フロントラインみたいなのでフィラリアも

2005年05月31日(火) 16時39分
リプちんは、5月から11月ぐらいまでフロントラインしています。
もちろん、外に出たりという事はないのですが、
ヒトからの持込感染など、予防できるものは
予防したいので、やっています。

去年は、フィラリアも飲ませたの、1度。
でもジャーキータイプは、猫には不評と聞いて、
粉薬でもらったのだけど、ご飯に混ぜたら食べてくれなかった。

で、今年はどうするべ?と思って獣医さんに相談したら、
「フロントラインみたいなので、フィラリアもカバーできる
お薬が今年は出来たんですよ。
値段も少ししか変わらないから、それ使ってみたら?」
ということでした。
来月からは、それにします!

く〜リプちん男前(人´∀`).☆.。.:*・

今日は

2005年05月31日(火) 12時45分
昨日とは、打って変わって眠らないリプちん(;´▽`lllA``

朝からワタシを追いかけつづけ、
一人勝手に興奮して(爆)、またついてくる。

眠いみたいなんだけど眠れないのかな?
それとも、お買い物に行こうと考えてるおかあにゃんのこと
見張ってるのかしら?
うん、そうかも。

疲れたのね、りぷちん。
やっと眠ったよ、またまた出窓で。
その間に行ってくるね。



ちょっと〜

2005年05月30日(月) 21時14分
リプちんが元気がないと、どうにもこうにも
テンションのあがらないワタシ。

今日、ムスメのお友達3人が来ていて、
しかもリビングでどんちゃん大騒ぎ。

その中の一人が、リプちんを見たいといって
ワタシとリプちんのいる、パソ部屋にやってきた。
で、もう一人の子が言った。
「ワタシ、猫嫌い!動物全部嫌い!」

おらぁ!なヽ(`ω´)ノん(ω´ノ)だヽ(   )ノと(ヽ´ω)こヽ(´ω`)ノらぁ
ケンカ売ってんのか!
と思ったけど、我慢しましたとも(爆)

言っとくけどね、あなたも動物よ!(`・ω・´メ)フン!!

いつもと違う・・・

2005年05月30日(月) 12時23分
昨日の夜、ワタシが上に眠りに行ったら
すぐについてくるリプちんがついてこなかった。
今のお気に入りスポットのワタシの靴下の箱の中から
出てこない。

夜中は上のトイレも使ってあったので、上に上がってきたんだと
思うのだけど、
朝起きても、ずっと靴下の箱の中。

なんとなく元気がない。
いつもと違う。

食欲もあるし、排泄もOK。
でも何か違う。

朝起きたら、ワタシのおでこに、
リプちんに引っかかれたような傷がついてた。

夜中に「ちょんちょん」したのに気がつかなかったのかな?
それで拗ねてるのかな?
怒ってるのかな?

心配性なおかあにゃんは気になるよ。

珍しく・・・2

2005年05月28日(土) 10時10分
いつも朝は構ってもらえなくて拗ねてるリプちん。
昨日は珍しく、朝からワタシを獲物に見立てハンティング( ̄▽ ̄;)

さんざん付いてまわって疲れたのか、
出窓で寝ちゃった。
ワタシはというと、ちくちく。









リプちん、そんなお顔で、まん前で寝られたら
ついつい見つめちゃって、全然ちくちく出来ないじゃないか〜(*`д´)b

珍しく・・・

2005年05月27日(金) 12時15分
食わない(≧∇≦)/

いつもなら速攻でボロボロなのに。







これはムスメが学校の生け花クラブでいけてきたナデシコ。

「りぷちゃん、食べんといてな」って言ってたけど、
おねえにゃんのお願い、ちゃんと聞いてあげてるんだね♪

なすびとかにかま

2005年05月27日(金) 11時55分
ミナサマ、こんにちは。

今日のはもう実践されてる方もおおいかも?な
メニューですが・・・

☆ナスビの素揚げ☆

1:ナスビを縦に八等分する。
2:このナスビを素揚げする。
3:大葉を千切りにする。
4:揚げたナスの上に大葉を飾り、
  青ジソノンオイルドレッシングで食べる。

素揚げなんて面倒だ!って方は、
少し多めの油を入れて炒め、少しずつ油を足しながら
炒めてもいいですよん。
夏は冷蔵庫で冷やすと、さらにウマーです。

☆かにかまの春巻き☆

1:春巻きの皮を広げる。
2:その上にスライスチーズをのせ、
  大葉を重ね、かにかまを置く。
3:丸めて春巻きの形にし(水溶き小麦粉で止める)、揚げる。
4:塩コショウ・ケチャップ・チリソースなどお好みのものを
  かけて食べてね。

またまた揚げるのが面倒だ!って方は、
少し多めの油でじっくり焼いてもいいよ〜

これの変形バージョンは、
ピーマンと玉ねぎとニンジンなどの野菜をかにかまと炒めて
春巻きの中身にしてもウマー。
このときは巻く前に冷ましてね。んで、中身が残ったら、
玉子と絡めてオムレツ風に♪

無憂樹王子の誕生♪

2005年05月26日(木) 22時24分


お友達の「猫缶って、おいしいの?」のまきぼうさんのところで
里親募集されていた、むーちゃん。

無事、里親サマ正式決定いたしました♪
ワーイ♪ゝ(ω・*ゝ)(ノ*・ω)ノワーイ♪

と〜っても幸せに過ごしているようです。
里親サマと、毎日♪ラブ(*-ω-(-ω-*)ラブ♪
幸せ太り真っ最中♪

今のお名前は、無憂樹くん。

これからも、どんどん里親サマに甘えて、
幸せにね☆

リプちんはエスパー?

2005年05月26日(木) 16時52分
ワタシ、掃除をしながら、
ご飯を作りながら、リプちんと昼寝しながら(爆)
PCしています。

家事をしていて、ちょっとパソしよっと♪と心の中で
思うと、それまで一人勝手に寝ていたりぷちんが
どこからともなくトコトコ現れる。

そしてPCの椅子をワタシより一足先にぶんどる( ̄□ ̄;)!!

なんで分かるん?

ちくわ

2005年05月26日(木) 12時25分
ミナサマ、こんにちは。
今日も手抜き万歳の時間がやってまいりました。

ネタが尽きる前に、このカテゴリーをワタシが忘れ去ってしまう前に(爆)
ドンドン行きましょうρ(・ω・*)ノ イッテミヨー!!

今日の手抜き万歳のお題は「ちくわ」
安くて家計に大助かり♪

☆ちくわの大葉巻き☆
1:ちくわを半分の長さに切って、縦半分に割る。
2:大葉を、そのくぼみに挟み込み梅チューブをつける

これだけ!おつまみにサイコー!
ちくわの大きさも、大葉の大きさもお好みで。
大葉はゴージャスに挟んだ方がウマーです。
梅チューブとは、わさびやからしと同じようなチューブで
梅肉もどきみたいなのが市販されてます。
お時間のある方は、梅を潰してつくってみてもいいかも。

☆ちくわのマヨ焼き☆

1:ちくわを縦半分に割る。(あ、切るのよ)
2:玉ねぎを薄切りにする、
3:ネギまたは三つ葉など緑のものも刻んでおく。
4:玉ねぎとネギ(三つ葉)とマヨネーズを和える。
5:これをちくわのくぼみにのせて、オーブントースターで焼く。
6:一味や七味をかけて召し上がれ。

いや、玉ねぎ切るんが面倒だ!って方は
ちくわのくぼみにマヨをかけて焼くだけでもウマーです。
とろけるチーズをトッピングしても(。・ω・。)bグッ