もてなしのくふう

June 18 [Sat], 2011, 10:15
緑茶が上手に入ると嬉しくなります。
私の場合、気持に余裕があると美味しいお茶になるようです。

梅雨も終盤、昼間は日差しの強い日もあるようになりました。
こんな時、冷たくした緑茶をいただくとすっきりします。


豆皿でそえたのは、伊予かんの砂糖煮、
皮の香りが漂います。
噛むと口のなかにさわやかな香りがさらに広がり、
甘酸っぱさも初夏にぴったりです。




☆吉田宏之さん 豆皿
 

作家の上坂冬子さんの「この人、午後のもてなし」を読みました。


内館牧子さんや、献上加賀棒茶の丸谷誠一郎さんなど、
9名の方々のお宅を訪ねられてのお話と
その際に受けられたもてなしをまとめた本です。

まえがきで上坂さんは書いておられます。
 もてなしは「人」なり
 さりげないもてなしは、時として饒舌なものだ。 と






写真も素敵で、真似したいところがたくさんあります。
私らしい「もてなし上手」を目指します。



  • URL:https://yaplog.jp/psp5bangai/archive/38
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Miyuki
料理が楽しくなりそうな本ですね。
器選びはおもてなし上手への近道かも。器は大切ですね。
July 23 [Sat], 2011, 22:20






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漆のうつわが好きです。
自分が使うだけでなく、漆の良さを伝えたくて
ブログ「うるし日和」を作りました。
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