なっとくの納豆!!

May 26 [Tue], 2015, 18:53
皆さん、ヲッカレ様です

いきなりで申し訳ござらぬが、「納豆お好きですか


アタクシ、昔はダメだったのです。
おかんが買ってきた醤油と辛子で食べる、オソドックスなアレ


「子供ながらに不味かったのだ


は過ぎ・・・・

なにかの機会に北大路魯山人のテレビ番組を見ることがありまして。



魯山人・・・・陶芸家でもあり画家、そして美食家でもある偉大な芸術家


逸話に事欠かないが、中でも美食家としてユニークな話を沢山持ってるかた。


ある時、魯山人先生、納豆の事をふと気にされた。

(魯山人先生)「納豆って、何回かき混ぜると一番うまいのかね


んで・・

陶芸関係のお弟子さんを使って「納豆を混ぜる実験を敢行」したのですわ



結果・・・・

「400くらい混ぜればウマイんぢゃね?(某国営放送局)」

という「海原雄山も驚愕するほどの

ワケわからぬ結論に到達

らしかったのですわ。



まぁ、個人で混ぜる回数は人それぞれ


アタクシなどは……「煩悩と同じ、108回と決めている」んですわ


実はアタクシ、ちとベジタリアンな上に偏食。

一昨日も夕食は納豆3パックのみ。




これ、LAWSONか、ファミマの納豆……だったかな?


正直、アンマシオイシクナイ

納豆て、「豆」で味が決まると、仰る方々多そうですねぇ。


アタクシ、「タレで決まる説を提唱したいのです


なんでって

そりゃあ、タレが絶品の納豆で納豆が大好きになったからですわ




「おかめ納豆 シソだれ味


この納豆、タレの甘酢っぱくて美味しいことったらねぇべと。

昨日夕方納豆調達に近所のスーパーへ・・・・



まぁ……ベイシアですわ……所謂




でもね、さすがに大手だけありまして納豆コーナー迫力の充実感

あったぜおかめ納豆梅タレ味

ついでに梅タレっぽいっぽいって何よ
納豆を沢山仕入れてきた




しかしまぁ、地元なのにミツカン酢の納豆が一個しかないのは……
「ホンマにサーセン


んで、今日早速ですな、ひとつ実験をばと




おかめ納豆 ひきわり シソ風味タレ

これをば、400回目指してかき混ぜるぅうう


これが主食ゆえ、3パックをお椀にいれていく。


うん……まぁ……
ひきわり納豆だ・・ね・・

なんでひきわり納豆なのって
だって昨日、普通のやつを食べたから……「お、ぉう・・

ぐりぐりと混ぜる混ぜる

もうね、血管が浮き上がる勢いで混ぜる混ぜる。


300を越えた辺りから指先がピクピクしてきた。

それでも気が狂ったように混ぜる混ぜる



400回を迎えた

「あ……アレ……

なんだか糸を引かないぞ

てか、ひきわり納豆にしたのが駄目だったのか


タレをいれる前に一口

「サクッ……。……ぇ……さくっ……って


良く混ぜると粘りけが減るみたい。
んで……味はと言えば……


「うん……ひきわり納豆だね……


血管が浮くほど気合い入れてたのに、味的には……

「ひきわり納豆 シソだれ味」の、まんまでした


「魯山人先生……時間……返して……
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