レモンカードのキノコパンと鶏団子と野菜のタジン蒸し

January 28 [Thu], 2010, 14:35

レモンカードとキノコ????と思ったアナタ。
そう、キノコはこの形。決してキノコが入っているワケではありません(笑)
IKEAで細長いタイプのマフィン型を年末に買ってしまってから、使いたくてウズウズしていたの。
だけど一応ダイエット中で今はスイーツ禁止令がPèreから出ているし
どーしよーかなと考えてて、ようやくパンで登場です。


年末はどうも物欲に火がついていたらしく、このケーキクーラーも買ってしまったし
他にもいろいろ・・・(笑)
ぼちぼち登場してくると思われます。
ケーキクーラー、理想のとはちょっと違うんだけどなかなか思い通りのものが見つからなくて
なんだかんだといいつつちょっと妥協してしまいました。
今まで100均のバーベキューの時に使うようなただの網を台に乗せて使ってたの(笑)
焼きたての写真がおかげで撮れなくて(ダサすぎて!!!)
これでようやく冷ましている途中の写真でも撮れます。


レモンカードはここに。
中にくるんで、型に入れて。
これ、しっかり入れたつもりだったのに焼いてみたら底がちゃんとついてなくて
平になってないのがいくつかあってがっかり・・・
小さな型に入れるパンはほとんど焼いた事がなかったので
こんな所に落とし穴があろうとは。。。。
何事も経験と修行が必要そうです。
クリームももっと下まで均等に入れられるようになるといいなあ。
とはいえ、レモンカードとふんわりパン、やっぱりおいしい組み合わせです。

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今日のタジンのお料理は・・・・
(レシピ付きです♪)

またまた登場、タジン蒸し。
今回はお肉にはカロリーの少ない鶏胸肉を。
そのままだとパサつくので今回はお豆腐、玉葱、卵と一緒にフープロにかけて鶏団子に。
ゆるゆるのタネなので一度沸騰したお湯でさっと茹でてから野菜と一緒に蒸しました。
シンプルに蒸して、今回は前から気になっていたまろやか塩ポン酢でいただきました♪

鶏団子と野菜のタジン蒸し(塩ポン酢で)
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 鶏胸肉
  • 1/2枚
  • 絹ごし豆腐
  • 1/8丁
  • 1/2個
  • 塩、生姜
  • 少々
  • 玉葱
  • 1/8個分
  • 白菜
  • 4枚
  • もやし
  • 1/2袋
  • 料理酒
  • 50cc
  • 片栗粉
  • 大さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) フープロに鶏胸肉、豆腐、卵、玉葱、塩、生姜、片栗粉を入れてなめらかになるまで混ぜます。

2 ) 鍋に湯を沸かし、1をスプーンですくって落としながら浮かんで来るまで茹で、鶏団子を作ります。

3 ) タジン鍋に白菜、もやし、鶏団子、料理酒を入れて蓋をして強めの中火にかけ、湯気がでてきたら弱火にして野菜が柔らかくなるまで蒸します。

4 ) 塩ポン酢をつけていただきます。


塩ポン酢、柚子のかおりがよくておいしい〜〜〜
しょっぱすぎずすっぱすぎないので、たっぷりかけていただきました。
ちなみに鶏団子。鶏胸肉一枚分、卵一個、のレシピの倍量で作って、
下茹でしたものを冷凍しました。
作りやすい分量でつくっておいて残りは冷凍しちゃって、
他の料理に転用するというのも後々らくちんになりますよ♪

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Comment
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minさんへ
コメントありがとうございます!!
タジン、すごく使えますよねっ!!!!
ぜひぜひこれも作ってみてくださいね。

by sachi January 30 [Sat], 2010, 15:57

はじめまして♪ピックアップレシピから来ました!

タジン鍋は購入してから大活躍です!このレシピもぜひマネっこさせてください^^

by min January 29 [Fri], 2010, 19:11

sucre*さんへ
でしょでしょ、かわいいでしょ?!
かなり細めで人目惚れしちゃいました。
IKEAやっぱり型も安いし、ついつい買ってしまいます。
ミニマフィン型を持っていないので分かりませんが、かなり細身ですよ♪
鶏団子もおいしかったです!

chi-さんへ
わお、ちょうどIKEAに行かれるのですね。
ぜひぜひ♪かわいいし、安いしおすすめです。
細長いのにちょっと憧れてて、見つけて思わず買っちゃいました。
タジン、大活躍してますよ♪

あきさんへ
えへへ、かわいいでしょ?!
この型かなり気に入ってます。
タジンもおすすめですよ。最近かなり安いのも出回ってるので
試しにおひとつ、いまからでもいかがですか〜〜(笑)

mikoさんへ
やっぱり、細長いと均等にいれるのは難しいのかしら。
あまり中にものを入れるのを今まで作ってないので
そういうのもよく分からなくて。
mikoさんに言われると、私がめっちゃへたくそだっただけじゃないんだってちょっとほっとしました(笑)
レモンカード、甘酸っぱいのお好きならぜひ。
かなりクセになる味です。

Reikoさんへ
レモンカード、お好きなんですね?!
私も最近知って、ハマってしまいました。
おいしすぎ〜〜〜!!
形もかわいいでしょ!?

yumemonoさんへ
そうそう、子供もこういう形好きかも!!
かわいいですよね。
物欲、そうか、私もきっとダイエットのストレスだ!!!
・・・あまりしてないけどっ(笑)

by sachi January 29 [Fri], 2010, 15:59

かわいい〜
ほんとキノコみたい♪
おこちゃまにも喜ばれそうですね〜
中身も美味しそう♪♪
私も最近物欲がフツフツ・・・
ダイエット(たいしてしてないけど)のストレスかしら??(笑)

by yumemono January 29 [Fri], 2010, 13:03

こんにちは。
きのこパン、とっても可愛いですね〜!!
ちょっと見ないユニークな形ですよね。
しかもレモンカード入り!
レモンカード大好きでして、何にでも入れたくなります(笑)。

by Reiko January 29 [Fri], 2010, 10:34

とってもキュートなかたち
こういう長いカタチだと生地が上にのびていくから
クリームが均等に入るのは難しそうですね^^
レモンカード*お友達のところでおみかけするたび
気になってます*(甘酸っぱいの大好き
おいしそう〜^^*
おうえん☆”

コメレスです***
小麦粘土おすすめです♪

by miko January 29 [Fri], 2010, 8:48

きゃわいぃぃ〜
ブリオッシュなんかでよく見かけるあの形ですよね。
すごくキュートですね。うずうずしちゃう気持ちわかります。むふふ

タジン鍋も冬の始めに買おうか迷ってたのに、パパに反対されて
結局買えずじまいでした。sachiさんのレシピを拝見して
反対されても買っとけば良かったとちょっとガッカリです・・・
でもお団子は普通のお鍋でも美味しそうなの作ってみまぁ〜す!
ポチ

by あき January 28 [Thu], 2010, 22:55

こんにちは♪
このきのこのカタチとってもキュートすぎ〜〜
ikeaで売ってるのね?あした行くのでさがしてみようかな、
この細長い感じ、なかなか他では無いですよね〜
レモンカードって初めて聞きましたがこれもsachiさんお手製なのね〜ステキです♪
タジン鍋も大活躍ですね〜
ダイエットといいつつ夕食後にあれこれつまんでいてぜんぜん痩せるハズもない私です・・・
ぽちっとしていくね☆

by chi- January 28 [Thu], 2010, 17:30

こんにちは♪
キノコのカタチ、可愛い〜
レモンカード入りで美味しそうですね
こちらのIKEAの型は細長いのですね〜
ミニマフィン型より細身になるのかな?

鶏団子も美味しそう♪
お豆腐入りでヘルシーですね☆
☆!

by sucre* January 28 [Thu], 2010, 16:37
P R
ただいま、コメントへのお返事はブログをお持ちの方には、遊びにいかせて頂いた時に、コメントとしてかえさせていただいています。ブログをお持ちでない方へのお返事は、こちらのブログでさせていただいていますのでご理解の程よろしくお願いします。
プロフィール
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    ・パン作り
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5歳の娘・jyujyu(ジュジュ)
Pere(ペール=パパ=旦那サマ)
Mere(メール=ママ=私)
の3人家族。
おじいちゃん(父)
ばあば(母)
と、総勢5名暮らしになりました。
2009年 パンマイスター取得。
2010年 横浜の自宅にてパン教室開講。
     ブレッドコースライセンス取得
     夫の転勤で広島に移動。
2011年 広島の自宅にてパン教室開講。
パンシェルジュ検定2級取得。
2012年 アンデルセンベーキングスクール卒業
2013年 廿日市市に夢の暮らしの実現のため一家で移動。
2014年 パン屋さん開業に向けて準備中!


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