ベニエとシュゼット

February 20 [Wed], 2019, 0:00
先週に引き続き週2日営業の恩恵で今日、明日は色々充実してます。いつも少量生産のメタボクロワッサンが今日はまずまず出ます。ブールよりもはるかに多いバターを使っているのにお値段据え置きのサービス品につきあまり作りたくない本音がありまして売れないように名前をメタボにしたらそんなに人気なくてちょうど良い感じです。スーパーのタイムサービス品のようなポジションなのでたくさんは出せません。毎週水曜日限定ですが、明日もちまっと出します。


サンドイッチはサーモンが先週のルナジェナを思い出してアンダルシア風にします。エスパドンは赤いところが多い部位をゲットしまして、エスパドンの鉄分サンドイッチとします。イカとサバは発注してますが入荷不明です。久しぶりにヒラマサ入荷予定となってます。天然海老も大丈夫だと思います。肉系はイタリア産乳飲み仔牛シリーズ第2段としまして、ヴィッテロトンナートの南フランス風です。元々はイタリア料理で、イタリアで食べた物はソテーしてありましたが南フランスでは柔らかく煮込んで作ります。あとの肉系は定番押しで、唯一違うのは豚こめかみ肉のかどこ風ですかね。ストーングリルにはちょっと高級なザブトンを投入します。




今日はベニエとシュゼット両方店売り出します。賄いクレープはタイム次第ですかね。サザエさん専用赤ベニエはいつもの場所で受け取りよろしくお願いします。


2月のシュゼットとベニエはどちらも儲かりません。東京でほとんどうちしかやってないのは、無知で作り方を知らない人が多いからですが、知っててもやらない店も多く、儲からないからだと思います。バレンタイン等の洋菓子軍団が作った偽りの流行りに乗って商売すればどれほど楽か。しかしその為にはフランス菓子屋の看板降ろさないといけませんし、人として恥ずかし過ぎて出来ません。フランス菓子の季節はベニエとシュゼット無しには早春にならないのです。
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