キャベツのお焼き弁当

February 28 [Tue], 2006, 8:35

今日のお弁当
 肉じゃが・きんぴらごぼうの天ぷら・蒲鉾のさっと煮・ブリの照り焼き・ブロッコリー・お好み焼き風キャベツのお焼き

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日もまた始発出勤でした・・・
前もってわかっているんだから、前日は早く寝ればいいのに、
飲みだすととことん飲まないとダメらしく・・・
「あ〜、大事な日に二日酔いだぁ」とぼやきつつ出かけていきました。

それでも朝、お弁当用のきんぴらごぼうの天ぷらを目ざとくみつけ、
「うどん作って」とリクエストできたくらいだから、
しかも完食して行ったくらいだから、大丈夫なんでせう。。。

キャベツのお焼きは昨夕付け合せに使った千切りキャベツの残りを使い、
卵&長芋&マヨネーズにだし汁を少しだけ加えたものに、
小麦粉を振り入れてタネを作り、フライパンで焼きました。
もちろん桜海老入りです。

今日のお弁当・・・

February 27 [Mon], 2006, 8:34
蓋を開けた息子は思う・・・

「に、肉はないのか?!」

中身は・・・
 宇和島のじゃこ天・玉子焼き(三つ葉入り)・シュウマイ(冷食)・野菜炒め(人参・ほうれん草・椎茸)・ゆで蒲鉾・しし唐の照り焼き・海老寄せフライ(冷食)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ガックリしつつご飯の蓋を開ける息子

ブタノの女神が微笑みました



豚丼〜〜〜


明日から卒業式準備や学年末試験などでお弁当はいらない模様。

鶏の治部煮弁当

February 26 [Sun], 2006, 11:18

 今日のお弁当
 鶏の治部煮(人参&椎茸)・ほうれん草のおひたし・肉詰めピーマン・スクランブルエッグ絹さや添え・宇和島のじゃこ天

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

昨日に引き続きまねっこのお弁当です。
今日はsketchさんの鶏の治部煮。。
見た目テリテリ、食感トゥルントゥルン。
治部煮は食欲をそそられる加賀の郷土料理ですよね。

名前の由来は「じぶじぶ」と煮るところからついたとも
考案者が岡部治右衛門だったからとも言われていますが、
定かではないとか・・・

治部煮の対角線上には宇和島のじゃこ天。
これまた美味しい名産品ですよね。

ねぎの味噌焼き弁当

February 25 [Sat], 2006, 10:46

 今日のお弁当
 ブロッコリー・じゃがいも・ウィンナーのマヨ炒め・玉子焼き(三つ葉・桜海老入り)・ねぎの味噌焼き・粕漬け鮭の焼き物

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日は土曜日ですが、夫は出勤しかも始発で出かけました
ご苦労様!と思いつつ、ちゃっかり二度寝
だって、オリンピック中継が5時半で終わっちゃったんだも〜〜ん。

お弁当は先日ごはんさんのところで拝見した白葱の味噌和えをアレンジ。
夫の好みに合わせて味噌焼きにしました。
ごはんさんのお弁当と鮭&玉子焼きもかぶっています・・
別名「ごはんさんのまねっこ弁当」です

チキン南蛮弁当

February 24 [Fri], 2006, 9:46

 今日のお弁当
 玉子焼き(桜海老・三つ葉入り)・チキン南蛮・フリッター(ブロッコリー・かぼちゃ)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今朝はテレビを見ながらお弁当を作っておられた方がいっぱいだったのでは???
荒川選手、見事な演技でしたね
文句なしの金メダルほんと素敵でした。
そう言うわたしも、もちろん、テレビに気をとられつつ作った結果、
気がつけば、こんなお弁当になってしまってました
彩り、悪ぅ〜〜〜
昨日のうちにもっと段取りを考えておけばよかった・・・
ま、味で勝負ということで許してもらいましょう

煮物リメイクカレー

February 23 [Thu], 2006, 16:07


今日のお昼。
子ども達がいたので、残り物でサササーと言うわけにもいかず、
かと言って、一から作るのも面倒・・・

ちょっと前の肉じゃが、昨夜の茄子のそぼろ煮を冷蔵庫から発掘。
かなり大胆かとも思いましたが、水を足して一緒に鍋に投入。
カレールーを入れて一煮立ちさせ、とろみがつくまでコトコト、コトコト。
最後に茹でたブロッコリーも入れて・・・
結構煮込んだ感じの美味しいカレーになりました

まとめてアップ

February 22 [Wed], 2006, 20:40
今日と明日、高校は入試のため休みです
夫は昨日職場の飲み会で潰れたらしく、同僚宅でご厄介に
・・・ご迷惑をお掛けしました。。

と言うわけでお弁当もお休みです。

なので、想定外のお泊りを記念して
今までアップしていなかった夫仕様のお弁当をまとめて紹介

先ずはブリの照り焼きメインのお弁当
サイドメニューは肉じゃが・玉子焼き・菊花かぶ・しし唐のおかか炒め


お次は何がメイン?っていう感じのお弁当
根菜の煮物・しめじとほうれん草のおひたし・玉子焼き・菊花ラディッシュ・豚肉ロール(中身はナンだったんでしょう???)


そして最後にタラのフライメインのお弁当
玉子焼き・牛蒡の煮物・シュウマイ・野菜の甘酢あんからめ

趣向を変えて・・・

February 21 [Tue], 2006, 13:12

 今日のお弁当
 稲荷寿司・肉じゃが・ほうれん草の黒胡麻和え・玉子焼き(三つ葉入り)・ブロッコリー・プチトマト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

実はこれ、お弁当箱じゃないんです
頂き物の佃煮の詰め合わせが入っていた容器。
「モッタイナイ」精神で捨てるに捨てられず、
食器棚の隅に追いやられていたのを昨日救出
お弁当箱として使ってみました

目先が変わって、何の変哲もないおかずたちもうれしそう・・
グッドアイデアだと思ったのですが、
「持ち運びに不便」と却下されちゃいました。。とほほ

チキンライス弁当

February 20 [Mon], 2006, 8:32

 今日のお弁当
 チキンライス(スクランブルエッグ添え)・牛カツ・クリームコロッケ(冷食)・プチトマト・ブロッコリー

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

昨日の夕食、辛子和えにしようと思っていた菜の花を見て、娘が一言。
「菜の花パスタが食べたい〜〜〜

えぇ〜〜、炊飯器のスイッチ押しちゃったじゃん
できれば、お米を研ぐ前に言ってほしかった・・・と思いつつ、
実はわたしも食べたくて、即決採用

ぺペロンチーノのベースに、
時間差で一緒に茹で上げたパスタ&菜の花を投入。
夫用の帆立の貝柱を失敬して、バターソテーしたものをトッピング。

美味しかったです

画像に残したかったんですが、
特に麺類は出来たてアツアツでないと承知しない一家なので、
チャレンジ精神も芽生えることなく、即テーブル否胃袋へ・・・

・・・と前置きが長くなりましたが、
こういうわけで大量にご飯が残ってしまいました。。

で、今日のお弁当はチキンライス。
オムライスよろしくスクランブルエッグをトッピングしてみました。

もちろん、今日はスプーンをこっそり持たせましたよ。

茶色づくし弁当

February 18 [Sat], 2006, 13:25

 今日のお弁当
 麻婆カリフラワー・ボイルウィンナー・千切りじゃが芋と人参のカレーソテー・鰆の味噌漬け焼き・はんぺんのしそチーズはさみのバター焼き

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

娘は受験もすべて昨日で終わり、のんびりムード・・・
息子も部活が休みで、珍しく出かける予定もなし・・・

そんな中、夫だけが仕事です。
ご苦労様!
夫好みのお弁当に仕上げてみたら、茶色づくめ。
ま、渋くキメタということで。。。

カリフラワーにはピリ辛ソースをからめてみました。
麻婆豆腐のカリフラワー版のイメージ・・・