簡単・おいしい・面白いをモットーに女性に嬉しいヘルシーアイディア料理を考案中です^^♪

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白菜と豚肉の重ね煮&さつまいもと舞茸の炊き込みご飯 / 2006年11月10日(金)


前に、どこかの料理ブログを開いている方が紹介していたレシピを思い出して作りました(*´∀`*)
どこのブロガーさんか思い出せないのが残念

白菜1/4本、まるごと使ったお料理です最近は1/4カットで売っているスーパーも多いですよね☆

レ シ ピ
・白菜…1/4カット用
・豚肉(ロース)…4枚入りパック
●塩、こしょう…適量
・コンソメ…大さじ1
・しょう油…小さじ2
・水…3カップ程度

@白菜はカットせずに水洗いをして、クッキングペーパーなどで水気を切っておく。
A豚肉は半分に切り、塩コショウをふっておく。
B白菜の間に豚肉を敷き詰めていく。
CBを5p幅くらいに切り、水とコンソメ、しょう油を入れた小さめの鍋に形が崩れないように敷き詰める。
DCを15〜20分、じっくり煮込んだら完成です☆

豚のバラ肉を使うことが多いけど、バラ肉って脂身がたっぷりだから今回はロースを使いました☆
30分くらいじっくり煮込んだから、味がしみこんでてすごくおいしかった



こっちは、さつまいもと舞茸を使った炊き込みご飯
この時期のさつまいもって、甘くておいしい!!

作り方は簡単(・´з`・)
いつもどおり、ご飯をといだらこんぶだしを小さじ3加え、水につけておいたさつまいもと小さく割いておいた舞茸を入れてスイッチオン

炊き上がれば完成です(*´∀`*) ♪
こんぶだし、ほんといろんなお料理に使えます

今週の日曜日はバイト終ってから地元に帰って免許の更新に行ってきます

Posted at 21:40 / 野菜 / この記事のURL
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https://yaplog.jp/rainbou1004/archive/181
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