秋なすは、

October 30 [Sun], 2011, 17:54
最近焼きなすのコツをつかんだような気がします。

それは、「へたをつけたまま焼く」こと、中が蒸し焼きになります。

ぷーっと膨れて皮が身から外れたら、焼けている合図、へたを包丁で落として、熱いうちに皮を剥ぎます。
ちょっと指先が熱いですが、がまんがまん、美味しい焼きなすが待っています。


夕飯は、田楽味噌とごまをかけてみました。
普段は、しょうが醤油で食べるのが好きですが、
あいにくしょうがを切らしておりました。

田楽なすも焼きなすで作るとヘルシーです。


☆石畑哲雄さん 6.2寸 盛鉢




翌朝は、お味噌汁の具に、
ぴかぴかの新米ご飯ときゅうりの酢の物
つい、ご飯をお代わりしてしまいました。



どちらも夏のなすよりもコクがあり、
「秋なすは、嫁に食わすな」
という言い伝えを思い出しました。

でも、嫁が作れば、嫁もたっぷり食せて満足、
秋の晴れた日のことでした。



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