(●´∀`●)11月のチーズ★

November 18 [Sun], 2018, 13:13

毎月お届けいただく&ご紹介している

【頒布会のチーズたち】

11月分は,ボジョレの関係で,いつもより早く届きました





今月のチーズの内容








サン・ネクテールAOP・フェルミエ











キャレ・デュ・ヴィナージュ











トム・トロワ・レ











先月分:10月&今月分:11月のお届け分を合わせ,

先日,チーズプレートを作りました

















毎月投稿しているチーズ表面&断面の画像と

チーズの詳細については,近日中に書かせてくださいね


それでは,皆さまもステキな日曜日をお過ごしくださいませ




れいか
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(*゚∀゚)グラッパ★マストロヤンニ★

November 17 [Sat], 2018, 0:12

先日のカノフィーロさんディナーの最後に

美味しくいただいたグラッパ





グラッパ・ディ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァNV

マストロヤンニ

イタリア・トスカーナ州








お料理やワインの内容や流れにもピッタリの

グラッパをご紹介いただけて,とても嬉しかったです


























この日のワインは,白をボトルで

(写真は撮りませんでしたが)赤は,グラスで





食前酒は,スパークリングなどではなく,

カノフィーロさんで,まさかの小樽ビールでした





いつもながら,美味しく,楽しい時を過ごせました

ステキなディナーをありがとうございました




れいか
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RISTORANTE CANOFILO
RISTORANTE CANOFILO
ジャンル:イタリア料理店
アクセス:地下鉄南北線大通駅 徒歩5分
住所:〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西1 アスカビル2F(地図
ネット予約:RISTORANTE CANOFILOのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 札幌大通・狸小路×イタリアン(イタリア料理)
情報掲載日:2018年11月17日

(*゚∀゚)「スープのもと」は大変便利★

November 16 [Fri], 2018, 19:19

「スープのもと」といっても,

だしの素のようなものではなく,

ベースとなる具材&おだしのことです





調理に割ける時間は限られているため,

合理的にこなしたいですし,高い栄養価が望ましいので,

私の中では,作り置きお料理の定番です





この日は,自家製の塩こうじに漬けた鶏ムネ肉を使いました

手羽先,手羽元,豚肉を使うことも多いです





野菜もたっぷり使います





使う野菜は毎回変えていますが,この日はキャベツ





控えめな旨みに仕上げたいので,おだしは,昆布

主張が強いコンソメ,濃い目のかつおだし等は使いません

(単品なら美味しいですが,応用しづらいからです





昆布のおだしで,野菜を煮込んでいきます





にんじん,たまねぎ





旨みを足すための冷凍トマト

(トマトスープを作りたいわけではないので,ごく少量





塩こうじ漬け鶏胸肉





野菜から優しい甘みや旨みが出るまでコトコト煮ます

(途中,アクを丁寧に除去

「モト」なので,この時点では,加塩などの調味はしません





野菜が柔らかくなったらそのまま置いて

余熱も利用しつつ自然に冷まします





(あくまでも私の場合ですが,加熱しながら数日使うので)

清潔なガラスorホーローの容器で冷蔵保存





以下,「スープのもと」の使い方です

スープのもとに調味料などを加え,

食べる分だけレンジ加熱or火にかけて使います


………………………………………


まずは,そのままシンプルに野菜スープとして

スープのもと+塩+パセリ





お味噌汁

スープのもと+スープ+味噌+わかめ





豆乳スープ

スープのもと+豆乳+顆粒コンソメ+塩+パセリ





キムチスープ

スープのもと+キムチ+豆腐+小ねぎ+一味唐辛子





トマトスープ

スープのもと+トマト+塩+パセリ





他にも,最後にカレーに作り変えたり,豚汁にしたり…


「もと」を作っておけば,色々なスープに簡単にアレンジでき,

限られた調理時間を有効活用することができます


簡単なので,特にレシピもコツもありませんが,

最初に濃い味をつけないこと&清潔に留意すること等が

美味しく&安全に食べるポイントだと思います




れいか
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(*゚∀゚)ボッテガ★ジュヴレ・シャンベルタン★

November 15 [Thu], 2018, 23:00

今日は,ボジョレ解禁日ですね

ハロウィン同様,全く興味が無いイベントですが…(笑)





さて,たまには新鮮な記事をアップします

昨日のおうちワインタイム





チーズプレートについては,別記事を立てます








昨日のワインは,泡はボッテガ

私の中でのおうちスパークリングの定番














赤は,ジュヴレ・シャンベルタン





友人が,プレゼントしてくださったワインです








ものすごくピュアで,可憐で優美





楽しくて,その後もつい朝まで飲み語り合ってしまいました…

毎回後悔するのに,全く学習しません(笑)





でも,とても楽しい時間を過ごせたので,良かった

ワインとチーズは,幸せと喜びを与えてくれますね





れいか
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(●´∀`●)雪★

November 15 [Thu], 2018, 22:22

(´∀`*)今回は,婦人科がん&乳がん検診★

November 14 [Wed], 2018, 13:00

(*´∀`*)海の音さん★JR55店★札幌市・札幌駅★

November 13 [Tue], 2018, 8:08

魚介類が美味しい季節になりましたね

知識も経験も技術も十分に持ち合わせている

食に非常にうるさいメンバー(笑)でのディナー





私どもの多くのわがままにも嫌な顔一つせず,

快く作ってくださったお刺身計2回戦…(笑)











母語が日本語ではない人に対して,

「白子」の種類や調理法についての説明を日本語でするのは,

決して容易ではないということも再認識





白子のポン酢和えとてんぷら





これらの写真は全てではなく,一部ですが,

魚介類だけでおなかいっぱいになるくらいの量











何度かご紹介している海の音さん

今回も店長さんの細やかなお心遣いのおかげで

とても快適に,美味しく,楽しく過ごせました

またすぐにお邪魔させてくださいね





れいか
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旬地旬鮮 海の音 JR55店
旬地旬鮮 海の音 JR55店
ジャンル:和食
アクセス:JR函館本線札幌駅 徒歩2分
住所:〒060-0005 北海道札幌市中央区北5条西5 JR55SAPPORO 7F(地図
姉妹店:キリンビール園 新館アーバン店月のあかり
ネット予約:旬地旬鮮 海の音 JR55店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 札幌駅×刺身・海鮮料理
情報掲載日:2018年11月13日
レストランブランド情報:海の音

(*゚∀゚)下ごしらえ★冷凍野菜作りなど★

November 13 [Tue], 2018, 1:30

下ごしらえや,作りおきお料理に関する記事は,

私にとっては,あまりにも当たり前のことですし,

とても地味なので(笑),投稿するのを躊躇していました


ところが,「いつも参考にしているから,また投稿してほしい

という趣旨のリクエストを複数頂戴しましたので,再投稿


感想やリクエスト,嬉しいですありがとう





ある日の我が家の冷蔵庫(野菜室)

このままでは,到底お料理に達しないので,加工します





パプリカは,サラダなどで生食する場合を除き,

加熱調理時は,劣化を比較的感じづらいので,冷凍





刻んだり,細切りにしたりして,冷凍





用途ごとに必要な切り方が変わってくるので,

詳しい冷凍保存方法&使い方は,改めて書かせてくださいね





地味な下ごしらえの代表格:パセリの冷凍や…








おだし用の昆布を切り揃えておくことや…





雑穀米の「謎の自家製ブレンド」や…








パンを切り1回分ずつラップで包み冷凍…

ということでさえ,日々の忙しさの救世主になります








キャベツを1玉買ったので,使いきり目的で,

2/5玉程度は,細切りタマネギと共に,蒸し焼きにしました

付け合わせ,簡単な和え物などに使いやすくなります








ベースを作っておくだけで,調理が,格段にラクになります








残り:3/5玉程度は,「スープのもと」を仕込みました





「スープのもと」は,とても便利で,重宝するので,

別記事で改めてご紹介させていただく予定です











その他,鶏ムネ肉の塩こうじ漬けを仕込む等々は,

私としては,default作業ですが,これらも大切なこと





おうちごはんは,下ごしらえあってこそ

限られた時間で仕上げることができるものですよね


…他にもネタは多々ありますが,今日はここまで





(オマケ画像)寒くなってきたので,冬服も本格始動

既に国内で買えなくなってしまいましたが

ローラ・アシュレイのお気に入り双子ワンピ


いっぱい食べる時は,ゆったりサイズ(左)を着て,

それ以外は,普段サイズ(右)を着ることにしています


同じデザインが2着

サイズの違い,伝わりますでしょうか…




れいか
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(*´艸`*)エスパー・イトウさん★札幌市・八軒★

November 13 [Tue], 2018, 1:16

初めてお邪魔したお店

星の数ほどある飲食店の中で,

初めてお邪魔するお店には,ワクワクするものです





人として尊敬していて,大好きなAちゃん

ご紹介くださり,一緒にお邪魔したお店





私は,初めてのお店では,マニアック・コースを選ばないので…

エスパーパリチキ★オリジナルスープ★辛さ:10番








いつもは,骨付きチキンのスープカレーを選びますが,

Aちゃんとの再会が,あまりにも嬉しくて,

ついついAちゃんオーダーの「パリパリなんとか」を私も…(笑)





この日,私は運転手だったため,無論飲酒せず,

初・エスパーイトウさん&初・コメダ珈琲さんを

才色兼備なお姫様:Aちゃんと楽しめたのでした

本当に嬉しかったです




れいか
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エスパー・イトウ
エスパー・イトウ
ジャンル:スープカレー
アクセス:JR学園都市線八軒駅 徒歩6分
JR函館本線琴似駅 徒歩10分
住所:〒063-0845 北海道札幌市西区八軒5条西1-2-32 パレスチャギヒラ1F(地図
周辺のお店のネット予約:
和食個室居酒屋 花ごころ 琴似店のコース一覧
炭火焼き 手稲の魚太郎のコース一覧
FOOD&BAR owlのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 琴似・西区×郷土料理
情報掲載日:2018年11月13日

(´∀`*)鮭のちゃんちゃん焼き★飲み友おつまみ★

November 13 [Tue], 2018, 1:16

友人が,深夜に急に遊びに来てくださり,

朝まで飲み語り合った時のおつまみ





お酒のおつまみになるものは,白いごはんのおかずにも

合うものが多いのも事実ですよね

野菜もたっぷり

(ちなみに,私は,「おつまみ不要派」です





日頃から,野菜などは切っておいているので,

急なご来客にも対応できることが多いです





この日は,切っておいた

にんじん,たまねぎ,ピーマン,キャベツを使用











鮭は,母がブライン液に漬けて

冷凍保存しておいてくれたものを活用

お母さん,ありがとう





ここまで準備できていれば,あとは焼く&調味だけ





深夜だったので,ノンオイル加熱








野菜&鮭を蒸し焼きにしている間に

調味液を混ぜ合わせておきます





10年以上前からご紹介し続けているレシピですが,

私の定番中の定番味噌味の調味液


【材料・分量】
味噌:90g
砂糖:大さじ3と1/2
みりん:大さじ2
お酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
(おだし:大さじ3)使用食材の水分量に応じて





調味液を回しかけてピーマンを加えて

全体に火が通ったら,できあがり








この夜は,こっくりとしたイタリアの白ワインとチーズを

楽しんでいたので,味噌(発酵食品)もよく合いました





野菜たっぷり&ノンオイルなど健康面に気を遣っていそうですが,

そもそも,深夜に飲み語り続けること自体が,不健康…(笑)





最後に,酔っ払いがやりがちなネタ画像





34歳は通過しましたが…

まだ40代に到達していないのですが…





愉快な仲間と一緒なら,何をしても楽しいものです

またいつでも遊びにいらしてね〜




れいか
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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:れいか
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2007年3月13日開設

(*´艸`*)
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れいか
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