手作りバジルオイル@イカ・トマト・チーズ和え

November 21 [Mon], 2011, 6:51

(材料)
 バジル 10グラム程度
 にんにくみじん切り 1カケ+@
 Asuオリーブオイル 大さじ5.6杯
 ◎塩 一つまみ
 ◎胡椒 少々
 ◎粉チーズ 適宜

(作り方)
 バジルの葉をちぎり、よく洗い水気をとる。適当な大きさにちぎり、にんにくとあわせてフードプロセッサーか
 すり鉢でつぶす。オリーブオイルを継ぎ足し、◎を調整しながら味を調えてできあがり♪
 

一人暮らしの時にたまーにつくってたバジルオイル、ボジョレーを飲んだら急に食べたくなって
つくってみました!ジェノベーゼソースは松の実などが更にはいるんですよね!
私のお好みは粉チーズを入れることですよ♪ バジルを扱うとすんごいバジルの香りがするので
気分もリフレッシュできました☆
オリーブオイルはもちろんAsuさんのオリーブオイルを使用したので、風味がぐんとアップしてくれました♪
簡単に、家にあるプチトマトとプロセスチーズに、本当はタコかエビを買いたかったんですが、イカが
安かったのでイカを和えてつくりましたよー♪バジルは魚介類なんでもあいますよね!
バジルオイルを使って、今日は作れそうだったらマルゲリータピザをつくりたいなーって思っています♪

では今週は更に寒さが増しそうですので、寒さ対策万全で今週もがんばりましょうね! マチより☆


  
↑ワンクリックでブログを応援していただけるとうれしいです♪↑

(コメントについて)
 ブログの更新や皆様の訪問は携帯からしている為。。。(^_^;
 頻繁にお返事、訪問ができないですが、その点ご了承いただければ幸いです。
 また、記事に関係のないコメントやブログを読んでくださる方が不愉快になると判断
 されるコメントは勝手ながら削除させていただきますのでご了承くださいませ。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:machi☆
読者になる
現在 読者数 155人様 会社勤め主婦、現在子育て奮闘中です♪ 2011年2月17日に待望の第一子、男の子を出産しました。 姉妹サイト ■資格  22.8 ジュニア野菜ソムリエ取得  23.7 ジュニア食育マイスター取得 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 当サイトへの質問・問い合わせ
お問い合わせフォームよりご連絡お願いいたします。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓ランキングに参加中です↓ ++++++++++++++++++ *information* ごはんのポータルサイト              
『ヤプ!キッチン』
トップページに掲載していただいています♪
++++++++++++++++++ 掲載していただきました 【マヨマヨレシピコンテスト】 レシピブログ×味の素さん企画 +なんでもマヨ料理銀賞受賞+ 【みんなの朝ごはんレシピ】 ・カニカマ◎クルクル卵巻き ・お野菜たっぷり♪サラダピザトースト ・ゴーヤチャンプルをSOUPに変身 【レシピブログ】 スパイスレシピライブラリー        (バジル・オレガノ) スパイスレシピライブラリー          (ブラックペパー) ハウスGABANブラックペパーレシ   ピカード掲載 【オレンジページnet】 みんなのブログひろば 【アサヒビール】 ズバうま!おつまみレシピ | ズバうま投稿 【素敵な奥さん08.10月号】 100円秋おかず冊子4レシピ掲載 【スパイスさえあればお料理上手】 レシピ本に4レシピ掲載! 【おまかせ!みんなのおうちごはんべスト128】ムック本・講談社×レシピブログコラボ出版  人気おかずコーナーに1レシピ掲載! 【環境省の「朝チャレ」プロジェクト】 「朝ごはんのコーナー」にて「1行レシピ♪茄子のカリカリジャコのせ生姜醤油かけ」が掲載! +++++++++++++++ ・記事と無関係なTB、コメントなどは削除することがありますのでご了承ください。 ・記事画像の無断転載・コピーはご遠慮下さい。 ・リンク大歓迎です♪その際はご一報いただけるとうれしいです☆ 【検索】 入力例:『エビ、オレガノ、ビール』 → エビのオレガノビールフリッターが一番上にヒットします☆ 詳しく入力するとヒットしやすいようです♪
カテゴリアーカイブ