日記:ゴーヤ、ねぎ、人参、伊藤ハムのポールウィンナー、バターライスチャーハン♪

2009年07月21日(火) 18時09分
ゴーヤ、ねぎ、人参、伊藤ハムのポールウィンナー、バターライスチャーハン♪

簡単に言うと余った野菜とポールウィンナー(笑)を一気に使い切るチャーハンです♪ランチメニュー♪

まえもって、ゴーヤ、ねぎ、人参、伊藤ハムのポールウィンナーを細かく刻む♪ ご飯も余ったご飯で一晩冷蔵庫でジップロック保管したものを使う♪タマゴは二個、器にわり、かきまぜて醤油少々をたらしまぜる♪

ジップロックの中のご飯を細かくモミ、バラバラにさせる、フライパンに適当にバターを弱火で溶かしてから、バラバラになったご飯をジップロックから出し、フライパンで炒めて、水分を飛ばしつつ、まんべなくバターを粒にコーティングさせる♪

パラパラになったご飯をフライパンの上半分に集め、中火にしてから、刻んだ野菜を下半分で炒める♪

野菜の中のゴーヤの色の変化をよくみる♪鮮やかな緑はゴーヤがまだ生と言う意味、深い緑になれば火が通りましたと言う意味、ゴーヤの思いやり教言です♪ゴーヤはかわいい♪

ゴーヤが深緑になれば、弱火にして、上半分のご飯とまぜて、水分を飛ばしつつ、胡椒少々をふる♪

パラパラになれば、また、ご飯と具材を上半分に集め、下半分にタマゴ液をたらし、タマゴ液を炒めてから上半分の具材とあわせ、強火でまんべなくまぜて、水分を飛ばす♪

あらためてゴーヤの色が一段と濃い深い緑になれば出来上がり♪

器に盛り、召し上がれ♪

飲み物は梨ジュースでさっぱり♪

o(^-^)o



日記:ねぎレモンカルビ♪

2009年07月20日(月) 21時57分
ねぎレモンカルビ♪

まず、ご飯を炊く♪カルビと刻みねぎを中辛黄金たれ少々に15から30分つける♪ご飯が炊き終わる8分前にフライパンにバターを薄くひく肉を並べてからねぎを肉の上にしく♪中火で両面を焼き♪ご飯炊き立てのチャイムがピピっとなったら、できあがり、皿に盛り、レモン汁をまんべなく肉の上に搾る♪ご飯と召し上がれ♪ご飯が進むのなんの♪

飲み物はオレンジジュースあるいはシークヮーサージュースにぴったり♪

o(^-^)o♪

デーリッシャス♪

夏バテない♪

ランチクッキング♪

2007年06月16日(土) 20時55分
簡単アジアン麺ランチ♪

にらを食べやすく刻んで、素麺を湯がいて&水で洗っておき、フライパンに胡麻油を少々ひいて、豚ひき肉を炒めてからにら、すりおろし生姜&ニンニクを少々加え、さらにナンプラー少々を加えて炒めてから、醤油少々加えてね。みずきりした素麺を皿にもり&具を上からかけて、とりがらスープのもと大さじ1をお湯1カップで溶かし、具の上からかけてから、レモン半分絞って召し上がれ♪

いまからちょこちょこアジアンシリーズが始まります♪新たなゴーヤの使い道とかね♪(笑)

夏になるとパイどころではなくなるから。。。あついし♪秋まで又お待ち下さい♪秋になればパイシリーズ再会します♪今月いっぱいパイを作ります♪

明日ブルーベリーパイ作ります♪

うふ♪


クッキング♪ 肉じゃが

2007年04月08日(日) 20時40分
肉じゃが♪

用意:
しゃぶしゃぶ用の肉200〜280g、玉ねぎの皮むき素早く切るのがこつ、きぬさやの筋抜き、ジャガ芋の皮向き、(他は好みで。。。)食べやすい大きさに切る。
調味料:
酒大さじ1、醤油大さじ1、市販砂糖スティック一本、水2カップ、市販出し昆布粉タイプ大さじ1(本物なら一枚)、みりん大さじ2。

1フライパンに油をひく(バターも大丈夫!)

2肉をさっと炒めてから、ジャガ芋もくわえてから更にさっと炒め、玉ねぎもくわえてさっと炒める。

3調味料をくわえて10分煮る。。。キッチンペーパーでおとしぶたをすると(丸く切り真ん中に穴を切る)。。。たまにおとしぶたをめくって、あくをとってね♪でおとしぶたをなおし。。。水がなくなりそうになると、おとしぶたをめくって、きぬさやをいれ、さっとまぜる、再びおとしぶたし。。。火を切り余熱でむす♪

4おとしぶたを捨て

5熱々の御飯と召し上がれ♪

お勧めは、大量に作るとカレーの具や炒飯の具にも変身する事も可能♪

忙しい時には前の晩に作り、次の日楽♪

(*^.^*)



クッキング♪簡単マカロニグラタン

2007年03月09日(金) 23時03分
簡単マカロニグラタン♪

具:玉ねぎ、海老(あるいはコーンビーフもおいしい)、ホワイトマッシュルームを食べやすく切ったあとフライパンに入れ、塩&胡椒少々を入れオリーブオイルで炒め。しばらく側におく。

その間マカロニを茹でる。みずきりして、しばらく側におく。

簡単だまにならないベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方♪

フライパンにすばやくバターたっぷり(二きれ)を入れ弱火でとかす&そのまま小麦粉を手づかみ1回ぱっといれ、いそいで牛乳でとかし&ほんのり生クリームを入れ、(かきまぜ道具は写真にのってますが。。。これを使うと絶対にだまになりませんのでお勧め♪)塩&胡椒を少々いれる。側においた具&マカロニをも入れ、沸騰したら、グラタン皿に入れ、上からチーズ、パン粉、パッセリー、パルメゾンチーズ、バター(あるいはオリーブオイル)を少々をかけ、オーブンにこんがり焼きめがでればできあがり♪240度10分〜15分♪

あつあつで召し上がれ♪
ふうふうしてね♪(^-^)!




クッキング♪簡単カフェぽいランチ♪

2007年03月07日(水) 0時31分
簡単カフェぽいランチ♪

BLT(ベーコン、レタス&トマト・サンドイッチ)

名前の通りただベーコンをカリカリになるまで焼いて、トーストにのせ、レタス、トマトと胡椒&塩&マヨネーズ少々、トーストではさみ。。。出来上がり♪

(のせる順番はお好みで)トマトが苦手ならBLでとどまってもよろしい♪(笑)
チャイ♪
(インドのミルクティー)
作り方:簡単&本格派を紹介しま〜す♪

まずカップで牛乳を量りミルク鍋に入れ、水も少々、カルデモンを五個入れ、紅茶(リプトン、袋から出して)を入れ、沸騰を遅らせながら掻き交ぜ、色がベージュになったら出来上がり♪茶ごしでチャイごししてから召し上がれ♪(*^.^*)!

(お好みで砂糖を加えるとさらにうまい♪)

本格派は牛乳&カルデモン五個&クローブ五個&シナモン少々&紅茶を鍋に上と同様♪)

温まります♪お勧め♪

ナマステ♪





クッキング♪

2007年02月23日(金) 1時05分
いそがしい時の朝ごはん♪
フレンチ・トースト♪

作り方が笑えるぐらい簡単:

卵をお皿の上で割、かきまぜ、食パン両面に卵をひたる、フライパンにバターをひいて、両面を焼く♪皿にもる、はちみつでどうぞ♪
トッピングはいろいろあるよ♪シナモン&砂糖、メープルシロップ、すりおろしりんご、オレンジスライス、アイスクリーム、ホイップと想像を豊かにトライ♪
飲み物(お好みで)私はやはり、朝なのでチョコレートミルク♪

お勧めで簡単な作り方はコンビニで売っているバンホーテンココアと市販の牛乳をまぜて召し上がれ♪おいしいのなんの♪



クッキング♪和風中華牛肉炒め♪

2007年02月22日(木) 19時59分
和風中華牛肉炒め♪

たま〜に肉な気持ち♪

フライパンにバターひいて、しゃぶしゃぶ用の肉(280グラム)、胡椒&生ニンニクおろし、でチンゲンサイをかぶせ、お酒にゆずポン&お醤油少々入れ、沸騰湯気で葉っぱがしなれば、ささった炒める。。。御飯でどうぞ♪

ちなみにサイコロステーキにも応用できます♪えへ♪
早いよ♪

クッキング♪

2007年02月18日(日) 18時53分
ドーリア♪
1御飯を炊く♪
2一番おいしい三日後のカレー(お好みで)を使うので温めてね♪

3その間にゆで卵をゆでる(硬さお好みで)、ゆで終わったら、からをわり、お好みの大きさに切る♪

4御飯をグラタン皿にもる、カレーを流しこみ、更に生クリームをいれ、ならし、チーズをのせ、ゆで卵を飾る♪

5オーブンに240度10分焼く
6取り出し、あつあつとふうふうしながら、めしあがれ♪

予告:明日論文提出♪だからつかれると思う。。。マグロのカルパッチョ(マグロの値段による)&アボカドサラダ♪

ラッシー&シェーク!

2006年09月01日(金) 15時18分
龍のイチゴあるいはバナナラッシー!&シェーク ♪
実は、月曜日に東急ハンズ夏休みセールでハンドミキサーを購入♪うふ♪ルンルン龍の新しいおもちゃ!o(^-^)o(笑)

またとてつもなく簡単♪

まず、ブローンハンドミキサーを用意(笑)♪プレーンヨーグルト(コンビニで売ってるやつの半分をスプーンですくって容器に入れ、イチゴあるいはバナナを輪切りし同じ容器に入れ、さらに牛乳をカップで計りながらお好みの量を決めて同じ容器に入れる、最後にハンドミキサーでミックス♪楽しんで泡が出るまで混ぜて♪出来上がり〜昨日アイスクリーム入れたらシェーク出来上がり♪今日炭酸も入れてみたらフローズン強烈に美味いシェーク出来上がり♪かなりはまってます♪

注意:ハンドミキサーて楽しいし…簡単に洗えるから…ハードなミックスマニアになる!今ガスパチョに挑戦中♪お子ちゃまの龍です♪(*^.^*)えへ♪
P R
2009年07月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ぴくちゃー
ryu
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:りゅう Ryu
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:5月4日
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒
    ・音楽-琉球舞踊、三線、あらゆるジャンル  
    ・読書-ベーカリー(パイやスーイツづくり)
読者になる
好む食 もずく、パパイヤ、アボカド、豚のすべて、ゴーヤ 男性タイプ?。。。そうね。。。 1。このままの私を心に受けいれる人 将来の夢:普通の平凡な主婦で家族を持つ事。。。ベビーを作り国に貢献(爆笑) 将来の夢が現実になれば:仕事やめて、のんびり自分の子供のみの語学研究に携わる。。。バイリンガリズム教育で沖縄語(方言)を教えるつもり。。。笑
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
ブログ占い師ツール
?
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

https://yaplog.jp/ryunoshippo/index1_0.rdf