男のカレー、女もしてみむとてするなり

July 02 [Sat], 2011, 9:17
おせわになっている料理教室の先生が、父の日に「男の料理教室」を開かれました。
いつもの教室ではなく、先生初めての出稽古です。

「男の料理といえば、カレー!」という企画者の号令で、チキンマサラとラッシーにサラダというメニュー、
出来あがったころ、良い香りのオフィスにお伺いして、据え膳でごちそうになってきました。

先生のお言葉によると、参加された男性みなさん筋がよく、和気あいあいで、料理されたとのことです。

コクのある1口目と徐々に広がる辛さ、初めてのチキンマサラ、インドの気分を満喫してまいりました。

先生調合の香辛料セットを分けて頂いたので、家で作ってみました。

前回の料理教室で使ったレンズ豆、
追加で入れてみました。

煮込まないカレーなので、さらっとしています。
野村俊彰さんのうるしのボールに盛って掛けながらいただきました。






≪今回の香辛料について≫
 写真左から
  ・ガラムマサラ チキンに一部まぶします
  ・コリアンダー、クミン、カルダモン
    粉にしてガラムマサラと一緒に乾煎り、
    炒めたみじん切りの玉ねぎと合わせます
  ・鷹の爪と月桂樹の葉、煮込む際に加えます
  ・フェネグリーフリーフ、仕上げに加えます

  • URL:https://yaplog.jp/psp5bangai/archive/40
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意する
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
店主
コメントありがとうございます

私も香辛料のカレーは、初体験でしたが、意外と簡単で、
部屋に香りが広がって、「気分はインド!」になりますよ

料理教室の先生のブログに「ガラムマサラ」のレシピがアップされました
作るときのご参考になさってくださいませ

「夏だ!カレーだ!!」の巻
http://blog.zaq.ne.jp/makilinoryouri/article/85/
July 12 [Tue], 2011, 15:31
Miyuki
香辛料からカレーを作ったことがありません。また、しかも煮込まないのですね。
美味しそう〜!また是非ご伝授下されば嬉しいです。
July 12 [Tue], 2011, 9:21






>>>プロフィールを見る



漆のうつわが好きです。
自分が使うだけでなく、漆の良さを伝えたくて
ブログ「うるし日和」を作りました。
日々のくらしを漆のうつわの写真を交えて
ご案内しております
一器多様の幅広さをお楽しみくださいませ。


>>>ブログをブックマークに登録!
Buzzurlに追加Choixに追加Facebookに追加Googleブックマークに追加はてなブックマークに追加izaブックマークに追加livedoorクリップに追加@niftyクリップに追加mixiチェックに追加newsingに追加Twitterに追加Yahooブックマークに追加

漆関連ショップリンク








2011年07月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事

うるし日和
モバイルブログ


PSP五番街
オンラインショップ