お蔭様で2周年!東京、立川でタイラーメンと屋台料理を提供する"バナナ食堂"(旧「路地裏のタイ料理とお酒GLAM」)スタッフがお仕事日記&日常を ゆらゆらと書き綴ります!

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チューレン(タイのニックネーム)はファー。ヤム(タイサラダ)とビールと重たい赤ワインさえあれば何も要らないっ
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ラープはウマイ!タイ料理 レシピ / 2008年05月29日(木)
です 今日の悪い天気を吹き飛ばす おいしいレシピのご紹介

今回は お手軽に 挽肉を使った料理 ラープです。


お酒のおつまみは勿論の事 ご飯のおかずにもGOO 煎った米の香ばしさと フレッシュハーブの
爽やかさが特徴です。

用意する物 2.3人前です。

鶏挽肉200G(豚肉でも可)
赤玉葱4分の一 
水 50CC
青ネギ
パクチー 適量
フレッシュミント 適量
米 大さじ 1〜2
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
粉唐辛子 適量
キャベツ 適量

1 香ばしさの秘訣 米を煎る。 フライパンを中火ほどに熱し 油を引かないで 米を入れる。
茶色くなるまで フライパンを軽く振り 色が変わったら すり鉢などで 粉一歩手前まですりつぶす

2 赤玉葱をスライスして 辛味が無くなるまで水にさらす。キャベツをお好みにザク切りにして
皿に盛って置く。青ネギを切る。

3 手鍋に水を入れ 挽肉を入れる。弱火で沸騰手前の火加減で肉に火を通す。(水分が残った物は
捨てる)最初の水が少なくて やり辛い鍋の 大きさの時は 水分多目でも可。(残った水分は捨てる)

4 火が通った 肉を入れた鍋の中に 煎った米、ナンプラー、レモン汁、粉唐辛子、パクチー、赤玉葱、青ネギ
を入れて混ぜる。

5 2で用意しておいた皿に盛る。 肉にフレッシュミントを散らして 出来上がりです

備考
酸味、塩分、辛味が物足りない方はお好みで加減してください。酸味が少し感じるところがタイの味
赤玉葱が無い場合は 白い玉葱でも可。野菜類はお好みで調節してください。
辛いときはを飲むか、キャベツをバリバリ食べてください

がウマイ!タイ料理




 
Posted at 14:23 / レシピ / この記事のURL
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バーベキューに!ガイヤーン レシピ! / 2008年04月23日(水)
です!本日もとてもピーカン(古) GWもこの調子で行くと良いですね。

GWと言ったらBBQ。 タイ料理の中でも グラムでも大人気のバーベキューチキン

”ガイヤーン”
のレシピをご紹介します。

ガイヤーン4〜6人分
用意する物
鶏もも肉 4枚
にんにく
ナンプラー


胡椒
蜂蜜
レモン汁
一味唐辛子
刷毛
 
1 ボウルの中に鶏もも肉4枚を入れ 大3のナンプラー、塩を一つまみ、ニンニク一かけをおろしたもの、
酒大1、胡椒適量 を入れる
2 30分ほど寝かせる
3 刷毛を用意し お椀などに蜂蜜を入れ 両面に塗る
4 用意しておいた 網の上で焼く。 
5 焼けたら お好みの大きさに切って出来上がり

タレ 
ナンプラー 大3 レモン汁 大1〜大2 お好みで一味唐辛子 

タレはお好みで砂糖を加えてもOK!です。
蜂蜜を塗った肉は焦げ易いので 絶えずひっくり返して 焼加減調整してください。
パクチー持参だと 更にタイ気分!

写真は前回のキャンプで作った ガイヤーン&ソムタム


 
Posted at 11:49 / レシピ / この記事のURL
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ビールがウマイ!タイ料理レシピ紹介! / 2008年04月22日(火)
どうも!です!本日はとても天気が!ビールが美味しい〜!夜になりそうです。

本日は ご家庭でとても簡単に ビールにとても合う タイ料理のレシピをご紹介!

”ヤムツナー”タイ式ツナのサラダ 
サラダといっても辛味が有るのでビールにはもってこい!
用意する物

ツナ缶 小×1
トマト プチトマトだったら3個程 普通のトマトだったら 半分ぐらい
赤玉葱(無ければ白でも可) 中 4分の一〜5分の一
きゅうり 3分の一
ナンプラー
レモン
砂糖
一味唐辛子

1、玉葱をスライスして水にさらす。
2、ツナ缶を開け 油を切ってボールの中に
3、トマトを細かく ざくざくと切ってボールの中に
4、きゅうりを千切り やはりボールの中へ
5、辛味が無くなった玉葱を水を切ってボールの中に
6、ナンプラー大1 レモン大1 砂糖小2分の一(甘目が好きな方は加えてください。)
 お好みで一味唐辛子 をボールの中へ
7、混ぜる 混ぜる! 調味料、素材が混ぜあえばOK!
8、レタスを皿の上に敷き 混ぜ終わったツナを盛る
9、ビールの栓を抜き グラスに注げば終了です!

8からお好みでパクチー、スペアーミント、青ネギ等を散らしてもウマイです!
そのまま食べても レタスで包んでもOK!です!
是非お試し下さい!


 
Posted at 11:29 / レシピ / この記事のURL
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