシナするし
あんまよくないれす。多分だけど。

☆レシピ
1)バターと刻んだニンニクを熱する
2)牡蠣と海老、投入
3)白ワイン大量投入
4)ふたをして火を通す
5)皿に取り出しとく
6)同じフライパンでとうみょうを炒める
7)そこに牡蠣と海老再投入
8)塩コショウタイムで味と香りつける
9)いい感じに皿に盛ってオリーブで飾り付けて完成!!!!


おいしかった!!!

 
Posted at 14:40 / おうちごはん。 / この記事のURL
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お花見@江戸川公園
2012年04月09日(月)
江戸川公園に、お花見しに行って来ました^^

ぽっかぽかの陽気に、満開の桜!
最高!




桜も勿論堪能しましたが、
当日はスーパーシェフたちの
本格的な料理も楽しめて、目も舌も大満足!




この日は新しく出逢った人たちばかりでしたが、
わいわい打ち解けて、すっかり仲良くなれました(よね?笑)

やっと春が来た気分になりました。




桜の薄いピンクは、青空にホンット映える。
とても美しくて、涙が出そうになるのよ。


二次会は高田馬場のバーで。
もりあがりましたよー!

楽しい一日でした☆

 
Posted at 21:25 / おでかけ。 / この記事のURL
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