(*゜∀゜)今週2回目の仕込み★今回は,完成品中心★

February 20 [Wed], 2019, 8:08

お料理の仕込みは,週1回程度が私の中での標準

まだ水曜の朝なのに,既に2回目…(笑)

おうちごはん予定が立て込んでいるので,頑張ります





早朝のベシャメルソース作りをはじめ…

いつもの下ごしらえより手間がかかるものが中心でした








巨大なゴボウは…





徹底的に洗って…





ささがき(大きめ)酢水にさらして…





冷凍保存

(ごぼうの冷凍保存方法については,別記事を準備中です





冷凍しなかった分のゴボウは,サラダを作る予定





きゅうりは,(初めての試みですが)

いつもよりも厚めに切って冷凍保存してみました





普段作る冷凍きゅうりは,こんなに厚く切りません





結果は,後日,解凍後に使ってみてから,書かせてくださいね





残りは,ビール漬けの仕込み








しめじは,洗ってペーパーに包んで冷蔵しただけ








非常に簡単ですが,豆腐をペーパーに包んでおくだけでも

水切りができて,調理がラクになるものですよね





ただの炒め物ですが(笑),すぐに一品作れました








調味料や粉類を移し変えたり,足したり…

忙しいと,「ちょっとしたこと」も難しい時があるものです

∴時間に恵まれているうちに,一気にしておきます





私お得意の(笑)怪しげなスパイス&食材を出会わせ…








またまたスープカレー的野菜スープも作りました








少量ですが,りんごジャムも作りました














調理とは,頭も身体も酷使し,正直,疲れるものですよね…


「食べるだけの人は,ラクでいいよね

…ではなく…

「喜んでもらえたら,嬉しいな


…と,考えて調理しています





手軽で,使いやすい調理器具も大切な「相方」ですよね





良い「相方」に恵まれると,仕事がはかどり,

そこで生まれた時間や心の余裕が,丁寧な仕事につながります





プロのお料理人ではない私は,

今日も,明日も,ゆる〜く,おうちごはんを作ります(笑)





今週の仕込みは,まだまだ五合目付近

もう少し頑張らなければ





れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!
  • URL:https://yaplog.jp/rreeiikkaa/archive/9812
広告
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:れいか
  • アイコン画像 誕生日:4月16日
  • アイコン画像 血液型:O型
読者になる
2007年3月13日開設

(*´艸`*)
皆さま,いつも応援してくださり,ありがとうございます
これからもよろしくお願いいたします

れいか
2019年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
メールは,こちらから♪

TITLE


MESSAGE