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豚キムチ / 2005年06月28日(火)


準備するもの
豚バラ肉(一人当り100グラム)
キムチ(すっぱくなったものがいい。つけたては不可)
ニラ
ねぎ
コチュジャン、ごま油、おろしにんにく、砂糖、白ゴマ、しょうゆ

1 豚肉は一口大に切ってこしょうをふっておきます。キムチも一口大にカット。

2 ニラは3〜4センチの長さに、ねぎはみじん切りにします。

3 コチュジャン大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、おろしにんにく小さじ1を混ぜて薬味をつくります。

4 フライパンにごま油をひいて、強火でねぎをいためます。

5 豚肉を入れて、色がかわるまでいためます。

6 キムチ(汁があればいっしょに)、ニラを入れてさらにいためます。火はずっと強火。

7 3でつくった薬味を入れてさらにいためます。

8 水をすこーし加え、水気がなくなるまでさらにいためて、最後にごまをふって出来上がり。

けっこう辛いです。辛いのが苦手な人は、キムチやコチュジャンの量を調節してください。
卵でとじたり、マヨネーズを少し加えても辛味がおさえられると思います。
最後にごまのかわりにかつおぶしをふってもいいですね。


豚キムチといっしょにコンナムルクッ(豆もやしスープ)も作りました。
豚キムチが辛いので、唐辛子粉は入れないであっさりと。

なべに豆もやしが全部ひたるくらいの水と、豆もやしを入れて火にかけます(必ず水から!)。ふたをしてしばらくそのまま。そのあと、だししょうゆとおろしにんにく、塩で味付け。辛いのが好きな人はここに唐辛子粉を。

Posted at 22:31 / 自炊作戦 / この記事のURL
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