絵画、イラスト、漫画などを描いているお絵描き屋さん「さくら いま」のブログ。コメントお気軽に◎

さくら いま 公式LINE@
最新情報やここだけの秘話をお届けする、さくら いまのLINE@運営中!
友だち登録【@saclaima】で検索するか、QRコードを読み取ってね◎
2012年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ヱェテルノヲト内で検索

精度は謎。

« ゆるキャラまつり@高円寺フェス | Main | こけむさズ×ギークハウス »
子羊のお肉でカレー
2012年10月25日(木)
先日、フレンチのお店で
子羊肉の残りをいただいたので、カレーを作りました。
(もらった翌日に作ったのですが記事をあげてませんでした。)



もともと食べやすい大きさでしたが、
もう少しちっちゃい一口サイズが良かったので、切りました。




折角とても良いお肉をいただいたので、
「市販のルゥを使うなんてとんでもない!!」といった
想いがありまして、上記スパイスで作ることにしました。
カレーの粉使うなら同じじゃね?って気もしたんだけど。

良くわかんないけど、あれだ、手作り感です。

クミンはシードタイプの方がよかったんだけど、
OKストアには売ってませんでした><

他にもトマト、塩コショウ、ニンニク、ショウガ、もいれます。




あと酸味と甘味としてハチミツとヨーグルトを。
何かどっかで入れるといいYO〜って見たので。

具材は、この良質な子羊肉を活かすため、
みじん切りの玉ねぎ、以上!!

いいのだ。主役はあくまでも子羊肉なのだ。


コトコト煮込んで・・・味を見つつ・・・



そしてジャーン☆
美味しくできました^^

・・・と言いたい所なんですが^^;
ちょっとですね、ハチミツをですね、入れすぎましたね><

うちの人がちょっとでもカライとダメなので、
最初はナカナカ良い感じのカラさだったんですが、
や、これだと食ってもらえない、と思ってまずヨーグルトを足し、
使い切ってもまだ辛いと思われたので、
ハチミツをぶぉ〜〜っと足したところ、これが多すぎて、
なんか「あっこれハチミツやんなー」ってわかるくらい
甘くなってしまいました><

でもスパイスは入ってるので舌はピリッとくるし、
でも甘いし、いやからいねんけど甘い、、、みたいな
なんか悪い感じの味になってしまいました。

隠し味的なものはチビチビ入れてって、
チョイチョイ味見しながらじゃないとダメですねと学びました。

次にカレー作る時は、海老のココナツ的な甘さの
カレー作りたいです。

Posted at 18:55 / おうちごはん。 / この記事のURL
コメント(0) / トラックバック(0)  /  /  このエントリーをはてなブックマークに追加/ このエントリーを含むはてなブックマーク
この記事のURL
https://yaplog.jp/sacla/archive/1799
トラックバック
この記事へのトラックバックURL
https://yaplog.jp/sacla/tb_ping/1799
コメントする
名前:
URL:
クッキーに保存
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意する
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
コメント

広告
月別に見る。
   
Global Media Online INC.