魚介のトマト鍋とシメのチーズリゾット

January 30 [Sat], 2010, 15:25

イタリアン鍋の定番、魚介のトマト鍋。
これも大好きで、よく作ります。
いつもは土鍋なんだけど、今回は量があまりなかったのでタジンで。
にんにくの風味とオリーブオイル、トマトに魚介とくれば
おいしいにきまってます♪
魚介のトマト鍋
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • えび
  • 6尾
  • あさり
  • ひとつかみ
  • 白身の魚(今回はタラ)
  • 1枚
  • サーモン切り身
  • 1枚
  • キャベツ
  • 1/4個
  • ブロッコリー
  • 1/4房
  • しめじ
  • 1/2パック
  • トマト水煮缶(ダイスタイプが便利)
  • 1缶
  • 白ワイン
  • 50cc
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • にんにく
  • 1片
  • 塩、胡椒
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) えびは殻を剥いて(しっぽは残す)背わたをとっておきます。

2 ) ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってさっと下ゆでしておきます。

3 ) キャベツは食べやすいサイズにざく切りに、しめじも分けておきます。
白身魚とサーモンは半分に切っておきます。

作り方

1 ) 鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを弱めの中火にかけ、じっくりと温めます。いい香りがしてきたらえびを入れて色がかわるまでさっと炒めて取り出します。

2 ) 鍋にキャベツ、しめじ、白身魚、サーモンを入れて白ワインを回しかけ、トマト缶を入れて塩を少し降り、蓋をして煮ます。

3 ) 野菜がしんなりしてきたらあさりとえびを入れてさっと一混ぜして再度蓋をし、あさりの口がひらくまで煮ます。

4 ) 塩胡椒で調味してできあがり♪



シメはもちろんリゾットで。
魚介の旨味をたっぷり吸ったトマトソースが
お米とからんでおいしいのなんのって!!
しかも、チーズもたっぷり〜〜〜
お鍋の残りのスープにお米を入れてさっと混ぜたら
パルミジャーノと溶けるチーズをたっぷりかけて、さっと一煮立ち。
チーズが程よく溶けたらいただきます。
ホント、たまりませんっ!!


↓2つのランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

公園で・・・・

家の近くに長い長い滑り台がある公園があるのは知っていたけれど
歩いて10分くらいかかるので今まで行った事がなかったの。
たまたま先日通りかかって、jyujyuがみつけて
「ながーいちゅるんだー!!!」って大興奮して、
今度連れて行ってあげるね、って約束してて。
(このときはもう遅くて、暗くなりかけだったの)


上から撮ると長さがよく分かるでしょう?!
上るのが面倒になるほど長い滑り台。
jyujyuは体重も軽いせいか今イチ滑りがよくなくて
一生懸命途中で手で漕ぎながら(?!)滑っていました。
靴でちょっとストップかけながらすべっていたのかも。
私が滑ると、びゅーん、ってなかなかのスピードだったし(笑)
一緒に抱いて滑ってあげようか、って提案したんだけど
いつもはそれを大喜びで受け入れるのに、この日はなぜかかたくなに一人で滑ると主張。
ママと滑った方が、このときばかりはきっとスピードが出てたのしかったと思うんだけどな(笑)


こんなふうに滑り台以外はほとんどなにもない公園。
山の斜面を利用して長い滑り台と半分より上はちょっとアスレチックっぽくなっています。
けっこう楽しんでいた様子のjyujyu。
いつもの公園の3〜4倍はありそうだもんね。
jyujyuと歩いてくると20〜30分はかかっちゃう道のりだけど、また来ようね。


↓2つのランキングに参加しています。
よかったらクリックお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。

あきさんへ
でしょでしょ、これ、めちゃめちゃおいしいですよねっ!!
タジンでうまさ倍増です(笑)
ちかくにいろんなタイプの公園があると助かります。
あきさんは高い所苦手なんですね。
私は滑り台とかはだい好きなので、わりと喜んで一緒に滑ってます。
子供と一緒じゃないと逆に滑れないですもんね(笑)

by sachi January 31 [Sun], 2010, 13:23

好きです!好きです!
魚介とトマト、にんにく、オリーブオイル〜
ため息が出そうなくらい好きです。
しかも、タジン鍋ときたもんだぁ〜それそれ♪

jyujyuちゃんお気に入りの公園が増えてよかったですね〜

私は高いところが苦手なのですが、息子はこういうながーーい滑り台が大好きなので、冷や汗もので滑ってます・・・
お互いがんばりましょう!!

by あき January 30 [Sat], 2010, 19:32
P R
ただいま、コメントへのお返事はブログをお持ちの方には、遊びにいかせて頂いた時に、コメントとしてかえさせていただいています。ブログをお持ちでない方へのお返事は、こちらのブログでさせていただいていますのでご理解の程よろしくお願いします。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:sachi
  • 性別:女性
  • 血液型:O型
  • 現住所:広島県
  • 職業:
  • 趣味:
    ・パン作り
    ・お菓子作り
    ・ガーデニング-おうちの庭で野菜と花を育ててます
読者になる
5歳の娘・jyujyu(ジュジュ)
Pere(ペール=パパ=旦那サマ)
Mere(メール=ママ=私)
の3人家族。
おじいちゃん(父)
ばあば(母)
と、総勢5名暮らしになりました。
2009年 パンマイスター取得。
2010年 横浜の自宅にてパン教室開講。
     ブレッドコースライセンス取得
     夫の転勤で広島に移動。
2011年 広島の自宅にてパン教室開講。
パンシェルジュ検定2級取得。
2012年 アンデルセンベーキングスクール卒業
2013年 廿日市市に夢の暮らしの実現のため一家で移動。
2014年 パン屋さん開業に向けて準備中!


↓2つのランキングに参加しています よかったらクリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
2010年01月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お世話になっています↓↓

コメントありがとうございます♪
槙かおる(ハニー)
» 寒くなりました (2014年12月22日)
K RAUM
» サンスベリアの花ときゅうりの炒め物 (2014年09月07日)
sucre*
» サンスベリアの花ときゅうりの炒め物 (2014年08月27日)
えみぞう
» なかなか決まらない。。。 (2014年07月03日)
miko
» なかなか決まらない。。。 (2014年07月03日)
モリゾー
» ちょっとしたお気に入り (2014年06月02日)
えみぞう
» 登校は。。。 (2014年05月29日)
*mikan*
» 近況報告とお知らせ (2014年05月25日)
せつ
» 登校は。。。 (2014年05月16日)
えみぞう
» 引っ越しました (2014年04月09日)
Yapme!のおともだち
読者になる
メールフォーム

TITLE


MESSAGE




アフィリエイトのリンクシェアで、チャリティ活動

https://yaplog.jp/sachi_mere/index1_0.rdf