焼きプリンとプリンの違い

March 30 [Wed], 2011, 21:49
焼きプリンプリンは何が違うのでしょうか?


確かに見た目は違いますよね。
とくに頭の表面のところ。


焼きプリンは焼いた感じで、ちょっとカステラっぽくなってます。


それに対してプリンはカラメルとかプリン自体の液体で
ぬれている感じです。


焼きプリンプリンの作り方の違いはなんなんでしょうか。


実は、プリンのもともとの作り方は、オーブンで20〜40分焼きます。

なので、焼いた感じがあるのです。


しかし市販で売られているプリンは焼いた感じがありません。
これはゼラチンで固められているからです。
こちらをプリンと称しています。


焼いた感じがもともとのプリンなのですが、
これをあえて焼きプリンと読んでいるようです。


ということで、焼きプリンが、ある意味本物なのですね!


☆おすすめ
関西の数駅にしか置いていない、しかも催事があるときだけ!
幻の焼きプリンがネットで買える!
月間1万個以上販売の実績!


焼きプリン20個お徳サイズ

プリンの栄養素

March 29 [Tue], 2011, 22:43
プリンに含まれている栄養ってどんなものがあるんだろう?


ということで、調べてみました〜!


炭水化物、たんぱく質、脂肪の三大栄養素があるのはもちろんのこと、

ミネラル分も多種含まれています。


特に一日の摂取量の割合からすると、
カルシウムが多いようです。

これは材料に牛乳を入れるからでしょうか。


あとビタミン類!

ビタミン殆ど入ってますが、
これも一日の摂取量の割合からすると、
ビタミンB群の葉酸が多いようです。



結構健康的な食べ物かも?
もちろん栄養が多種類入ってるとは言えど、
食べすぎは禁物ですが・・・


あとカロリーですが、市販されているプリン
大体200kcal前後ですね。

脂肪は一番カロリーが高いので、
脂肪含有量の多いプリンはカロリーが高くなります。


以上、プリン栄養素は多種含まれてるということでした〜

プリンってなにもの?

March 28 [Mon], 2011, 23:36
世の中にはたくさんの種類のプリンがある。


カスタードプリン、抹茶プリン、豆乳プリン、黒糖プリン
チョコレートプリン、クロゴマプリン、などなど


そもそもプリンっていったい何なのでしょうか?


プリンとは洋菓子の名前で、もともとプディングだったのが、
例のごとく日本人が聞くとプリンになったそうで。


卵、牛乳、砂糖などを混ぜ合わせて、
型にあてこんで蒸し焼きにしたイギリス発の食べ物です。



焼いて固めたプリンは保存食でも利用されていたようです。


私たちが良く食べているプリンは、カスタードプリンにあたります。
すごくおいしいですよね〜。



昔は小麦粉や米、果物などを混ぜ、砂糖や塩で味付けしてたらしいです。


あ〜、甘い物好きの私は早くも食べたくなってきてしまいました^^



ここではお勧めのプリンをどんどんお伝えしていきますので、
ぜひ見ていってくださいね!

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:printout
読者になる
月別アーカイブ
Yapme!一覧
読者になる
P R
https://yaplog.jp/prinsenmon/index1_0.rdf
人気ブログランキングへ

ブログランキング



  • SEOブログパーツ




  • SEO診断

Subscribe with livedoor Reader
My Yahoo!に追加
Add to Google



SEO対策済みテンプレート - Pro Affiliators Template