(´∀`*)キーマカレー★ノンオイル★

January 18 [Fri], 2019, 0:00

調理時間を確保できない時や疲れている時などに備え,

「非常食」として自家製冷凍食品を作っておくことが

多いのですが,キーマカレーは,その代表格です





簡単に&短時間で作れて,

解凍後の食感も大きく変わらないからです





でき上がり画像は,過去にご紹介したものです

(今回のキーマカレー画像は,友人とだけシェアしたいため





毎回,豚挽き肉を簡単に茹でてから使います





豚挽き肉特有の臭みや余分な脂が抜けるので,

すっきりした味に仕上がり,カロリーカットもでき,

ほぐれやすくて調理がラクなので,長年この方法








ひき肉を茹でて湯切りきれいなお湯を加え

たまねぎを加え加熱





加熱しながら,みじん切りにした材料をどんどん加えていくだけ

にんじん





パプリカ&ピーマンのワタと種





冷凍パプリカの仕込みの際に発生したワタ&種を使用





この日のキーマカレーは,いつも以上にエコクッキングというか,

食品廃棄率ほぼ0%で調理しました





冷凍大根おろしを仕込んだ際に発生した

大根の葉&切れ端も加えています








ごみ減量にもつながり,栄養価も高まります








トマト





3色ピーマン





可能な限り,野菜の水分だけで煮込みたいのですが,

水分が足りないときは,加水します





今回は,市販のカレールゥを使いましたが,

その場合でも,さらにスパイスを加えるようにしています











冷凍庫で寂しそうに出番を待っていた冷凍ホウレンソウ

かわいそうなので,最後に加えました





お好みのテクスチャーになるまで加熱し,

塩・こしょうで味を調えたら,でき上がり





完全に冷めてからパッキング冷凍保存





食べる時は,解凍レンジ加熱しますが,

水分が出るので,全体をよく混ぜてから盛り付けます





スパイスの風味が少し薄れるので,

食べる直前に,辛味などを加えるのも

美味しくいただくコツかもしれません





キーマカレーの内容には直接関係ありませんが…

最近,「お米」が好きになりました





お寿司は,好きなネタだけ食します





いつも同じようなネタをお願いすることになりますが,

本当に食べたいものだけを美味しく摂取したいので





関連し,お刺身なども,よくある「○点盛り」などを

お願いすることはなく,好きなものだけを盛り合わせていただいています





普段のおうちごはんは,栄養価&健康面最優先なので,

外食は,本当に好きなものだけを食したいのです





また長くなってしまいましたが,

今日も最後までお読みくださり,ありがとうございました

そして,いつもお読みくださり,ありがとうございます






れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(*´∇`人´∇`*)肉じゃが★初レシピ使用★

January 17 [Thu], 2019, 23:23

私が作る肉じゃがは,甘すぎる

常々感じていたので,初レシピで作ってみました





【こちらのレシピ】を参考にさせていただき,

作り方などの一部を自分なりにmodify





炒め油には,【かつおぶしオイル】を使用





たまねぎ:1個
じゃがいも:4個
にんじん:1本 …で作りました








煮汁は,私がいつも作るよりもかなり多め





しらたきは,300g入りのものを1袋使用





豚肉は,こま切れ肉:300gを使用しました





アクは,もちろん毎回しっかり除去





調味料は,最初に砂糖を加えて煮立たせてから

みりんお酒しょうゆの順で加えて,加熱





落とし蓋をして,加熱





味を少し引き締めたかったので,ほんの少し加塩して仕上げ





この日は,友人宅にお持ちするのが目的でしたが,

レシピのfixまで改めてあと何度か作ってみることにします





余談ですが,お酒を楽しみながら調理することは

もうやめようと心に誓った今日この頃(笑)





色々な方が考案されたレシピで作らせていただくと

学びが多く,本当にお勉強になるので嬉しいです




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(●´艸`●)イタリア3兄弟★

January 17 [Thu], 2019, 23:23

いずれも何度もご紹介しているワインたちです














おうちで友人と一緒に楽しむ予定です






れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(*´∀`*)KiTA‐BALさん★札幌市・札幌駅★

January 17 [Thu], 2019, 23:23

私が仲良くさせていただいているお友達は,

実は,お酒を飲めないorほとんど飲まない方が多く,

残念ながら,食嗜好も合わない方が多いです





それはそれで,毎回とても楽しいので,

一緒にお食事できるだけで十分嬉しいのですけれどね





とはいえ,やはり,同じお酒やお料理を

美味しく,笑顔で共有できるのも幸せなこと








好きなものの共通点が多い友人と一緒に過ごす時間は,

本当に貴重で,これからも大切にしていきたいなぁと,

改めて思うことが多くなりました




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

旬菜酒場 KiTA‐BAL(キタ‐バル)
旬菜酒場 KiTA‐BAL(キタ‐バル)
ジャンル:バル・和食
アクセス:札幌市営地下鉄南北線さっぽろ駅2番出口 徒歩1分
札幌市営地下鉄東豊線さっぽろ駅18番出口 徒歩1分
住所:〒060-0806 北海道札幌市北区北6条西2 PASEO EAST 1F(地図
周辺のお店のネット予約:
十方夷第 都ビル店のコース一覧
宝 HOUのコース一覧
FORTO 札幌すすきののコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 札幌駅×スペインバル・イタリアンバール
情報掲載日:2019年1月17日

(*´∇`人´∇`*)切り干し大根のごまマヨ和え★乾物のみ使用★

January 17 [Thu], 2019, 23:22

相変わらず,地味なものばかり作っています(笑)

我が家に遊びに来てくださった友人のリクエストで

おつまみとして作った一品です





切り干し大根は,いつもサラダや和え物など

煮物以外を作ることが多く,水で戻さずに使っています





(やけどに注意しながら)熱湯をかけ流水で洗い

水分をきつく絞ってから使います





乾燥わかめは,水でもどししっかり水切り





水分は,しっかり切っておきます





レシピは特に固めていないので,作り方も毎回変えますが…

【昆布酢】,しょうゆ,砂糖,マヨネーズで味付け











かつおぶし(削り節)と白ごまも加えました





普段は白すりごまを加えますが,ストックを切らしてしまっており,

今回は白いりごまで代用させていただきました





おうちにある乾物と調味料だけですぐに作れます





お酒のおつまみとしてだけではなく,

もちろん,おうちごはんの一皿として作ることも多いです





飲むものも地味で,作るものも地味…(笑)




れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(*´∀`*)美濃吉さん★冷凍編★

January 17 [Thu], 2019, 23:20

(●´∀`●)豚丼★北海道・帯広市★

January 17 [Thu], 2019, 23:20

(*゚ー゚)最後に,カーネーション★

January 16 [Wed], 2019, 22:22

カーネーションは,比較的長持ちするお花ですよね





残念ながら,今日でサヨナラとなりましたが…





クリスマス前にいただいたお花束に含まれていた中で

最後まで残ってくれたのが,カーネーション2輪





ユリやバラなどの大ぶりで,華やかなお花は,

はかなさが美しいというか,枯れるのも早いですが,

カーネーションは,1か月弱楽しむことができました














室温が低い玄関に飾り,毎日お水を交換し,

最後の最後まで大切に楽しませていただきました








愛でるという心の潤いも同時にいただきました

本当にありがとう





れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

(*゚∀゚)牛かつ★いち華さん★札幌市・新琴似・麻生★

January 15 [Tue], 2019, 19:19

「牛かつ」なるものを初めて食しました

ビーフのカツは,もちろん何度も食べていますが,

似て非なるものだったのですね





初の牛かつをご一緒してくださったのは,友人:F太郎くん

F太郎くん撮影画像を拝借

写真も上手〜





仲良く同じメニュー:牛かつ定食をいただきました

(仲が悪くなったら,別メニューをお願いするはず…笑





生まれて初めて,この姿の実物を見ました





牛かつの食べ方さえ知らなかったので,

F太郎くんに教えていただきながら食しました





牛かつが美味しいのはもちろん,

白いごはんとの抜群の相性の良さに感動





世の中には,美味しいものがたくさん存在しますね

また一つ新しい世界を経験することができて,嬉しかったです





「カツつながり」で…

「カツゲン」なる飲み物も実は初めて飲みました

子どもの頃から存在を知ってはいましたが,初体験





例えば,コンビニお弁当を未だ食べたことがない等

私は,食の経験値が低い&バランスが悪いのですが…

人生経験豊富で,兄のような存在のF太郎くんは,

数多くの学びを与えてくださいます

F太郎くん,いつもありがとう





久しぶりに登場…






れいか
クリックGMO"れいかさん"の総合アクセスランキングをチェック!!

牛かつ いち華
ジャンル:日本料理
アクセス:札幌市営南北線麻生駅1番口 徒歩3分
住所:〒001-0908 北海道札幌市北区新琴似八条1-1-46(地図
周辺のお店のネット予約:
居楽屋白木屋 篠路店のコース一覧
北海道 漁港直送 豊丸水産 麻生駅前店のコース一覧
馬刺とジンホル居酒屋 とりもん 麻生桜亭のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 北区(北24条・麻生)×郷土料理
情報掲載日:2019年1月15日

(●´∀`●)おそば★戸隠松本製麺さん★

January 14 [Mon], 2019, 1:11
広告
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:れいか
  • アイコン画像 誕生日:4月16日
  • アイコン画像 血液型:O型
読者になる
2007年3月13日開設

(*´艸`*)
皆さま,いつも応援してくださり,ありがとうございます
これからもよろしくお願いいたします

れいか
2019年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
メールは,こちらから♪

TITLE


MESSAGE