夏祭り、おとなの楽しみ

July 23 [Sat], 2011, 9:00
大阪の祭りは、愛染祭からはじまり住吉祭で締めくくられます。
こどものころの楽しみは、縁日の綿菓子と金魚すくい、普段は出してもらえない夜に神社へ友達と一緒に行ったものです。

おとなになると、蒸し暑さから逃れたくて、つい足が遠のきます。

関西の夏の食べ物といえば、「鱧」が浮かびます。

ここ数年は、鱧鍋にすることが多かったのですが、
久しぶりに「鱧のおとし」を作りました。
熱湯に入れると花のように骨切りした身が白く開きます、
火が通りすぎないように水にとって、
すぐに水を切ります。

今回は、初めて煎酒(いりざけ)を使って、
梅肉をのばしました。

畑 哲雄:6.2寸盛




おとしを湯がいたお湯と鱧のあらを使ってお吸い物、
鱧のあらから白いだしがでて塩と少々の醤油で味付けします。
赤だしにするのも大好きです。

来週は、天神祭、
涼しいオフィスから花火の見物を予定しています。

≪煎り酒の作り方≫
材料はお酒と梅干、鰹節と少々の醤油、まさに日本という感じの調味料です。
醤油が一般的でないころは、それぞれの家で好みの分量で作って、
使われていたようです。
鰹節と梅の風味がやさしい味わいで、醤油とも塩とも違った調味料、
梅肉だけでなく、お刺身のつけ汁や
和風サラダのドレッシングにも使えそうです。

お酒500ccと梅干3つを沸騰したらとろ火にして
3分の2まで煮詰めます。
鰹節を一つまみと醤油少々入れてすぐ火を止めます。
冷めたら漉して出来上がり。

  • URL:https://yaplog.jp/psp5bangai/archive/43
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