大成功♪

2006年04月03日(月) 10時20分
先日失敗した食パン、再度挑戦!今度は大成功!
この間との膨らみ方の違いがお分かりでしょうか?
うちの小さいオーブンでは入りきれなくなってしまう〜とドキドキするくらい膨らみました。
出来上がりはふわふわで、切るのがちょっと難しかったです。
パニエーレのナイフ、とっても切りやすいんですが、ふわふわすぎて、どうも上手く切れない私を見て、パパが切ってくれました。意外とそういうところは器用な彼です。

やっぱり粉によって味や食感って違うもんですね。
今回、富澤商店さんで、食パン用にはスーパーキングとゴールデンヨットを購入しました。
トーストにすると、スーパーキングは、サクサクした感じ。そしてゴールデンヨットで今回作ったのはしっとりモチモチした感じ。
どちらも粉の袋の後ろにのっていたレシピで作ったんですが、微妙に材料や配合が違うんです。
それぞれの粉に合った配合ってあるんだなって実感しました。
また、違った粉も試したりして、我が家お気に入り、オリジナルの食パンを作りたいなーと思います。

それから、今日の発見!




パニエーレ♪

2006年03月29日(水) 8時43分
買っちゃいました、パニエーレ♪食パンの保存ケースです。
ガイドとパン切りナイフが付いていて、均等な厚さに切れるのです。

食パンって今まであまり納得できるものが焼けなかったので、そんなに作っていませんでしたが、我が家の朝食の基本は食パン。うまく焼けるようになりたいとずっと思っていました。
で、最近、よく練習していて、何とか納得できるのが焼けるようになりました。
でも、自分で切ってみると、薄いのやらブ厚いのやら、なかなかうまくいかなかったのです。

以前、ネットでこの保存ケースを見つけていて、お値段もお手ごろだったので、うまく焼けるようになったら買おうと思っていました。

注文して2日。届きました!
うれしくて早速焼いてみると・・・
久々の失敗!
全く膨らみませんでした。
悔しくて、昨日も焼いてみましたが・・・
またまた失敗。
それが上の写真。
ちょっと粉の配合を変えたせいかな?

今日もまた挑戦です!
うまく焼けますように!!

チョコッチップパン

2006年03月27日(月) 17時23分
気が付けば、約1週間も更新していませんでした。
ぱいんが、春休みに入るなり熱を出し、2、3日寝込んでいました。
私も一緒にゴロゴロしていたので、すっかりのんびりモードになってしまい、おまけに腰痛がかなり辛くて、やる気がちょっと遠のいていました。
服作りもちょっとお休みしています。

数日前に焼いたチョコチップパン。右半分が普通のチョコチップで、左半分が先日クッキーに入れたキャラメルチョコチップです。
キャラメルチョコッチップは、パンに入れた方がおいしさが生かされるように感じました。
クッキーと違って生地自体に甘みがあまりないので、キャラメルの甘さが際立っていました。
また1つお気に入りパンが増えました♪

ミルクブレッド

2006年03月03日(金) 9時38分
昨日は朝からパン作り。
牛乳&生クリーム入りのミルクブレッドを焼きました。
食パンは今まで数回作ってみましたが、いつも思うように膨らまずに、ブサイクに・・・
さて、今日の出来はいかに?!

やっぱりイマイチ膨らまず・・・
切ってみるとこんな感じ。もっと型いっぱいに膨らんで、四角くなるはずなのに、山型になってしまいました・・・

今朝、トーストしてバターを塗って食べてみると、外はサクッ、中はフワッでまずまずでした。
何で膨らまないんだろう???
こねが足りないのかなー?
また挑戦してみようっと!!

レーズン&チョコチップパン

2006年02月28日(火) 22時20分
今日は、ぱいんが17時ごろから遅いお昼寝(というか、この時間に寝ると、ご飯も食べず、朝まで寝るのです)、そしてりんごが夜ご飯を食べながら寝てしまったので、いつもお風呂に入ったり寝かしつけたりしてばたばたとする時間がぽっかりとあいてしまいました。
てなわけで、みんなが寝静まってからしようと思っていた明日用のパン作りを早く始めることができました。ラッキー!

今日はバターロールの生地に、半分はレーズンを、もう半分はチョコチップを入れて焼いてみました。
パパとぱいんはレーズンが好きだけど、私とりんごは苦手だから。

できたてをすかさず味見♪
うーん、やわらかい!
やっぱりパンは焼きたてよねー、と思わず苦手なレーズンパンも食べちゃいました・・・
ん、いけるかも?!
一人でにやけているちょっと怖い私でした。


〇バターロール〇

2006年02月16日(木) 15時43分
今日も天気が悪いし、買い物の予定もないので、1日家で過ごすことに・・・

明日の朝食用にパンを焼くことにしました。
いつもは、こねてる間にりんごがグズると大変なので、お昼寝中かパパのお休みの日にしか作らないのですが、最近はお昼寝をしないことが多いので、この際、一緒に楽しんじゃえ〜と朝から始めました。

りんごにとって初めてのパン作り。
混ぜるのが相当楽しかったらしく、「ま〜、ま〜」と言いながら(まだまぜまぜとは言えないのです)延々と粉を混ぜていました。
こねる作業はさせる勇気がなく、大泣きされてしまいました・・・
結局ビデオを見せて機嫌を直してもらいました。
ごめんねー、もうちょっと大きくなったら一緒にこねようね!

で、できたパンがこちら。
一次発酵のときにあまり膨らまなかったので、心配しましたが、何とか完成!
どうも成形が苦手で、お店で売っているように巻こうとすると変な形になってしまうので、いつもこんな感じです。
あー、スッキリした〜!
パンをこねるとストレス発散になるのです。

P R
2006年04月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
アイコン画像もう無理www
» お引越しします! (2009年05月11日)
アイコン画像コンプ
» お引越しします! (2008年10月05日)
アイコン画像まさる
» お引越しします! (2008年09月30日)
アイコン画像ちちち
» お引越しします! (2008年09月25日)
アイコン画像50t
» お引越しします! (2008年09月24日)
アイコン画像鯛子ちゃんへ   らびっとより
» 風邪の季節・・・ (2006年11月02日)
アイコン画像今日のメニューはぶり大根ですよ♪
» 風邪の季節・・・ (2006年10月31日)
アイコン画像なっちっちさんへ   らびっとより
» ソーイング、復活! (2006年10月28日)
アイコン画像なっちっちさんへ   らびっとより
» きうい、6ヶ月 (2006年10月28日)
アイコン画像なっちっち
» きうい、6ヶ月 (2006年10月27日)
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

https://yaplog.jp/rabbit2006/index1_0.rdf
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:rabbit2006
読者になる
Yapme!一覧
読者になる