★鯵なめろう★

May 10 [Fri], 2019, 15:58

いつも〈DINING 六望〉をごひいきにしていただき
ありがとうございます。

鯵の旬って?

ハイ!完全に本日です!
いや... 本日を含む初夏5月〜7月です。
瀬戸内海でもいま脂ののったマアジが
これでもかと上がってきております^^
もちろん「お造り」も提供しておりますが
今日は「なめろう」いかがですか?
関東ではめずらしくないのかもしれませんが
わたし自身はあまり馴染みないほうだったかも。
こういうものって大人になってしみじみ
美味しいなぁって思えます^^; 
(ずいぶん前から、もういい大人デスが...^^;)

ちなみに「鯵のたたき」と「なめろう」の違いは?
包丁でたたいて、薬味を混ぜるところまでは
工程は同じなのですが「なめろう」の場合は
その先に「味噌」が入るのが特徴です。

作る人によって、薬味や味噌の種類や分量などが
違うので、お口にマッチするお味であれば
これに越したことはありませんネ!
日本酒... すすむこと間違いナシ^^
(呑めない人のくせにこのコメント(笑))
なので わたしは白飯おかわりします!!

「なめろう」の語源は
「皿をなめるほど美味しい」だそうですよ。

ご自宅ではほぼ作らないメニューですよね。
そういうものこそお外でいかがですか?

原口さん作「旬の鯵なめろう」です!どうぞ〜☆ 


---------------------

六望、通常通りに週明け営業しております。
想定内の大型連休明け空気は
なかなかパンチが効いておりますナ(笑)

本日 テーブル席・カウンター席ともに
ご用意可能でございます。
今夜も皆さまとお会いできるのを
楽しみにニッコリお待ちいたしております^^

六望智子*

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