お蔭様で2周年!東京、立川でタイラーメンと屋台料理を提供する"バナナ食堂"(旧「路地裏のタイ料理とお酒GLAM」)スタッフがお仕事日記&日常を ゆらゆらと書き綴ります!

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    ・グルメ-東京、立川にある「タイラーメンと屋台料理"バナナ食堂」スタッフのお仕事&日常日記
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スタッフ
honey−k
チューレン(タイのニックネーム)はファー。ヤム(タイサラダ)とビールと重たい赤ワインさえあれば何も要らないっ
シェフ
45歳。チューレン(タイのニックネーム)はパプリカーです。
コウタロウfromグラム
天然系イケメンです!永久名誉スタッフ。今は鹿児島です。
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留学生です。タイでは水泳の選手でした!
ベルfromバンコク
留学生です。浴衣も自分で着れるくらい日本化してます!
トモコfromバンコク
留学生です。大学院生です。
タイに居た時は経理の仕事をしていました!
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プリンセス / 2008年05月30日(金)
グラムに新しいアジアのお酒が入りました


アラック・プトゥリ

プトゥリとはプリンセスという意味らしいです。かわいらしいイメージですね。

ココナッツのお酒「アラック」はグラムでは3本目ですが、このプトゥリはやや甘めなのでソーダ割りがオイシイと思います料理と一緒にどうぞ!


こんな感じで以前に紹介した、アラックバリ、スリランカアラックと仲良く並んでます

ぜひ試してみてくださいね



 
Posted at 14:20 / 商品紹介 / この記事のURL
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チェンマイ写真館 ウマイ食堂 / 2008年05月30日(金)
チェンマイに居ながらウマイ イサーン料理の食堂に行く。
ターぺから tuktukに乗って5分程のエリア。

先ず 前回でも紹介したラープを注文。 

ココのは結構つゆダクタイプ。 今回はアヒルのラープ。 とても辛くてウマイ

もち米が入っていて 酸味が効いた イサーンソーセージ。 とてもに合う

お肉食べる時は野菜もたっぷり食べましょう

締めのトムヤムスープ。 中身は豚のなんこつ入り。夢に出てくるぐらいおいしかった〜


タイ料理 とっても



 
Posted at 14:18 / チェンマイ / この記事のURL
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ラープはウマイ!タイ料理 レシピ / 2008年05月29日(木)
です 今日の悪い天気を吹き飛ばす おいしいレシピのご紹介

今回は お手軽に 挽肉を使った料理 ラープです。


お酒のおつまみは勿論の事 ご飯のおかずにもGOO 煎った米の香ばしさと フレッシュハーブの
爽やかさが特徴です。

用意する物 2.3人前です。

鶏挽肉200G(豚肉でも可)
赤玉葱4分の一 
水 50CC
青ネギ
パクチー 適量
フレッシュミント 適量
米 大さじ 1〜2
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
粉唐辛子 適量
キャベツ 適量

1 香ばしさの秘訣 米を煎る。 フライパンを中火ほどに熱し 油を引かないで 米を入れる。
茶色くなるまで フライパンを軽く振り 色が変わったら すり鉢などで 粉一歩手前まですりつぶす

2 赤玉葱をスライスして 辛味が無くなるまで水にさらす。キャベツをお好みにザク切りにして
皿に盛って置く。青ネギを切る。

3 手鍋に水を入れ 挽肉を入れる。弱火で沸騰手前の火加減で肉に火を通す。(水分が残った物は
捨てる)最初の水が少なくて やり辛い鍋の 大きさの時は 水分多目でも可。(残った水分は捨てる)

4 火が通った 肉を入れた鍋の中に 煎った米、ナンプラー、レモン汁、粉唐辛子、パクチー、赤玉葱、青ネギ
を入れて混ぜる。

5 2で用意しておいた皿に盛る。 肉にフレッシュミントを散らして 出来上がりです

備考
酸味、塩分、辛味が物足りない方はお好みで加減してください。酸味が少し感じるところがタイの味
赤玉葱が無い場合は 白い玉葱でも可。野菜類はお好みで調節してください。
辛いときはを飲むか、キャベツをバリバリ食べてください

がウマイ!タイ料理




 
Posted at 14:23 / レシピ / この記事のURL
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ご飯 / 2008年05月28日(水)
タイの屋台で好きなオカズをご飯に乗せてくれる所があります。


好きなものを指差していくと、おばちゃんがご飯にどんどん乗せていってくれます。語学力は全く要りません



ぼくはこの時、貝や豚肉、春雨などの炒め物を3種類乗せてもらいました。

タイではご飯とオカズを食べることが多いです。日本の丼物のような感覚ですね


グラム人気のバジル炒めご飯のガパオもタイの丼といったところでしょうか。



タイのオカズは炒め物、揚げ物、サラダなどなどたくさんありますが、どれもご飯との相性はバッチリです
ご飯好きは方は「このオカズご飯に乗っけてね」と言ってみて下さい!とってもおいしいですよ




ブチ

 
Posted at 14:26 / 日記 / この記事のURL
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本日からは! / 2008年05月27日(火)
毎度どうもです です 外は最高な

すっかり夏気分ですね このような日は更に タイ料理がウマイ

14周年 5月の最終セール 本日27日から31日まで 

パッタイ(タイの焼きビーフン)がこちらも何と100バーツ


私も大好きな料理の一つなのですが 何と言っても 生もやしのシャキシャキ感とクラッシュピーナッツの香ばしさ
4種の調味料(ナンプラー、唐辛子、佐藤砂糖、酢)等で お好みの味にカスタマイズがとても楽しく 美味しいメニューです。

是非お試し下さい

前回のカオマンガイは お陰様で大好評でした。 お代わりされる方も続出
多数ご用意していたにも拘らず 売り切れで 食べれなかった方 大変申し訳ありませんでした

パッタイは切らす事無く ガンバラさせていただきます

14周年 立川タイフェス 100バーツ 最終セールをお見逃し無く

路地裏のタイ料理とお酒グラム

立川市錦町2-1-25錦ビルB1 042-526-0871
火−木 17:30−1:00(LO0:00)
金、土 17:30−3:00(LO2:00)
日 17:30−0:00(LO23:00)

 
Posted at 11:16 / ★お得情報★ / この記事のURL
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チェンマイ写真館 タラーッ編 / 2008年05月26日(月)
タイに行くと 様々なタラーッ(市場)に行きます。 その地域の食生活が近くで感じられるのがとても面白い


タイはスープのおかずがとても多い。


ココナッツミルク屋。この機械から出てきます。あっ!ココにもプリングルスが。




 
Posted at 12:59 / チェンマイ / この記事のURL
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お酒 / 2008年05月24日(土)
グラムにあるアジアのお酒でも特にリピート率が高いお酒を紹介します!!




メコンウイスキー


やっぱり定番メコンウイスキー!(本当は原料も味もラムですが。。)

ちょっとクセのある甘い香りがハマッてしまうお酒です。ソーダやコーラで割って飲むのがタイスタイルなんですが、やっぱり辛い料理と合う人気者です


ネプモイ


このブログにも登場していますが、もち米が原料のとても香ばしい香りがするネプモイ!

ベトナムのお酒なんですが、個人的にも一番のオススメです。グラムでも使っているタイの高級米、ジャスミンライスのような香りでついついおかわりしてしまうお酒です!


モンシャム


ジャスミンライスが原料のタイの焼酎モンシャム!

泡盛と言った方が良いでしょうか(泡盛はタイ米が原料です)、30度と焼酎にしては度数が高いのですが、とても飲みやすいのでロックか水割りがオススメです。

食事を邪魔しない味なので、ごはんを食べながらでも良いと思います。



スリランカアラック



こちらも以前紹介していますが、ココナッツのお酒です。甘くなくちょっとラムのような香りがするのですが、トニックウォーターにレモンを絞って飲むのがリピート続出です

こちらもお食事と一緒でもとても良いと思います


これらのお酒は、立川でもグラムでしか飲めないものばかりだと思いますので、気になったら是非飲みに来てくださいね

 
Posted at 13:54 / 商品紹介 / この記事のURL
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チェンマイ写真館 路地裏 / 2008年05月23日(金)
グラムは立川南口の路地裏に位置します。 初の御来店のお客様は 店まで辿り着くまで 分かり辛く
ご迷惑をお掛けしています。 迷った方は お気軽にお電話でお問い合わせ下さいね

チェンマイの路地裏。 
洗濯屋さん。 凄く安くて助かります スーパーのビ二ール袋 満タンで 100円しなかったような。

                                安い

                                ヤッパリ



 
Posted at 11:03 / 日記 / この記事のURL
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お祝い / 2008年05月22日(木)
14周年のお祝いにお客さんからいただきました


デュベルというベルギービールです!!

とても味わい深いビールだそうで、とても飲むのが楽しみなのですが、、、



シンハー君と比べるとわかりますが、1.5リットル入りのデカ瓶です



グラム14周年のお祝いだけでなく、最近就職が決まったお客さんのお祝いに飲みましょう!!ということで、
今度の土曜日に開けちゃいます!!

もし興味があったら、少しずつですが皆さんに飲んでいただけると思いますので、土曜日グラムへ来てくださいね

 
Posted at 14:24 / 日記 / この記事のURL
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チェンマイ写真館 アニマルビート / 2008年05月21日(水)
旅をしている時に ついシャッターを切ってしまうのが この子達。


実家に住んでいた時は 最高11匹居たことが有った。

こんな子も


こんな子も居ました。


 
Posted at 17:42 / チェンマイ / この記事のURL
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