オススメ本♪

2008年09月25日(木) 19時21分
「名画で読み解く ハプスブルク家12の物語」著者中野京子さん

ヨーロッパ史に楽しみをさがしているのなら:

キーワードが、翻弄される「あご」と「受け口」の運命(笑)(^_-)-☆

遺伝子の恐ろしさとエキゾチックな美と血みどろ王朝の血族や政略と名画が語る真実が気になるでしょう?

f^_^;

どろどろです♪♪♪

だから大変オススメ♪

読んでみそ♪♪♪

o(^-^)o



日記♪サラダボウルセット♪

2008年09月23日(火) 23時16分
うふ♪

ハリオ(HARIO:日本製)のサラダボウル・セット(耐熱ガラス3点セット)たっぷりサイズとパーソナルサイズ二つ♪

やるやないか〜い♪

東急ハンズ♪

お得♪リズナブルな980円♪o(^-^)o

我ながらラブリーな買い物♪(笑)f^_^;(^_-)-☆




クッキング♪タイガーケーキ♪

2008年09月22日(月) 23時05分
タイガーチョコケーキ♪スウェーデン語では、ティーゲルカーカ♪

見ての通り、虎模様♪(笑)o(^-^)of^_^;なるほどでしょう♪(笑)

18cmのリング型を用意♪
オレンジピール(市販)を用意♪

バター100gを室温に戻し、ボウルに薄力粉150gとベーキングパウダー大さじ1、チョコ60gを湯煎に溶かし、オーブンを180゜Cに温め♪

新たなボウルにバターを泡立て器で白ぽくまぜ、砂糖80gを2回に分けて加え、卵1コ割ってから加え、まぜて、オレンジピール80gとオレンジジュース50ccも加え、まぜる♪

最初の薄力粉材料を加えて、牛乳50ccを加え、まぜてから、半分は型に流す♪

残りの生地にチョコをまぜ、白生地と交互に型に流し、マーブル模様になるようにスプーンかヘラで軽くまぜる♪

オーブン180゜Cで40分焼く♪

出来上がり♪o(^-^)o

チョコとオレンジの香がたまらん〓







クッキング♪甘さひかえめアイシングチョコケーキ♪

2008年09月13日(土) 19時09分
チョコケーキ♪定番だが奥が深い♪(笑)

18cmの丸型を用意♪
オススメ♪ココアのスイスミス(他のココアもOK)を用意

ケーキ生地:
ボウルに薄力粉90g、ココア15g(スイスミスの袋半分)、ベーキングパウダー小さじ1、を合わせてふるい、側におく。

その間、無塩バター50gを鍋に溶かし、側におく。

型にクッキングペーパーを敷き、オーブンを170゜Cに温める♪

新たなボウルにタマゴ1コを割りほぐし、砂糖80gを2回に分けて加えながら、泡立てきでもったりするまで泡立ててから、溶かしバターをいれ、まぜる。

ふるった粉を泡立てた材料に加え牛乳75ccを加え、まぜる。バニラエッセンスを少々加え、型に流し、オーブン160゜Cで30分焼く♪少し冷ましてから、型から取り出して、さらに、完全に冷ましてね♪

とろ〜りアイシングを作る:
ボウルに砂糖大さじ2、ココア大ざじ1(スイスミス袋ののこり半分)、薄力粉小さじ1を合わせ、牛乳75ccを加えまぜる。鍋に無塩バター40gを溶かし、火をとめて、ボウルの材料を鍋に入れる。弱火で焦げないようにヘラでまぜながら、とろりするまで弱火にかけ、冷ます♪

ケーキが完全に冷ましたら、アイシングを塗り、出来上がり♪

召し上がれ♪〓〓







クッキング♪エッペルパイ2

2008年09月12日(金) 3時16分
エッペルパイ出来上がり♪そぼろ状はクッキー味で甘い♪

そのまま、あるいは、バニラアイスクリームとともに召し上がれ♪

o(^-^)o(^_-)-☆

クッキング♪エッペルパイ♪1

2008年09月12日(金) 3時16分
スウェーデンのエッペルパイ♪ (エッペルはアップルの事♪APPELPAJ♪)

ドイツ語だと:
「Apfelkuchen:アプフェルクーヘン(リンゴの入った焼き菓子/ケーキ)
Apfelstrudel:アプフェルシュトゥルーデル(渦巻き型のアップルパイ」 と私の尊敬するMAULWURF先生から学びました♪ありがとう♪

英語だと:APPLE・PIEあるいはアップル・クランブル・パイとも言う♪

スウェーデンのエッペル・パイは元祖アップル・パイであり、歴史的にスウェーデン、イギリス、ドイツへわたったそうです♪♪♪

アップル・パイにはいろいろな作りかたがあるが♪すべてうまい♪

では、スウェーデンのエッペルパイの作りかたです:

まず、21センチの耐熱皿を用意♪

オーブンを200゜Cに温め♪
クランブル生地:
薄力粉100g
砂糖40g(甘さをひかえめなら30gもOK♪)
無塩バター80g(溶)

上の材料をボウルに入れそぶろ状にする♪側におき♪その間に♪

パイの中身を作る:
りんご2コ(適当に皮をむき、切り)
砂糖大さじ3
シナモン小さじ2

りんごをパイ皿に並べて、スパイスを上からふる♪

クランブルもりんごの上にまぶす♪

オーブンに入れ、約40分焼く♪

元祖は簡単(笑)♪ナイス♪





オススメ本♪「がじゅまるファミリー」:ももココロ(桃原毅)♪

2008年09月07日(日) 23時47分
「がじゅまるファミリー」1&2♪大人気♪琉球新報社♪

ももココロ(桃原毅)さんの沖縄四コマ漫画♪

笑いと癒しと感動と愛があふれるうちなーの漫画♪

方言が大好きなうちなんちゅーのために♪

方言研究にもね♪

o(^-^)o(^O^)/





オススメ映画DVD♪シリーズ♪「沖縄オバア烈伝」123

2008年09月04日(木) 19時43分
爆笑の渦に導きます♪

五つ星☆☆☆☆☆♪

うちなんちゅーなら、なちゅんどー♪(笑)懐かしいから、そしてあらためて、わーたぬうちなーぬ愛ぬくくるを認識♪

「沖縄オバア烈伝」1、2、3 ♪

方言研究にもオススメ♪

o(^-^)o(^_-)-☆

日記:オススメ♪

2008年09月01日(月) 16時41分
これ、うまい♪♪♪

(笑) o(^-^)o

ハーゲンダッツクリスピーサンド:抹茶黒みつ♪♪

P R
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ぴくちゃー
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  • アイコン画像 ニックネーム:りゅう Ryu
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:5月4日
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒
    ・音楽-琉球舞踊、三線、あらゆるジャンル  
    ・読書-ベーカリー(パイやスーイツづくり)
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好む食 もずく、パパイヤ、アボカド、豚のすべて、ゴーヤ 男性タイプ?。。。そうね。。。 1。このままの私を心に受けいれる人 将来の夢:普通の平凡な主婦で家族を持つ事。。。ベビーを作り国に貢献(爆笑) 将来の夢が現実になれば:仕事やめて、のんびり自分の子供のみの語学研究に携わる。。。バイリンガリズム教育で沖縄語(方言)を教えるつもり。。。笑
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