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ホワイトカレー
2006年11月21日(火)
お店でホワイトカレーなるものを発見!
これは食べてみたい!
早速買って作ってみました。

作り方は普通のカレーと一緒だね。
ミルクの量が多いくらいかな?

コトコト煮込んで できあがり☆

香りは……スパイス効いててカレーな感じ。
食べてみると……

クリーミー!だけどスパイス効いてる!
なんとも言えない雰囲気。。
カレーとクリームシチューのいいとこ取りみたいな。
うん おいしい!

……と言うのが昨日の話。
ホワイトカレー2日目の今日、味に変化がでました。
より まろやかにクリーミーになり、
昨日よりシチュー寄りになりました。
カレーと思って食べるにはパンチが足りない感じです。
ちょっとスパイスが抜けてしまったみたい。

ホワイトカレーをカレー寄りで食べたい人は、
2日目にはカイエンやガラムマサラ等、
スパイスを足すとよろしいかと思います。

さくらは明日3日目のホワイトカレーですが、
ほとんどクリームシチューになってる予感がします。
しかもちょっと薄めの。

そこで思ったんだけど、ホワイトカレーのルーって、
クリームシチューのルー+スパイスで同じ味出せるのでは?
今度やってみようかなぁ。

カレーは寝かすほど美味しいと言いますが
この子は味の変化が顕著にわかり楽しめます。
明日の夕飯が楽しみです☆

ちなみにさくらのカレー・シチューの具はたいてい
にんじん
じゃがいも
玉ねぎ
お肉
えりんぎ
なす

です。
クリーム系にはナスはあんまり合わないけど
栄養を一度にとるためお鍋に入れちゃいます。
クリームシチューならキャベツも入れるかな。

カレー・シチューに入れて美味しいもの募集中です。
ココイチみたく納豆とかキムチとか入れんのは無しです。

エビはいいかもね!実家のカレーにはセロリが入っていました。

Posted at 00:51 / おうちごはん。 / この記事のURL
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コメント

ホワイトカレー3日目

なんと味はカレー寄りになっていました。
驚きです。ちゃんとホワイトシチュー味です。
あと2日分あるので食べ続けます。
やっぱりよく煮込んだ(数日たった)カレーは美味しいです。

まだルーがあるので来週はほうれん草入れて作ります。
飽きないさくらでしたとさ。めでたすめでたす。つづく。
Posted by:さくら⇒追記 at 2006年11月21日(火) 23:52

イルさん
お仕事ご苦労様です・・・って3時!頑張りすぎです
お夜食 食べてますかー??

エリンギは歯ごたえ好きでクセもなく何にでも合うのです
パスタにも欠かせません
そう、緑があると色合い的に良いです。
きぬさやかブロッコリーを買おうかと思ったんですが
少量で売ってなくてやめちゃいました。
オクラとかネバネバしたのはさくら嫌いなんです
ほうれん草はダイキさんもイルさんもオススメなのですね!
なんだか煮込むと色が出そうで不安だったのですが
今度やってみます!ほうれん草大好き!

ダイキさん
ほうれん草 絶対やるよー。
カレーには変だよね?くりーむしちゅーだよね?
あ、でもココイチにほうれん草カレーあるなぁ。うん。

カレーにトマト!煮崩れませんか?プチトマトですか?
味は美味しそう
魚肉ソーセージは3日以上たつと煮込まれてグジュグジュのドロドロになるのではー(ナルノデハー)
コンソメスープで体験したのです。。。

一度に食べてしまえばいいんでしょうけどねー。
でもでもさくらも魚肉ソーセージ大好きです
チーズと魚肉ソーセージは常備食なのです
Posted by:さくら⇒イルさん・ダイキさんへ at 2006年11月21日(火) 23:46

ンマー。ほうれん草(報告・連絡・相談)が出てしまっていたー…。

カレーなら、トゥメィトをお勧めする〜。
あと、魚肉ソーセージとか?子供メニューみたいだけど、懐かしい味になるよ(なるよ!)
Posted by:ダイキ at 2006年11月21日(火) 08:59

こんばんは。。徹夜仕事中。。
エ稟議【エリンギを文字変換したらこうなった】というのはいいねー。
ご実家の、セロリもおいしそう。セロリ大好きです。
出来れば、緑のものが入るとよさそうですね。
オクラとか・・・あのケバケバが苦手な人もいるけどね。
ほうれん草なんかどう?鉄分補給に。
Posted by:イルちゃん at 2006年11月21日(火) 03:05

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