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精度は謎。

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初めて魚をやったりスペアリブ煮たり
2014年02月14日(金)
圧力鍋でずいぶんと料理のレパートリーが
増えつつあるわたくしです。

このたびはお魚にチャレンジ!
いつも切り身をソテーにしたり揚げたりするだけですが
今回は丸ごとのイワシを7匹くらい買って来て
骨ごと煮込んで食べるやつを作りました!

けど、ワタの取り除き方がわからんので調べます。
そっからです。

ワタ抜きをやって、というか、
魚一匹丸ごと扱って、なんだか命を頂いているのだなと
ものすごく実感。。。
肉とかめっちゃ食べるけどすでに切り身じゃないですか。
だから気にせず切りさばいてもりもりたべるですけど。

今回は「魚の死体から内臓を取り出す」わけで
顔も目ン玉も普通にあるわけで。
自宅が屠殺場になった気分でした。
あと人殺しの気分。鰯殺しだけど。すでに死んでるけど。

イワシはちっちゃいのですぐ頭と内臓取れるのですね。


まず、ここを切る。首根っこですね。断首刑・・・
しかし下は完全に切らないでおく。


で ぷらーん てなった頭を下から
しっぽの方へ引っぱっていくんですね。。



そうすると、かんたんに頭と骨が取れて
お腹がかっさばかれるので、流水でニュルニュル
内臓をかき出すわけです。
残るは7匹の死んだ魚の頭に背骨のついたものと
7匹分の内臓です
あと食べる身です。

初めて見る光景だったので、
ずっと、圧力鍋に入れてフタをするまで、
わたしは絶えることなく、魚に懺悔と感謝の言葉を
ひたすらつぶやき続けてました。

ハタから見たら気持ち悪いと思いますが・・・
すみませんいただきますね美味しく料理しますから
ちゃんと残さず食べますから私のために命を
落としてしまうこととなったのですから
あなたがたの命は私の栄養とさせていただきます・・・

とかなんとか、ほんとずっと言ってた。


美味しかったです。


そいでまた別の日は肉です。
と言っても動物丸ごと売ってないので
スペアリブです。


圧力鍋で煮込み〜


じゃーん!メッチャ美味しいです!
これはねーヤバイうまい。
たまねぎ大2個が溶けてスープになってしまった。

今回煮込み時間足りなく、かつ水分多すぎたので
次回はもっと煮詰めて、スープ分を肉にしみこませようと思います!

圧力鍋とても美味しい料理がたくさんできて良いです。

 
Posted at 23:47 / おうちごはん。 / この記事のURL
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2014年だよー!
2014年01月01日(水)
 新年あけましておめでたいです




今年も さくら いま を よろしくお願い致します
2014年1月1日 さくら いま

絵の活動を本格的に始めた年が2004年なので、
今年は さくら いま 活動10周年の節目の年です!
モリモリやっていく!ます!
色々、作品発表 山盛りの年にするつもりなので
応援やらステマやら叱咤激励よろしく願いいたします!


さて、年末ですが。
年越しそばは昨年に引き続き鴨ネギそばです。

食べていたら日付が変わりました。

日付が変わったら初詣!
寒いけど、新年の真夜中、さむさむ〜って言いながら
澄んだ冷たい新年の空気の中、神社に行くのが好きです。


地元の小さな神社ですが、にぎわいます。
独りで来ましたが、前後をカップルに挟まれて
新年初の精神鍛錬を行いました。

神様には、昨年は見守ってくれてありがとう、と、
今年はすごく頑張るから応援してください!を
言ってきました。


お焚き上げで温まりながら甘酒を飲んでぼーとするのも良い。
おみくじは「末吉」でした。ギリギリ掴んだ吉。
あと一歩で凶です、ので、気を抜かず。いつも背水の陣!
全力投球で参りたい所存。

そして新年の朝です

777kgというなんとも目出度いお肉!
昨夜ハーブ(合法)盛りだくさんの ローストポークにしました。


今朝も残りを食べました。美味しいです。



お雑煮は相変わらず かまぼこ がピカチュウです。
本当は今年はキティちゃんのにしたいと思ってたのですが
お店に無かったです。なので昨年同様ピカチュウ。



お刺身は昨年 父上に「盛り付けに工夫を」と
メールでご指摘をいただいたので、門松なんかで盛ってみました。
「そういう意味じゃない」って言われそうですが。
まあいいではありませんか。



何はともあれ 今年も皆様 オラに力をわけてください!!
自分でももちろん頑張るけれど。

10周年企画とか 何かできればいいな〜と思っております。
それ以外でもモリモリ活動していくよっ

新年早々、このブログがデコメ対応と知れた幕開けです。
10年使ってるのに知らんかった・・・

これから ちょいちょいデコっていくずぇ〜



 
Posted at 17:59 / おうちごはん。 / この記事のURL
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クリスマスごはん2013
2013年12月26日(木)
イベント時の料理は作るのわくわくします。
別に敬虔なクリスチャンでも無いのですが
「クリスマスだし〜」って理由で
ちょっと可愛い夕飯を作りたくなったりするものです。
毎日可愛いご飯は無理だし最近は基本鍋ですが。


昨年もポテトで遊んだのですが、
今年はクリスマスツリーの森っぽくしてみました。
見た目可愛いご飯というのは楽しくて良いですね!


メインのお肉は、日本人はチキン大量消費してるでしょうから
アマノジャクぶって牛モモを買って煮込むことにしました。
業務用スーパーで肉塊ゲット!


赤ワイン煮込みができました!
圧力鍋でも40分以上の加圧、からの通常煮込み。
ほろりとなった肉美味しいです。
表面が黒いのはあれはコゲではありません、赤ワインです。
ステイン?
キリストの血ということでクリスマス感出ましたね
良かったね


クリスマスはたいていの日本人は浮かれますね。
イベント大好き民族。
あと基本シャイなのに実はコスプレと写真に写るのが大好きな民族。
ということでサンタさんとコスプレ自撮りです。
あいむ あ じゃぱにーず!



===
あとなんかタイミング逃したからついでに載せとくシリーズ!


圧力鍋の導入により角煮が柔らかく、染みて、
とても美味く食べられるようになりました!美味い!
圧力鍋すごいありがたい。

これはハロウィンの時に載せてなかったけど
「イベント時の料理」仲間なので今更ながら

ハロウィンだからかぼちゃでシチュー作って
デコって食べたんだよー^^
可愛いし美味しいしこれは気に入ったです◎

===

もう年賀状出しました。

 
Posted at 00:50 / おうちごはん。 / この記事のURL
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冷しゃぶが美味い〜冷たいプリ肉を求めて〜
2013年05月29日(水)
親戚から段ボールにいっぱいの
新玉ねぎが送られてきたので、ほぼ毎日、
アレンジして食べています。

新玉ねぎはあんまからくないし、美味しいねー。
たくさんあるけど、ほっといても、
「新」から「普通」の玉ねぎになるだけだし、
ゆっくり食い尽くしていきましょう・・・なんて思ってたら
大間違い、新玉ねぎは普通の玉ねぎより、日持ちしなくて、
悪くなるのが早いので、早く食いましょうとのこと!

今日は、冷しゃぶにしました。


めっためたに美味しいですぞ〜〜〜〜^^☆

玉ねぎとゴマだれと肉をいくつかの層にして盛るのが
美しく食べられるポイント!(だと思ってそうした)

あと冷しゃぶって「ちょっと湯がいて冷やすだけでしょ〜」
みたいなのがよぎったけど、いや待てよと。

薄い肉を高温で脂落として、急速冷却して、
美味い訳が無いのでは!?!?!?!?

パサパサするよね?我々、鶏肉はモモしか食わない
プリ肉教信者です。NO MORE ササミ。
ササミは修行食。我々はプリ肉しか認めん!!

あと肉マスターどうむさんが
低温調理の話をよくしているぞ・・・

と思って いろいろ調べて、いろんなサイトが
いろんな自論を繰り広げてたので、
カンで良さげなのをチョイスして自分なりにやってみた。

ポイントはいかに肉の旨味を閉じ込めとくか!!
そのために・・・

1・肉に粉を振っとく
 →片栗粉って書いてあるサイトもあったけど
  ダマが怖くてヒヨって小麦粉をつけた。

2・沸騰したお湯で湯がかない
 →愛する脂を流さないよに。熱いけど沸騰して無い、くらい。
  (初めて料理用温度計が欲しくなった瞬間)

3・肉をまとめてぶち込んでそっとほぐす
 →ガシャガシャやると旨味が逃げそうじゃん?

4・一気に高温に!!!
 →アクが出るけどキニシナイ。肉の色が変わってくるので
  もう良いかなと思ったらすぐ取り出す!!

5・冷やし方なんだけど、、、
 →正直、正解を探るには時間が無かった。。。
 →とりま急に氷水でひやすとか良くないらしいよ?

なので最初は水道水のボウルに肉のボウルを入れて
ジワジワ冷やしてたけど、あんま冷えないから、
結局、氷投入。肉をそーっとばらしてると、氷、
すぐ溶けて消えました。

なのでそのまま、肉の位置を変えながら様子見。

でも時間なくなってきたし、
空気にさらしとくのは乾燥しちゃってだめそう><

なので、タイムアップということもあり、
水気をよ〜く拭き取って、ピッシリラップをかけ、
冷蔵庫のチルドへ・・・

15分くらいで夕飯の時間になり、
取り出し盛り付け、食べてみたところ・・・・


ちょーうまい!!!!!

ここは久々にフォントサイズでかくなっちゃうよ?
冷たい、プリ肉が、できた〜〜〜〜〜!!!!!

美味い まじ美味い

冷やす過程が曖昧だけど
今回美味しかったからまーいーや。

「冷しゃぶ」の位置づけがアップしました!
また食べたい!!!!!

 
Posted at 23:51 / おうちごはん。 / この記事のURL
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海老とカブのソテー、しょうが焼き、カブサラダ
2013年04月18日(木)
海老もカブも大好きなので、
どっちも使ったソテーを作りました^^



色も良いですねー。
味ももちろん、めっちゃ美味しいです!!

作り方は以下。


カブは大学生の時に漬物工場で
何日も、何時間も、皮をむきまくったので、
とても愛着があります。
白くて丸くてすべすべしていて可愛らしい。
しかも甘いし海老と合う。
サイコー!!


翌日は肉です。
豚と玉ねぎのしょうが焼き。



それと残ったカブでサラダ。
これまた美味い。



レシピは以下。


こってりあまあまな しょうが焼きに、
レモンでサッパリしたシャキシャキのカブが
良き組み合わせでした☆

カブは葉っぱもすごく風味が合って美味い。
すごく良い。
まだ一個残ってるから、何かつくろー^^

 
Posted at 23:44 / おうちごはん。 / この記事のURL
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酢豚っぽい中華な甘めの鶏
2013年04月18日(木)
酢豚は子どもの頃あんま好きじゃなかったなー。
ピーマン嫌いだったし、酸っぱいのも嫌だった。
野菜も肉もでかくて食べづらかったし。

大人になって、自分が作る側になったので、
自分好みにアレンジできるの、とてもイイネ!

具材は全部一口サイズ。
ピーマンは細切りで。
酸っぱすぎるの嫌だから、
ケチャップを入れて甘くするのだ〜^^



レシピはこんな。


この酢豚・・・酢鶏ならモリモリ食べられるだよー^^
美味しかった!!

 
Posted at 23:23 / おうちごはん。 / この記事のURL
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白身魚を揚げて野菜のあんかけで食べる
2013年04月18日(木)
お肉が続いたのでお魚です。
カレイが安かったので買ってきました。

下味をつけたら、揚げます。



揚げ物を覚えて本当によかたなー。
揚げと、あと片栗粉を味方につけたら、
料理の幅がすごく広がりました。



野菜とキノコのあんかけをかけて完成!
レシピは以下。


これは確か、実家で良く出てたメニューで、
すごく好きだった思い出。
美味しく再現できてよかったー^^

 
Posted at 23:11 / おうちごはん。 / この記事のURL
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ビーフストロガノフと大根サラダ
2013年04月18日(木)


牛肉と大根を炒めていると、いつも牛丼を想うけれど、
牛丼ではありません、もっとシャレオツなやーつ



ビーフストロガノフを作ったよー^^
うまうま^^

今回の反省点としては、
生クリームを使うところ、ケチって
植物性のホイップクリームを使ってみた、ら、
最初は「おっ、クリーミー、いけるじゃん!」と思ったけど、
すぐにクリーミーさが消えてしまったところ。

煮込み料理には生クリームをケチらずちゃんと
使おうと思いました。



レシピはこんな。




大根サラダは、ホタテの缶詰とかマヨとかで
混ぜ混ぜするだけでとても美味しかったです。
また食べたい。
色味的にはカイワレ大根とか添えたら良かったね。


 
Posted at 22:48 / おうちごはん。 / この記事のURL
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角煮が美味しくできないなあ
2013年04月18日(木)
豚の角煮を作りました。二度目。
同じレシピでやったんだけどどーもうまくいかないなあ。



ショウガと米粒で肉の下茹でをしてー



土鍋に移して大根も煮てー



味も入れてグツグツしてー



大根を優先的に染みさせてたので
今度はお肉を下にしてー



別で作っといた味付き玉子、
黄身はいい感じにトロトロかな?



ちょっとトロトロすぎたかな?
でも好きな具合。



お皿に盛って、からしで食べる。

何だか、前に作った時もそうだったんけど、
大根に味が染みすぎなような、あと、
お肉がパサパサになってしまう・・・

不味くはないんだけど、
もっと美味しく出来るはずだー。

煮込み過ぎなのかなあ?
研究しなくてはー><

 
Posted at 22:33 / おうちごはん。 / この記事のURL
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アクアパッツァですってよ!?
2013年03月23日(土)
昨日 焼肉だったので
今日は魚介をモリモリ食べましょうの日にしました。

しかしモリモリ食べられる魚介料理というものを
作ったことが無く、思いつかず。

それでなんか最近よく耳にする
「アクアパッツァ」というのがアクアだし
魚介系料理では?と思って調べたら案の定だったし
モリモリやれそうだったので作ってみました。



白ワインと水で煮込んだイタリア料理らしいですわよ。
・白身魚
・なんか貝
・トマト
・オリーブ
・ニンニク
・白ワイン

最低これだけあればまあなんとかなるっぽいです。

鱈とハマグリ(小)とプチトマトとアスパラでやりました。
あ、あとしめじも。

アサリがですねー!
高円寺の店3つまわったんですけどねー!
どこも売り切れてたんですよ!!!!!!
なんなんですか!
そうして高円寺の人はそんなにアサリをあさるんですか!!

というわけで最後に行ったスーパーで
ハマグリ(小)というものが売り切れ寸前で残っていたので
買いました。。。アサリのほうがgあたり高かったよ?
みんなそんなにアサリ派なのかい?そうなの貝??

それからですねー。。。
これは自分のウッカリ度が発動してしまったんですが、、、
白ワインを買ったつもりだったんですよ。
白ブドウの絵が描いてある小瓶だったのですよ。

で、煮込むぜ!って頃合に開封して、
ドバドバー!!っと豪快に入れたわけですよ・・・
そしたら・・・ なんか・・・ 酸っぱいニオイがですね・・・

あれ?この白ワインやばくね?と思って
ビンを見たら、あー、、、これは白ワインじゃなくて、
「白ワインビネガー」だと・・・

なにそれー>< 知らないよーそんな酢ーーー!!!
紛らわしい名前つけないでくれよぉぉおおおおお!!!!

てことで慌ててフライパンから酢を流し捨てる。全部。
ああ、、鱈やハマグリから出ていたであろう
美味しいエキスまで一緒に流し台へ・・・ボッコン!(凹んだ)

それで気を取り直して水を入れて、でも
白ワイン無いんだからどうすればいいのかーと思って
しょうがないから料理酒(日本酒)を入れることに・・・
ううー><

全然イタリアンじゃないよぅ。。。
しかも結構頑張って酢を飛ばしたつもりだけど
根強く残ってて、結局お醤油まで少々入れたよ・・・

これ和風だよ完全に和風・・・

でも最後に もこみちバリにオリーブオイルを
回しかけて、バジルを振ったらあら不思議!!
とってイタリア〜ノ ボ〜ノ!!ですねー 見た目はねー

味はまあ 不味くは無かったですけど
本物のアクアパッツァを食べたこと無いので
なんとも言えない・・・というか明らかに本物の味とは
違うので、またリベンジしたいです。
ちゃんと白ワインか白ワインビネガーか見極めたいです。。。

ところで アクアパッツァって なかなか
一回で正確にタイピングできないですね。。

空くあぱっつか あくあぱっつか アクアパツttァ

くーーーーーー!!!!!!!!


===
おまけ

なんか電車のデザインできるサイトで
遊んだのではっときます。

色とかカタチは決まったモノしか使えなくて、
回転と拡大縮小はできる。

制限あるなかでどれだけ面白くできるかって
頭の体操みたいで楽しかったよ^^



春だし こんなのにしたよー。
「ぽかぽかはるだよ」号です^^

みんなもつくってあそべばいいとおもうよー
http://paint-train.jp/

 
Posted at 02:55 / おうちごはん。 / この記事のURL
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