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マスターいちろうから観た南国酒場って?

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不覚。 / 2016年12月28日(水)
今年最後のランチ営業と思っていたのですがここに来て体調が。。。


風邪です。


最後なんだからとランチの準備も前日からしてたのですが、不覚です。。。


すみません!
ランチ営業お休みします。

 
Posted at 04:19/ この記事のURL
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クリスマスビンゴパーティー2016 / 2016年12月24日(土)
NANGOKUSAKABA
クリスマスビンゴパーティー






久しぶりにやりました!
今年は新しい面々で開催でした。


とっても良い想い出になりました♪
印口さんが唄ってくれた歌。
とっても感動しました!^_^


2016年もあと一週間。
年内は28日まで営業です。


みなさんインフルエンザ流行ってるみたいですから気をつけましょうね〜!


 
Posted at 12:31/ この記事のURL
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味噌教室。 / 2016年12月21日(水)

夜な夜な訪れる個性的な客と
メニューになくても出来るものならなんでもつくるよ!っていうマスターの人間模様を描いた南国深夜食堂の第13話。

「手作り味噌とグラタン」

島根から東京新宿若松町にたどり着いたいくこ先生。

「マスター。わたし、味噌がつくれるの。」

「そいつはすごいなァ。」

そしてひょんな事から急遽行われることになった南国酒場手作り味噌教室。

12月18日13:00より南国酒場にて開催されました。

本当に味噌作りをして麹漬けのお刺身や味噌のグラタンをみんなで食べて美味しかったなぁ。。


味噌が出来上がるのは半年後。
みんなの味噌がどんな仕上がりになるのか今から楽しみだね。

 
Posted at 16:47/ この記事のURL
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手作り味噌教室準備。 / 2016年12月17日(土)
明日12月18日は郁子先生を迎えての手作り味噌教室。

今日は大豆を水に浸しておく下準備と
その他材料や道具の買い出しの準備。

おいしい味噌が仕込めるといいなぁ。

 
Posted at 16:29/ この記事のURL
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お葬式。 / 2016年12月11日(日)
今日は九十九歳のおじいちゃんのお葬式。

一年半振りに下妻に来ました。

長生きしてくれたおじいちゃん。
とっても素敵な笑顔のままでした。

火葬場の外で1時間ちょっとの待ち時間。
12月だというのに空は快晴で、太陽の日差しが眩しい。

近くのサーキットから聞こえるエンジン音はまるで戦時中の戦闘機の様にも聞こえる爆音。

かつてうちの子が産まれて一年目の時、下妻までおじいちゃんに会いに行ったらとっても喜んでくれた。
おじいちゃんは棚から自分で作った戦争の記録ファイルを開いてうちら孫とひ孫に見せてくれてたのが今でも印象に残ってる。

おじいちゃんなりに伝えなければならない使命感というか責任感があったんだろうね。
僕がこの世に生を受けて、
そしておじいちゃんと出会って44年間。

これからは直接は逢えなくて思い出に変わるけど、いつまでもあなたのことは忘れません。

本当にありがとう

天国にいってものんびりしてくださいね!



 
Posted at 12:32/ この記事のURL
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ざわつき。 / 2016年12月02日(金)
このメニュー見て店内がざわついてる。(笑)


カレー茶漬けがみんな想像つかないらしい。
意外に誰もやってなかったメニューなのか?
若松町B級グルメフェスに出ようかな。

 
Posted at 22:31/ この記事のURL
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この新宿区若松町で南国酒場を引き継いで14年が経過。 気が付けば、とてもたくさんのお客様に囲まれていた。
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