プロフィール
名前 あっこ
197X〜1998 名古屋でのんびり学生
1998〜2004/6 東京でバリバリ働く
〜2004/10 フランス料理留学準備・アルバイト
2004/10〜12 アンティーブ語学留学
2005/1 〜12 パリ料理留学 2つの星つきレストランでスタージュ
2006/1 〜  帰国 東京は麻布のレストラン勤務
2007/6 〜  恵比寿本社勤務
座右の銘   カラ元気も元気
今日悩んでもしょうがないことは、ゆっくり寝てから明日お日様の下で考えよう!
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こんな野菜があったのね! / 2005年12月03日(土)
とあるパリ在住の方のブログに触発され、アルマ・モルソー近くの朝市までバスで遠征してきました。

近所の朝市は週末日曜に開くので、土曜日はスーパーで済ませてしまうことが多かったのですが、行ってよかった!
ちなみに近所の朝市にスタンドを出している、チーズ・乳製品屋さん、パン屋さん、クレープ屋さんがいて、おなじみの顔になんだか、ほっ
曜日によって移動していたんですね。


うわさのスタンドは、有名シェフたちと本も出しているJoelさんのところ。

おお、さすが、土つきの元気そうな野菜ばかり!
同じニンジンでも見たことないものもたくさんあって、スタンドにはどんな味か説明が書いてあったりします。

私が買ったのはこちら。

ほうれん草に、ポロ葱、ニンジン(思わず二股に分かれていて愛らしいのを買ってしまいました)、トピナンボーという里芋のような冬場に出回るもの、そして先日レストランで食べて感動したPanisという見た目は小さい大根のような野菜。

お店の人の説明では、「セロリとニンジンの間」と言っていましたが。
うーん、味的には、カブとジャガイモの間じゃないのかなあ?

早起きしてお腹も空いていたので、お昼は簡単に買ってきたほうれん草をソテーして、ニンジンは少しの水と塩・コショウ・バターで落しフタで煮て、、、、、とできあがったこの簡単なお皿、
(自分でつくっておいてなんですが

美味しい!!!!!

ほうれん草は下茹でしていないのに、えぐみがなく、香ばしい、ニンジンはホクホク(実は予想より早く煮えた)砂糖をいれないで煮たのに、この甘味!

ああ、、、、これまでパリに住んで1年、知らなかったのが悔やまれる、、、、

Posted at 03:35 /  パリの暮らし / この記事のURL
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コメント

紗季さん、

美味しい野菜が買えるところを教えてもらって、こちらこそありがとうございます!

来月日本に帰るので、ここの野菜が恋しくなったらどうしよう、、、と今から心配しております。
Posted by:あっこ at 2005年12月05日(月) 06:40

こんにちは!
記事を読んでくださって、ありがとうございます。
そして、ジョエルさんのスタンドに、いらしたんですね!なんだか、嬉しいです。
沢山お買いになられたんですねー!お野菜の味が濃いですよね。私は茹でただけでしたけど、シンプルに食べて美味しいので、感動しました。
朝早起きするのが、つらい時期になってきましたが…。今度は、スタンドでばったりお会いするかもしれませんね(笑)
Posted by:紗季 at 2005年12月04日(日) 11:10

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