スタミナスープ

July 30 [Sat], 2005, 21:03


お昼にテレビで見たスープが
簡単そうで美味しそうだったので、早速チャレンジ。
鍋に水を入れ、牛小間肉と玉ねぎを茹でます。
このとき、土しょうがも入れておきました。
しっかりあくを取ったら、固形スープの素を煮溶かし、
種を取った梅干を1〜2個入れます。
レタスを加えたら、
塩胡椒で味を調え、ごま油を数滴。
最後にごまをふり、白髪ネギをトッピング。
優しい味のスープになりました。

実はこれ、日本テレビのメレンゲの気持ちという番組で、
お笑い芸人のキム兄こと木村祐一さんが作っていたもの。
彼ってお料理の腕前に定評のある方なんですねぇ。
他の事をやりつつ、チラ見をしていただけなので、
忠実に再現できてはいないと思いますが、
大体、こんな感じだったか・・・な???

桃のコンポート

July 29 [Fri], 2005, 13:07


桃が美味しい季節になりました・・・
が〜、ちょっと「はずれ」に当たってしまいました

でもコンポートにすると、う〜〜ん美味。
最近甜菜糖を使っていて、上白糖がなかったため、
色の仕上がりがイマイチですが
お味は最高
冷たくすると、ツルンツルンといくらでもいただけます。

レシピというほどのものではありませんが、
ご参考までに続きをどうぞ。

ナッツドレッシングでサラダ

July 27 [Wed], 2005, 21:24


お昼にhimawariさんのブログで拝見した
かぼちゃとナッツのデリサラダに一目ぼれ。
早速作ってみたところ、これがとっても美味〜〜〜。
夕食の一品にしようとしたら、かぼちゃが足りないっ。
お昼に食べ過ぎたみたい・・・
で、ブロッコリーとプチトマトも添えてみました。
我が家にあった市販のシーザードレッシングに
ミックスナッツを刻んで混ぜました。
それににんにくを半かけ分、すりおろしてプラス。
これで主人にも大好評!
我が家の定番メニューがまた一つ増えました。

シンプルなチャーハン

July 26 [Tue], 2005, 15:34


今日からしばらくお弁当はお休みです
不定期で我が家の食卓から
一品ずつアップできればと思っています

これはチョーシンプルな玉子チャーハン。
具沢山なタンメンと一緒にいただいたので、
あえて卵と長ネギだけにしました。
味付けには味覇を使用。
味覇は中華には欠かせませんよね。
後は塩・胡椒と仕上げにお醤油をジュッ。

タンメンはもやしの他、
千切りにした人参・キャベツ・ピーマンと豚肉を炒め合わせて
トッピング。
デジカメる(動詞)ヒマもなく、息子のお腹の中へ・・・

いつものお弁当

July 25 [Mon], 2005, 9:09


これと言った特徴のないお弁当です。。。
いつもと違うのは、
ピーマンの代わりにしし唐を使ったくらい。

 マッシュポテトのオーブン焼き
 えのきのベーコン巻き
 いんげんのソテー
 玉子焼き
 海老寄せフライ(冷凍食品)
 牛肉としし唐のしぐれ煮

イソフラボン!

July 24 [Sun], 2005, 23:03


最近、大豆料理がマイブームです。
無意識のうちに、身体がイソフラボンを
要求しているんでしょうか???
そういう年齢なんだから、しょうがないのかも
でも、身体に必要なものを美味しく摂取できればいいですよね。
・・・というわけで、本日のサイドメニューは
大豆とひじきの煮物
薄味でヘルシーに仕上げました。

キムカツって?

July 22 [Fri], 2005, 11:33


最近まで「キムカツ」がナンなんだか知りませんでした
いろんな方のブログに登場するのを拝見して、
「どうやら固有名詞みたい」と推測したのですが、
初めのうちは「キムタク」の弟分???みたいな感じでした。
ここ1ヶ月くらい前にやっと
豚カツで今、とっても有名なお店と知った次第。
お恥ずかしい・・・
それでも、まだ行ったわけではなく、
雑誌や新聞の写真を見ただけなので、
これはマネをしたとは言えませんが、
一応、「梅しそ」「にんにく」「チーズ」「普通」の
アレンジ豚カツになっています。
息子は「にんにく」娘は「チーズ」がお気に入りとのこと。
わたしはやっぱり「梅しそ」にポン酢をかけるのが好みです。

ハニーポーク再び弁当

July 20 [Wed], 2005, 9:28


ハニーポーク
これ、評判いいです。
娘のリクエストに応えて、また作ってしまいました。
作るの簡単な上に美味しいなんて最高ですよね

他のおかずは・・・
  野菜天
  アスパラベーコン(最近コレばっかり
  かぼちゃの煮物
  いんげんのバター炒め

鶏団子の甘酢煮弁当

July 19 [Tue], 2005, 9:48


鶏のミンチに
冷蔵庫でゴロゴロしていた枝豆やひじきの煮物を加え、
団子状にまとめて下茹でし、
冷凍庫で眠らせていた鶏団子をチン。
甘酢あんをからめ、炒めたチンゲン菜の上にのせました。
鶏ミンチはもも肉を使いましたが、
茹でてあるのでカロリーダウンしているのでは???
甘酢あんをからめたので、
お弁当のおかずにピッタリ(のはず)です。

他のおかずは・・・
  玉子焼き
  プチトマト
  シュウマイ(冷凍食品)
  きんぴらごぼう
  アスパラのベーコン巻き
  昆布の佃煮

今日はご飯にふりかけわかめとゴマを混ぜ込みました。

夏も頑張れ弁当

July 18 [Mon], 2005, 9:57


ローニング娘。の夏期講習が始まりました
お弁当が毎日必要というわけでもないみたいですが、
夏休みもなんとなくお弁当作りの日々が続きそうです。。。

さて、今朝は頭が回らず、
冷蔵庫にあった食材を取りあえずお弁当のおかずにした系。
それでも「頑張って」の気持ちをこめて、
娘の好きなおかずでまとめてみました。

 アスパラのベーコンまき
 プチトマト
 チーズ詰めちくわフライ
 アスパラのソテーとゆで卵
 きんぴらごぼう
 鶏の照り焼き