香港酒家朝廷 三笠通り店

December 10 [Mon], 2018, 0:00
上海蟹味噌、蟹肉、フカヒレ、ツバメの巣スープ
これはコスパ良いですね。けっこう具がたっぷり、蟹味噌もたっぷり、出汁が効いてて満足感があります。上湯基本の少しアタリが強めなので、白飯にドバっとかけてリゾット的に食べたいです。出汁が効いてる広東スープは和風なのか?香港で食べたスープも出汁は効いてはいなかったのでそれが本物。これは偽物?僕の好みでは糖質少なめ出汁多めです。





特選フカヒレ姿煮込み醤油のアタリが強くフカヒレ醤油煮込み?けっこう良い上湯ですがシャンタン煮込みって感じではなくて醤油煮込みです。ご飯にかけて食べたい感じです。フカヒレとしては江南飯店よりもグラム辺り1、5倍高いですが横浜中華街の平均値、都内の約半額ぐらいでした。正直味付けがそんなに好みではなかったですけれど、距離感と雰囲気からすればフカヒレランチには良いお店だと思いました。






デザートだけでした。
江南飯店が香港飲茶朝廷本店と統合になり一年半、台風被害で休業してましたが、二度と再開する事はなく、三笠通り店と統合になりました。ほとんど江南飯店のメニューだった本店とは違い、江南飯店メニューはデザートがかろうじて残っただけでした。残念ながらアンディシェフの料理は途絶えたようです。

同心居

December 09 [Sun], 2018, 0:00
タラバガニの香り唐辛子炒め本場のシェフが作る本格的中華料理との触れ込みでしたが、完全な和中華でした。中国人による日本人の為の日本の中華です。そう思って食べると決して悪くないです。








フカヒレ土鍋ごはんバーコードのようなフカヒレ、大量なチンゲン菜、中華で土鍋ごはんと言えば香港スタイルを思い浮かべますよね。こちらは中華丼の美味しいバージョンでした。香港スタイルはオーダーが入ってから炊き上げますけどこちらは白飯を土鍋に盛って少し底だげ石焼ビビンバのように焼いて中華丼のアンがかかってる和韓中華でした。僕の好きなフカヒレライスに少し似てます。
日本人がほとんどの客なので和中華でも良いのですが、ホームページを見ると本格的中華料理を掲げていて、僕のように本格的中華を求めている方には微妙な評価になるかもしれません。味は悪くないので和中華で売ったら良いと思うのですがそれだとダメなんですかね。胡桃茶屋とか の弥七の路線が良いかと思います。


こちらは花小金井支店でして、以前開店祝いを開催して頂いた本店は印象が違いました。もう一度本店行ってみます

ビッシュ先行予約

December 08 [Sat], 2018, 0:00
今年も二種類、ビッシュアヴァンとビッシュグランです。ビッシュアヴァンが18日、19日、20日、ビッシュグランが24日、25日です。グランと一緒に受け取りに限りアヴァン24日、25日もご用意出来ます。

まだ先行予約なので内容とか価格は未定です。ご質問のある方は正式発表までお待ちください。

今年は高級路線にしまして、僕自身楽しみにしてます。

ビッシュご予約の方に限り、24日、25日はナンチゃってプーレロティも承ります。今年は今のところ鳥インフルエンザ出てませんが出荷停止が怖いです。超高級シャモロックと高級フランス産ホロホロ鳥の二本立て、どちらもただのプーレではありませんがちゃんとナンチゃってと始めに言ってます。今年のシャモロックは大人の事情でトリュフピケ無しの少し値下げとなってます。


以前のビッシュを見る。

こんばんは

December 07 [Fri], 2018, 2:00
今週の八戸苺タルト11日、12日、13日でご予約お待ちしてます。種類はビンアントワネットツインタワーと、ラ・トゥール・マサキとノーマルです。


月極めの方はこれにて2月まで冬休みになります。1月にギャレットばら売りもしくはあのタルトが出る場合は優先します。月並みはもう1週行けるか今週で冬休みか微妙なところです。

八戸苺不足

December 06 [Thu], 2018, 0:00
子犬盛り今回の八戸苺は背が高くて、全体的に大盛り傾向です。つまり一箱から取れるタルトが減りうちとしては儲かりません。それで深刻な苺不足に陥りまして、犬ブリアン様の犬盛りが子犬盛りになってしまいました。明日のマモルプロの大盤も行けるのか?ちなみに大盤とか犬盛りは毎週頼む方限定で八戸苺タルトと言ったらラ・トゥール・マサキか、ビンアントワネットツインタワーか、ノーマルの三種類だけです。特別募集の時はブログで告知しますが、大盤とかは基本的に作りません。今日は全てうまく行ってマモルプロに納めが完了したら店売り出しますが可能性は低いですね。


こうとくは今週で終了のようです。来週はせいぜい人気のペイザンヌだけ行けるかどうか。今日は心残りないように食べ尽くしてください。

サンドイッチは昨日こっそり出した赤イカ秒殺、ダマテンの生イタヤ貝も玉砕、いやー密かに出してもバレますね。銀鮭もすくいあげられましたし、今日どうしますかね。


12月に入り途方に暮れる時間が長くなりました。ビッシュもギャレットもマルディグラも全く行ける気がしないと毎年思います。しかし12月に入ったかと思うと年が明け、ギャレットが終わってます。時間の流れが一気に早く感じる3ヶ月に突入しました。

昨日のいろいろ

December 05 [Wed], 2018, 0:00
ラ・トゥール・マサキ坂道くん用ですが脱北して総書記ではなくなったので、火星とかノドンとか好きな名前を使えなくなりました。坂道タワーとかも禁止、正式名称のラ・トゥール・マサキしか使えません。







昨日のキッシュノエル前なのでパリでノエルと言ったらフォアグラキッシュだと思いまして。けっこうゴロゴロ入れました。もし買えなかった時の為にサンドイッチにもフォアグラ入りご用意しましたがスベりまして、今日はいらないかなぁと思ってます。






月並みなタルトこうとくカシスピスターシュでした。






生タラコサンドイッチまだそんなに乾いていないカラスミぐらいのテクスチュールを目指して火入れしました。今日も入荷予定となってます。

高級シリーズは前沢牛サーロイン生ハムが熟成終了で登場します。ヴィヤンドデグリゾン 並みに黒くなってます。






今週のサザエさん坂道くんから差し入れを預かっています。到着したら受け取りよろしくお願いします。食べきらないといけない決まりとか?

キッシュ祭り開催

December 04 [Tue], 2018, 0:00
こうとく入荷しました。こちらはエクスペリア撮影です。




こちらはファーウェイムム、なかなかやるではないですか。背景のボケ具合がAIのせいなのかやや作り物感がありますけどさすが4000万画像です。次のスマホはファーウェイかなぁ。



八戸苺タルトは完売してまして、木曜日に店売り出るかどうか。しかしキャンセル待ち予約が入れば店売りは出ません。




今日だけ一発芸のキッシュあります。フォアグラと鴨のキッシュに、牡蠣のキッシュの二本立て。たぶんヒルクライマー社長が「どちらも五個づつ!」とか爆買いされるので、くれぐれも社長よりは前の番手で勝負してください。

高級サンドイッチはカナールクロワゼのボロネーズがあります。松茸サンドイッチもやりましょう。あとは廉価版ですまとめます。12月に入ると業界的にはノエル前の買い控えが入り暇になります。ここでビッシュとかをシコシコ作るのですが、うちの場合はそうなりません。それでも警戒してリーズナブル路線から入ります。ちょっとキテいるサンドイッチとしまして生タラコがあります。普通は塩漬けされてますが、その前の段階、腹から出したての物に味付けしまして、じわっと焼きました。魚卵好きにはもちろん、そんなにあるものではないのでこの機会にお試しください。







サザエさんのマモルプロが預かってくれました。早く育つと良いですね。キャロライナリーパーのコールスローサンドイッチとかいかがでしょうか。そういえば先週の丑三つ時に月極め募集忘れてましてサザエさんが騙された〜と怒っているとか。忘れただけで騙してはいません。何なら今からでも月極め承ります。月並みなタルトの方は満席につき募集はありません。



12月の営業

December 03 [Mon], 2018, 17:52
            由美より

國よし

December 03 [Mon], 2018, 0:00
肝焼き5本で和香の1本分しかない小さな肝焼きです。肝焼きお好きな方は少なくとも三皿頼んだ方が良いでしょう。しかしこれで税込み1500円ぐらい、三皿ならば4500円ぐらい、その辺の松鰻重食べれます。僕の知る限り東京近辺の超高級鰻屋御三家の一角、まずい重箱、まだ行ってない山の茶屋、そして國よしです。ちなみにかなり高級な正直屋の倍ぐらいします。





白焼き表面がパリパリです。まるで名古屋の直焼きのようなクリスピーですが内層は江戸前の蒸しがしっかり入った柔らかさ。テクスチュールは素晴らしい、しかしお味の方は素晴らしいとは言い難い。美味しいですけどもっと美味しい白焼きはたくさんあります。こちらのお店、白焼き重なるお品書きがあります。僕の経験上、白焼き重が設定されてるお店の白焼きはいまいちです。え、じゃあ國よしで白焼きはもう喰わないかって?最高ではないですが、また食べますよ。微妙な評価になってるのは値段が足枷になってるだけで味は悪くないです。








特選鰻重え、これは鰻重なんですか?年代物の輪島塗のどんぶりが素敵ですけど僕は丼にしか見えません。鰻重と言われても困惑します。僕は鰻丼だと思いますけど18代続く老舗のうなぎ屋でこれは鰻重だと言われると鰻重とは鰻丼と同じなのか違うのか自信がなくなります。

國よしには6年ぶりの訪問です。実はマモルプロが毎年、この超高級鰻を差し入れてくれまして、それで満足してしまいなかなか来れませんでした。それに僕の収入では難しいお店です。この鰻丼が約12000円と都内の超高級鰻屋真っ青な破格値。

しかしコスパに優れます。これで12000円ならば安く感じるぐらい鰻の味が強く、極めて繊細、そして力強い。美味しい鰻重(なのか?)とはこれですよ。こんな素晴らしい鰻を差し入れてもらえるなんて僕は幸せです。やっと自腹で食べに来ました。そもそも来てみると大磯はけっこう遠く、毎週通ってもらえる喜びも感じました。僕ならばいくら好きでも毎週は無理な距離感です。







ついでに肝吸いがついてないので単品で頼みました。え、海老吸い?肝の方が好みですけど、これは出汁が効いていて、美しい絵画のような完成品でした。しかしお吸い物がコミコミ1200円とは高級ラーメンも真っ青、ちなみにランチ利用で二人の会計がさんまんごせんえんとはビックリしますよね。

金額はぶっ飛びですが、味とサービスと佇まいから言って都内の高級鰻屋のどこも敵いません。山の茶屋に行ってみてないのでまだわかりませんが、超高級鰻屋としては東京勢完全敗北の予感しかしません。


以前の國よしを見る。

てぃんさぐぬ花

December 02 [Sun], 2018, 0:00
大東寿司なんと沖縄県産マグロと沖縄県産イラブチャーです。けっこう新鮮で、たぶん空輸ですかね。もちろん沖縄で食べる程新鮮ではないですが、築地の魚のように臭わない。あ、今は豊洲の魚?来週も食べたい気持ちです。こちらのお店、沖縄県産のイラブチャー、セイイカ、マグロ、夜行貝、ミーバイとか置いてまして、これならば行けそうです。
しかし大東寿司には物言いです。漬け込んでなくてオーダー入ってからツメのように大東寿司タレをピピッと塗ってます。江戸前大東寿司?それでも近いうちにまた食べたいと思いました。たったの800円ぐらいでしたし。










ソーキそば沖縄から帰り、出汁の効いた物に餓えまして来てしまいました。たぶん自家製の麺がちょっと武蔵野うどんみたいで好みではないですが、出汁が素晴らしい。ちゃんと沖縄のかまぼこ入ってますし、蛇足ですがアーサーは嬉しいかな。ソーキもなかなかのものです。出汁が効いてないと僕の評価は厳しくなります。出汁が効いていない日本料理を美味しいと喜ぶ方もいますが、日本料理とは出汁が効いているのでは。


今度はサザエさんを誘って来たいです。アカハチ飲み放題っぽかったので。僕は泡波で乾杯しましょう。
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    ・自転車-レース
    ・お酒-1日にワイン5本まで飲めます。
    ・美食
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