湯葉づくしの日

June 30 [Sat], 2012, 23:14
4月に京都の「おわんや巧」さんで、福田敏雄さんにお目にかりました。
その日の夕食は、湯葉づくしの献立。



東寺ゆばとたけのこ、わらびの炊き合わせ
 油抜きをして、出汁で炊き合わせるとしっとり、
中にはゆり根やきくらげ、銀杏が入っていて、
がんもどきの湯葉版といった感じ、

たけのこはしゃっきり、
わらびはもっちりとした食感、
春いっぱいの一品になりました。



色違いの商品です
☆野村俊彰作 栃5寸鉢



くみ上げ湯葉


つめたいのど越しで、
塩でいただくと、
大豆の香りが口の中に広がりました。

















長皿に載っているのは、麩の一種、
名前は忘れてしましたが、
薄く切って、1、2枚濃厚なお味でした。








くみ上げ湯葉でおみそ汁、
写真がなくて申し訳ありません。
赤味噌と手作りの大豆みその合わせで、三つ葉を載せて、山椒を一振り。
とろんとした食感。

あらためて、大豆からできるものの幅広さ、
食生活に深くかかわっていることを感じる夕食となりました。

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