ごぼうで美味しくデトックス

June 06 [Mon], 2011, 9:18
梅雨時は、さわやかな見た目と、体にやさしい食べ物が嬉しいですね。

ごぼうは、食物繊維がたっぷり、水溶性のイヌリンと不溶性のヘミセルロースやリグニンが含まれています。
整腸作用も十分、体調を崩しやすい時期にありがたい野菜です。

先日の料理教室で教えてもらったごぼう料理を作ってみました。


ごぼうの和風ポタージュは、温かく、
ごぼう入り和風ミートローフには、今が旬のエンドウ豆を入れました。




☆福田敏雄さん、そばちょこ 外側は生地溜、内側は白
☆桐本泰一さん、うるうの黄口朱




散歩する道で、もみじの青い葉を見つけて少しいただいてきました。

漆塗りのお重に載せると、さわやかです。













中身のばらずし、ごぼうが隠し味に入っています。
細かいささがきを、きんぴらにしたものを細かく刻んで、
すし飯に混ぜると味に深みがまします。

ごぼうの風味もして家庭の味になるようです。

【レシピ】
お料理教室のレシピのご案内です。
プレ第16回 ゴボウの巻

  • URL:https://yaplog.jp/psp5bangai/archive/37
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意する
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。






>>>プロフィールを見る



漆のうつわが好きです。
自分が使うだけでなく、漆の良さを伝えたくて
ブログ「うるし日和」を作りました。
日々のくらしを漆のうつわの写真を交えて
ご案内しております
一器多様の幅広さをお楽しみくださいませ。


>>>ブログをブックマークに登録!
Buzzurlに追加Choixに追加Facebookに追加Googleブックマークに追加はてなブックマークに追加izaブックマークに追加livedoorクリップに追加@niftyクリップに追加mixiチェックに追加newsingに追加Twitterに追加Yahooブックマークに追加

漆関連ショップリンク








2011年06月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新記事

うるし日和
モバイルブログ


PSP五番街
オンラインショップ