沖縄日記

2008年03月20日(木) 9時33分
母の味♪

ナーベーラー

出来立て島豆腐、スパム、島人参(黄色島の人参)、ナーベーラー(若いヘチマ)、味付けに母の特製だし味噌をあえたら 、温かいご飯の上にかけたら、まーさんどー(おいしいのなんの)♪





笑えるぐらい簡単な酒のつまみ♪

2006年08月07日(月) 8時31分
用意する物:
ごーや
かつお・ほんだしの素
梅肉
鰹ぶし
白胡麻
冷凍庫

まず、ごーや&ほんだしを沸騰した鍋にいれ、よく煮る!

お湯を捨て、ごーやを器に移して梅肉&鰹ぶし&白胡麻をいれ、よくかきまぜる♪

綺麗な器に盛り付け♪冷凍庫に一分ぐらいよく冷してから、冷酒あるいはよく冷えたビー
ルでどうぞ♪

苦味も苦手な人もはまる♪素麺、おにぎりの具&お茶漬けにもあうからお試しあれ〜♪

ラフティ (豚の角煮)

2006年07月24日(月) 8時40分
ラフティ(豚三枚肉)だし汁七カップ、沖縄黒糖1カップ、醤油三分二カップ、泡盛1
カップ&生姜お好みで♪まず四十分程豚三枚肉を湯洗いし(煮て湯を捨てる)三回ぐらい
かな。。。悪い脂分を捨てる!健康にとっても大切!おからで煮るのも吉!これを終えたら水
切りし、だし汁、黒糖、泡盛、三十分煮こみ、醤油半分、さらに一時間煮て、残りの醤油
をいれ四から5時間煮て、おはしが楽に通れば出来上がり!!!半日置いてから食べるともっ
とおいしい!時間は合計8時間かかっちゃうから頑張ってね!いっぱい作ったら冷凍庫で
保存♪しばらく作らないですむし!(笑)器にうつして上に生姜か辛子をまぶしたら♪美味
しい♪

ゴーヤチャンプルの作り方!

2006年07月21日(金) 8時44分
ゴーヤチャンプルにはまず、ゴーヤを洗ってから真っ二つに切り、中の白わたをスプーン
でえぐり取る!薄く切ったら、少し苦味がとれる、また水にひたしたら、もっととれる♪
塩でやる人いますが。。。しょっぱいなだけなのでやめよう♪!邪道と思う!爆笑♪たまにゴー
ヤを二つにわると赤身の種が出る場合がありますが。。。問題はないです♪おいしく食べられ
ます♪ラッキーと思ってけださい、だって、ゴーヤが甘くなってます!豆腐は島豆腐が1番おいし
いが、ない場合は木綿豆腐が調度良い硬さ、おすすめ♪さらに前紹介した゛麩゛と缶詰め
のスパムか豚しゃぶ用のお肉もお勧め♪卵を忘れずに、泡盛か日本酒と醤油とかつおぶし
を用意!フライパンを軽く油を引いて、ゴーヤが濃いめの緑まで炒め、お肉も炒めてか
ら、みずきりした゛麩゛、とかくぎり豆腐をいれ炒め、鰹ぶしを加えます!その間に卵、酒、醤油を別
の入れ物の中でといてから、フライパンにまんべなく垂らしながら入れる!早く半熟状態になるまで混ぜて炒めてからお皿に盛り付け♪出来上がり♪うふ

ゴーヤチャンプルの秘密はゴーヤを先に炒める、ゴーヤのビタミンは壊れないので心配し
ないでね♪同じようにパパイアチャンプルー、素麺チャンプルー、タマナーチャンプルー
(キャベツ)、らっきょうチャンプルー、チリビラーチャンプルー(にら)、ウブルチャ
ンプルー(豚の三枚肉)、チキナーチャンプルー(たかな)、などなど応用出来ます♪全
て必ず豆腐と卵(鰹ぶし、酒、醤油といてから入れると時間短縮)がはいてます♪琉球料
理の基本ですわ〜ん♪なんてね。。。(笑)
P R
2008年03月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ぴくちゃー
ryu
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:りゅう Ryu
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:5月4日
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒
    ・音楽-琉球舞踊、三線、あらゆるジャンル  
    ・読書-ベーカリー(パイやスーイツづくり)
読者になる
好む食 もずく、パパイヤ、アボカド、豚のすべて、ゴーヤ 男性タイプ?。。。そうね。。。 1。このままの私を心に受けいれる人 将来の夢:普通の平凡な主婦で家族を持つ事。。。ベビーを作り国に貢献(爆笑) 将来の夢が現実になれば:仕事やめて、のんびり自分の子供のみの語学研究に携わる。。。バイリンガリズム教育で沖縄語(方言)を教えるつもり。。。笑
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
ブログ占い師ツール
?
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

https://yaplog.jp/ryunoshippo/index1_0.rdf