クッキング♪タイガーケーキ♪

2008年09月22日(月) 23時05分
タイガーチョコケーキ♪スウェーデン語では、ティーゲルカーカ♪

見ての通り、虎模様♪(笑)o(^-^)of^_^;なるほどでしょう♪(笑)

18cmのリング型を用意♪
オレンジピール(市販)を用意♪

バター100gを室温に戻し、ボウルに薄力粉150gとベーキングパウダー大さじ1、チョコ60gを湯煎に溶かし、オーブンを180゜Cに温め♪

新たなボウルにバターを泡立て器で白ぽくまぜ、砂糖80gを2回に分けて加え、卵1コ割ってから加え、まぜて、オレンジピール80gとオレンジジュース50ccも加え、まぜる♪

最初の薄力粉材料を加えて、牛乳50ccを加え、まぜてから、半分は型に流す♪

残りの生地にチョコをまぜ、白生地と交互に型に流し、マーブル模様になるようにスプーンかヘラで軽くまぜる♪

オーブン180゜Cで40分焼く♪

出来上がり♪o(^-^)o

チョコとオレンジの香がたまらん〓







クッキング♪甘さひかえめアイシングチョコケーキ♪

2008年09月13日(土) 19時09分
チョコケーキ♪定番だが奥が深い♪(笑)

18cmの丸型を用意♪
オススメ♪ココアのスイスミス(他のココアもOK)を用意

ケーキ生地:
ボウルに薄力粉90g、ココア15g(スイスミスの袋半分)、ベーキングパウダー小さじ1、を合わせてふるい、側におく。

その間、無塩バター50gを鍋に溶かし、側におく。

型にクッキングペーパーを敷き、オーブンを170゜Cに温める♪

新たなボウルにタマゴ1コを割りほぐし、砂糖80gを2回に分けて加えながら、泡立てきでもったりするまで泡立ててから、溶かしバターをいれ、まぜる。

ふるった粉を泡立てた材料に加え牛乳75ccを加え、まぜる。バニラエッセンスを少々加え、型に流し、オーブン160゜Cで30分焼く♪少し冷ましてから、型から取り出して、さらに、完全に冷ましてね♪

とろ〜りアイシングを作る:
ボウルに砂糖大さじ2、ココア大ざじ1(スイスミス袋ののこり半分)、薄力粉小さじ1を合わせ、牛乳75ccを加えまぜる。鍋に無塩バター40gを溶かし、火をとめて、ボウルの材料を鍋に入れる。弱火で焦げないようにヘラでまぜながら、とろりするまで弱火にかけ、冷ます♪

ケーキが完全に冷ましたら、アイシングを塗り、出来上がり♪

召し上がれ♪〓〓







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好む食 もずく、パパイヤ、アボカド、豚のすべて、ゴーヤ 男性タイプ?。。。そうね。。。 1。このままの私を心に受けいれる人 将来の夢:普通の平凡な主婦で家族を持つ事。。。ベビーを作り国に貢献(爆笑) 将来の夢が現実になれば:仕事やめて、のんびり自分の子供のみの語学研究に携わる。。。バイリンガリズム教育で沖縄語(方言)を教えるつもり。。。笑
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