(*゚∀゚)グラッパ★マストロヤンニ★

November 17 [Sat], 2018, 0:12

先日のカノフィーロさんディナーの最後に

美味しくいただいたグラッパ





グラッパ・ディ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァNV

マストロヤンニ

イタリア・トスカーナ州








お料理やワインの内容や流れにもピッタリの

グラッパをご紹介いただけて,とても嬉しかったです


























この日のワインは,白をボトルで

(写真は撮りませんでしたが)赤は,グラスで





食前酒は,スパークリングなどではなく,

カノフィーロさんで,まさかの小樽ビールでした





いつもながら,美味しく,楽しい時を過ごせました

ステキなディナーをありがとうございました




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!


先日のカノフィーロさんディナーの最後に

美味しくいただいたグラッパ





グラッパ・ディ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァNV

マストロヤンニ

イタリア・トスカーナ州








お料理やワインの内容や流れにもピッタリの

グラッパをご紹介いただけて,とても嬉しかったです


























この日のワインは,白をボトルで

(写真は撮りませんでしたが)赤は,グラスで





食前酒は,スパークリングなどではなく,

カノフィーロさんで,まさかの小樽ビールでした





いつもながら,美味しく,楽しい時を過ごせました

ステキなディナーをありがとうございました




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

RISTORANTE CANOFILO
RISTORANTE CANOFILO
ジャンル:イタリア料理店
アクセス:地下鉄南北線大通駅 徒歩5分
住所:〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西1 アスカビル2F(地図
ネット予約:RISTORANTE CANOFILOのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 札幌大通・狸小路×イタリアン(イタリア料理)
情報掲載日:2018年11月17日

(*゚∀゚)「スープのもと」は大変便利★

November 16 [Fri], 2018, 19:19

「スープのもと」といっても,

だしの素のようなものではなく,

ベースとなる具材&おだしのことです





調理に割ける時間は限られているため,

合理的にこなしたいですし,高い栄養価が望ましいので,

私の中では,作り置きお料理の定番です





この日は,自家製の塩こうじに漬けた鶏ムネ肉を使いました

手羽先,手羽元,豚肉を使うことも多いです





野菜もたっぷり使います





使う野菜は毎回変えていますが,この日はキャベツ





控えめな旨みに仕上げたいので,おだしは,昆布

主張が強いコンソメ,濃い目のかつおだし等は使いません

(単品なら美味しいですが,応用しづらいからです





昆布のおだしで,野菜を煮込んでいきます





にんじん,たまねぎ





旨みを足すための冷凍トマト

(トマトスープを作りたいわけではないので,ごく少量





塩こうじ漬け鶏胸肉





野菜から優しい甘みや旨みが出るまでコトコト煮ます

(途中,アクを丁寧に除去

「モト」なので,この時点では,加塩などの調味はしません





野菜が柔らかくなったらそのまま置いて

余熱も利用しつつ自然に冷まします





(あくまでも私の場合ですが,加熱しながら数日使うので)

清潔なガラスorホーローの容器で冷蔵保存





以下,「スープのもと」の使い方です

スープのもとに調味料などを加え,

食べる分だけレンジ加熱or火にかけて使います


………………………………………


まずは,そのままシンプルに野菜スープとして

スープのもと+塩+パセリ





お味噌汁

スープのもと+スープ+味噌+わかめ





豆乳スープ

スープのもと+豆乳+顆粒コンソメ+塩+パセリ





キムチスープ

スープのもと+キムチ+豆腐+小ねぎ+一味唐辛子





トマトスープ

スープのもと+トマト+塩+パセリ





他にも,最後にカレーに作り変えたり,豚汁にしたり…


「もと」を作っておけば,色々なスープに簡単にアレンジでき,

限られた調理時間を有効活用することができます


簡単なので,特にレシピもコツもありませんが,

最初に濃い味をつけないこと&清潔に留意すること等が

美味しく&安全に食べるポイントだと思います




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(*゚∀゚)ボッテガ★ジュヴレ・シャンベルタン★

November 15 [Thu], 2018, 23:00

今日は,ボジョレ解禁日ですね

ハロウィン同様,全く興味が無いイベントですが…(笑)





さて,たまには新鮮な記事をアップします

昨日のおうちワインタイム





チーズプレートについては,別記事を立てます








昨日のワインは,泡はボッテガ

私の中でのおうちスパークリングの定番














赤は,ジュヴレ・シャンベルタン





友人が,プレゼントしてくださったワインです








ものすごくピュアで,可憐で優美





楽しくて,その後もつい朝まで飲み語り合ってしまいました…

毎回後悔するのに,全く学習しません(笑)





でも,とても楽しい時間を過ごせたので,良かった

ワインとチーズは,幸せと喜びを与えてくれますね





れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(●´∀`●)雪★

November 15 [Thu], 2018, 22:22

(´∀`*)今回は,婦人科がん&乳がん検診★

November 14 [Wed], 2018, 13:00

(*´∀`*)海の音さん★JR55店★札幌市・札幌駅★

November 13 [Tue], 2018, 8:08

魚介類が美味しい季節になりましたね

知識も経験も技術も十分に持ち合わせている

食に非常にうるさいメンバー(笑)でのディナー





私どもの多くのわがままにも嫌な顔一つせず,

快く作ってくださったお刺身計2回戦…(笑)











母語が日本語ではない人に対して,

「白子」の種類や調理法についての説明を日本語でするのは,

決して容易ではないということも再認識





白子のポン酢和えとてんぷら





これらの写真は全てではなく,一部ですが,

魚介類だけでおなかいっぱいになるくらいの量











何度かご紹介している海の音さん

今回も店長さんの細やかなお心遣いのおかげで

とても快適に,美味しく,楽しく過ごせました

またすぐにお邪魔させてくださいね





れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

旬地旬鮮 海の音 JR55店
旬地旬鮮 海の音 JR55店
ジャンル:和食
アクセス:JR函館本線札幌駅 徒歩2分
住所:〒060-0005 北海道札幌市中央区北5条西5 JR55SAPPORO 7F(地図
姉妹店:キリンビール園 新館アーバン店月のあかり
ネット予約:旬地旬鮮 海の音 JR55店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 札幌駅×刺身・海鮮料理
情報掲載日:2018年11月13日
レストランブランド情報:海の音

(*゚∀゚)下ごしらえ★冷凍野菜作りなど★

November 13 [Tue], 2018, 1:30

下ごしらえや,作りおきお料理に関する記事は,

私にとっては,あまりにも当たり前のことですし,

とても地味なので(笑),投稿するのを躊躇していました


ところが,「いつも参考にしているから,また投稿してほしい

という趣旨のリクエストを複数頂戴しましたので,再投稿


感想やリクエスト,嬉しいですありがとう





ある日の我が家の冷蔵庫(野菜室)

このままでは,到底お料理に達しないので,加工します





パプリカは,サラダなどで生食する場合を除き,

加熱調理時は,劣化を比較的感じづらいので,冷凍





刻んだり,細切りにしたりして,冷凍





用途ごとに必要な切り方が変わってくるので,

詳しい冷凍保存方法&使い方は,改めて書かせてくださいね





地味な下ごしらえの代表格:パセリの冷凍や…








おだし用の昆布を切り揃えておくことや…





雑穀米の「謎の自家製ブレンド」や…








パンを切り1回分ずつラップで包み冷凍…

ということでさえ,日々の忙しさの救世主になります








キャベツを1玉買ったので,使いきり目的で,

2/5玉程度は,細切りタマネギと共に,蒸し焼きにしました

付け合わせ,簡単な和え物などに使いやすくなります








ベースを作っておくだけで,調理が,格段にラクになります








残り:3/5玉程度は,「スープのもと」を仕込みました





「スープのもと」は,とても便利で,重宝するので,

別記事で改めてご紹介させていただく予定です











その他,鶏ムネ肉の塩こうじ漬けを仕込む等々は,

私としては,default作業ですが,これらも大切なこと





おうちごはんは,下ごしらえあってこそ

限られた時間で仕上げることができるものですよね


…他にもネタは多々ありますが,今日はここまで





(オマケ画像)寒くなってきたので,冬服も本格始動

既に国内で買えなくなってしまいましたが

ローラ・アシュレイのお気に入り双子ワンピ


いっぱい食べる時は,ゆったりサイズ(左)を着て,

それ以外は,普段サイズ(右)を着ることにしています


同じデザインが2着

サイズの違い,伝わりますでしょうか…




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(*´艸`*)エスパー・イトウさん★札幌市・八軒★

November 13 [Tue], 2018, 1:16

初めてお邪魔したお店

星の数ほどある飲食店の中で,

初めてお邪魔するお店には,ワクワクするものです





人として尊敬していて,大好きなAちゃん

ご紹介くださり,一緒にお邪魔したお店





私は,初めてのお店では,マニアック・コースを選ばないので…

エスパーパリチキ★オリジナルスープ★辛さ:10番








いつもは,骨付きチキンのスープカレーを選びますが,

Aちゃんとの再会が,あまりにも嬉しくて,

ついついAちゃんオーダーの「パリパリなんとか」を私も…(笑)





この日,私は運転手だったため,無論飲酒せず,

初・エスパーイトウさん&初・コメダ珈琲さんを

才色兼備なお姫様:Aちゃんと楽しめたのでした

本当に嬉しかったです




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

エスパー・イトウ
エスパー・イトウ
ジャンル:スープカレー
アクセス:JR学園都市線八軒駅 徒歩6分
JR函館本線琴似駅 徒歩10分
住所:〒063-0845 北海道札幌市西区八軒5条西1-2-32 パレスチャギヒラ1F(地図
周辺のお店のネット予約:
和食個室居酒屋 花ごころ 琴似店のコース一覧
炭火焼き 手稲の魚太郎のコース一覧
FOOD&BAR owlのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 琴似・西区×郷土料理
情報掲載日:2018年11月13日

(´∀`*)鮭のちゃんちゃん焼き★飲み友おつまみ★

November 13 [Tue], 2018, 1:16

友人が,深夜に急に遊びに来てくださり,

朝まで飲み語り合った時のおつまみ





お酒のおつまみになるものは,白いごはんのおかずにも

合うものが多いのも事実ですよね

野菜もたっぷり

(ちなみに,私は,「おつまみ不要派」です





日頃から,野菜などは切っておいているので,

急なご来客にも対応できることが多いです





この日は,切っておいた

にんじん,たまねぎ,ピーマン,キャベツを使用











鮭は,母がブライン液に漬けて

冷凍保存しておいてくれたものを活用

お母さん,ありがとう





ここまで準備できていれば,あとは焼く&調味だけ





深夜だったので,ノンオイル加熱








野菜&鮭を蒸し焼きにしている間に

調味液を混ぜ合わせておきます





10年以上前からご紹介し続けているレシピですが,

私の定番中の定番味噌味の調味液


【材料・分量】
味噌:90g
砂糖:大さじ3と1/2
みりん:大さじ2
お酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
(おだし:大さじ3)使用食材の水分量に応じて





調味液を回しかけてピーマンを加えて

全体に火が通ったら,できあがり








この夜は,こっくりとしたイタリアの白ワインとチーズを

楽しんでいたので,味噌(発酵食品)もよく合いました





野菜たっぷり&ノンオイルなど健康面に気を遣っていそうですが,

そもそも,深夜に飲み語り続けること自体が,不健康…(笑)





最後に,酔っ払いがやりがちなネタ画像





34歳は通過しましたが…

まだ40代に到達していないのですが…





愉快な仲間と一緒なら,何をしても楽しいものです

またいつでも遊びにいらしてね〜




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(*´∀`*)Crest 3D ホワイト ブリリアンスミント★

November 13 [Tue], 2018, 1:15

【以前も書きましたが】

クレスト・3D・ホワイト





2本目も確保

毎日快適に歯磨き





歯も,肌も,髪も…その他も…

「汚いほうが好き」という方は,殆ど存在しませんよね

一部のマニアを除く…




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!
広告
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:れいか
  • アイコン画像 誕生日:4月16日
  • アイコン画像 血液型:O型
読者になる
2007年3月13日開設

(*´艸`*)
皆さま,いつも応援してくださり,ありがとうございます
これからもよろしくお願いいたします

れいか
2018年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
メールは,こちらから♪

TITLE


MESSAGE