ノルウェーのパン・レフセ

November 18 [Wed], 2009, 15:08

「世界のパンシリーズ」第19弾はノルウェーのパン、レフセです。
これはノルウェーだけでなくスカンジナビア半島全域で食べられているようです。
じゃがいものたっぷり入った無発酵パンで、
ひらたくのばしてフライパンで焼上げます。
もっちりとしたトルティーヤみたいなイメージかな。
パン、としてだけでなく、これを「ポテトパンケーキ」と紹介しているところもありました。
発酵させないので確かにパンケーキでもいいかも?!
生クリームやバター、砂糖を入れて作る事が多いようですが
今回のテキストのレシピも例の先生のものだったので
とてもリーンな配合でした。
じゃがいもたっぷりなので、さすがに配合は他のもとのは全く違いましたが(笑)
パンケーキとも言われるだけあって、バターや砂糖、クリームなどをかけて
おやつに食べるのがおすすめとされているものも多くありましたが
食事としては、ハムやチーズを巻いていただいたりするようです。


なので、とりあえず家にあったサニーレタス、チーズ、ベーコンを巻いて
まるでトルティーヤやラップスのように食べてみました。
じゃがいもが粉と同量はいるので、塩と酵母液だけのリーンな配合なのに
もっちりとしてほんのり甘い味わい。
このレシピ、他の紹介されているレシピとはずいぶん違いましたが
これはこれでおいしいかも。
発酵がいらないので「パン焼くの忘れた!!ごはんもない!!」
なんて時にもいいかもしれませんね(笑)

ノルウェーではクリスマスイブにサンタクロースに
このレフセやクリスマス粥、クリスマスビールをご馳走するようで
要するに、ツリーの前とかにトレーとかにセットして置いておくようです。
サンタクロース=ユーレニッセンは土地や仕事を守るとされているようで
イブにそうすることで一年の災難を払う意味があるそうですよ。


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こんばんは☆
今日も寒かったですね〜
こちらは風が強かったです(><)

じゃがいもが入っているパンなのですね☆
こんがりと焦げ目の部分が、なんとも美味しそう(*^^*)
無発酵のパンは、お手軽でいいですね♪

by sucre* November 18 [Wed], 2009, 18:54

こんにちは♪
とってもおいしそう〜^^^*
わたしトルティーヤとかピタパンとか薄いパン大好きなので
これもツボです

↓わたしたちもインフルのせいでホントつまらない日々です
もうこの冬は冬眠するしかないですね(笑)
うちの地域もまだ妊婦の新型予防接種ははじまったばかりですが
やはりお腹の大きな妊婦さん優先ということで
わたしまでまわってこなそう。。。
パパは仕事柄毎日いろんな方と会うし
職場でもインフルが流行っていて
わたしたちが外出しなくてもパパが菌を持ち込みそうで
毎日びくびくしてます(泣)
うちはあおはマスクが好きだけどパパは嫌いなので
マスクしてねってしつこく言ってるけど
絶対してないと思うんですよねぇ。。。

なんとか元気に乗り切りましょうね
☆”

コメレスです***
あの成形は、細い部分は思いきって細くしちゃうと
なんとなく成功します^^
わたしもまだまだだけどはじめてのときよりは
マシになりました

by miko November 18 [Wed], 2009, 16:01
P R
ただいま、コメントへのお返事はブログをお持ちの方には、遊びにいかせて頂いた時に、コメントとしてかえさせていただいています。ブログをお持ちでない方へのお返事は、こちらのブログでさせていただいていますのでご理解の程よろしくお願いします。
プロフィール
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5歳の娘・jyujyu(ジュジュ)
Pere(ペール=パパ=旦那サマ)
Mere(メール=ママ=私)
の3人家族。
おじいちゃん(父)
ばあば(母)
と、総勢5名暮らしになりました。
2009年 パンマイスター取得。
2010年 横浜の自宅にてパン教室開講。
     ブレッドコースライセンス取得
     夫の転勤で広島に移動。
2011年 広島の自宅にてパン教室開講。
パンシェルジュ検定2級取得。
2012年 アンデルセンベーキングスクール卒業
2013年 廿日市市に夢の暮らしの実現のため一家で移動。
2014年 パン屋さん開業に向けて準備中!


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